№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 22 23 24 25 26 ... 120 След.
RSS
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
А логика - это что?
Разве логика - это не есть закономерности природы?
А закономерности природы не могут не прописывать свои различия для живой матери от неживой, а потому и придется понимать, что неживая материя - это материя по всем своим параметрам прямо подвластна закономерностям природы, тогда как живая материя лишь под общей формулой подвластна, за пределы которой ей не выйти.
Начну с того, что логика может быть не только бинарной.
Во-вторых, где Вы видели нарушения принципа причинности, чтобы считать детерминизм тупым?  8)  ( :D )
Далее...
Что такое пространство? "Обычное" эвклидово пространство?
Это множество, где материя может принимать различные состояния. При чём движение может быть только логичным - причинным. То есть, свойства пространства-времени определяют логику бытия.
Всегда. Иначе - "волшебная палочка" и прочие ненаучные понятия.
А теперь перейдём к "жизни" и её логике.
Неживая материя двигается согласно логике пространства - к равновесному состоянию.
Живые системы переопределяют движение (изменяют логику) материи, из которой они формируются. И движения эти определяются их собственной логикой:
простой камень катится вниз, к рановесному состоянию.
а камень с логикой "жук", "птичка", "заяц" - вверх, вниз, влево, вправо - туда, куда определит его логическая система.
-----
И для справки:
"Ло́гос (греч. λόγος) — термин философии, означающий «слово» (или «предложение», «высказывание», «речь») — в переводе с греческого языка и «мысль» (или «намерение») — в переводе с древнегреческого, а также — ПРИЧИНА, повод.
Понятие «Логос» было введёно в греческую философию Гераклитом. Так как этот термин созвучен с житейским обозначением «слова», сказанного человеком, он использовал его чтобы подчеркнуть огромную разницу между Логосом как законом бытия и человеческими речами."
Не стой под стрелой...
Цитата
Sagittarius пишет:   Тогда белки, вода, кислород - вовсе не обязательные атрибуты жизни.
Пока что обязательные. Никто обратное не доказал. Но в последнее время стало размываться само понятие "жизнь". Классическим определением Энегельса стали пренебрегать и предлагать вместо него разные фантазии. Это не плохо, но стабильности стало меньше.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
ото-1 пишет:
А логика - это что?
Разве логика - это не есть закономерности природы?
А закономерности природы не могут не прописывать свои различия для живой матери от неживой, а потому и придется понимать, что неживая материя - это материя по всем своим параметрам прямо подвластна закономерностям природы, тогда как живая материя лишь под общей формулой подвластна, за пределы которой ей не выйти.
Логика - это не закономерность природы, а виды закономерностей мышления человека. Человеческое мышление так устроено, что всегда стремится к примитивным схемам типа "если..., то...". К описанию неживой природы эти схемы  можно приближённо использовать. Но любой живой организм целостно учитывает весь комплекс внешних и внутренних условий, поэтому к нему не применимы такие примитивные схемы: причина - следствие. Психологи выясняют: в таких-то условиях организм с такой-то вероятностью поступает так-то, а с другой вероятностью он поступает по- другому, с третьей вероятностью - по третьему. А когда организм писпосабливается к совершенно новой для него обстановке, то о каких закономерностях можно говорить?
Наверное, может быть порядок и законы (закономерность или логика) вероятностей (случайностей), познания, мышления и приспособления к новым условиям?
Цитата
Хворостенко пишет:
В этой теме в сообщении #227 есть определение жизни, которое Вас интересует. Там же приведен пример жизни без белков.
Ну что ж - этому требованию вполне удовлетворяют кристаллы. Тема кристаллической "жизни" фантастами обыграна не единожды. К Вашему критерию я бы добавил еще один - не только к размножению (точному самокопированию), но и к созданию "неточных" копий, предполагающих запуск механизма естественного отбора.
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
Гость пишет:
Человеческое мышление так устроено, что всегда стремится к примитивным схемам типа "если..., то...".
Это не человеческое мышление, а машинное. Творческое мышление это всегда нарушение привычной (запрограммированной) логики.
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
Gavial пишет:



Цитата  


Хворостенко пишет:
В этой теме в сообщении #227 есть определение жизни, которое Вас интересует. Там же приведен пример жизни без белков.Ну что ж - этому требованию вполне удовлетворяют кристаллы. Тема кристаллической "жизни" фантастами обыграна не единожды. К Вашему критерию я бы добавил еще один - не только к размножению (точному самокопированию), но и к созданию "неточных" копий, предполагающих запуск механизма естественного отбора.
Кристаллы принципиально отличаются от живых организмов тем, что не способны активно приспосабливаться к среде и целенаправленно искать себе "пищу". Если о кристаллической жизни писали фантасты, то это были безграмотные фантасты. Никакого своего критерия или определения жизни я не приводил. Я просто сжато изложил известные научные взгляды на жизнь. Для органической жизни наиболее известно определение Дж.Перрета (1952):"Жизнь есть потенциально способная к самовоспроизведению открытая система сопряжённых органических реакций, катализируемых последовательно и почти изотермично сложными и спцифичными органическими катализаторами, которые сами вырабатываются этой системой". Конечно же, Перрет под самовоспроизведением не понимал точное самокопирование, как показалось ВАм.
Для полноты картины почитайте более общее определение жизни (не обязательно органической):"Жизнь есть сложная совокупность процессов, протекающих в организованной материальной системе и характеризуемых сохранением специфичности системы в потоке обмена веществ и наперекор разнообразным воздействиям наружной среды, еслир эти воздействия не превышают регулятивную способность системы" (Беклемишев В.Н., 1964).
Цитата
Gavial пишет:



Цитата  


Гость пишет:
Человеческое мышление так устроено, что всегда стремится к примитивным схемам типа "если..., то...".Это не человеческое мышление, а машинное. Творческое мышление это всегда нарушение привычной (запрограммированной) логики.
Мышление у человека всегда такое - рациональное, логичное (в той мере, в какой мыслитель знает логику) и словесное. Оно всегда нетворческое, если не считать творческим мышлением тупой перебор всех вариантов решения,как это делвют безмозглые ЭВМ, и так называемый метод "тыка". Анри Пуанкаре всю жизнь исследовал свой творческий механизм и пришёл к выводу, что изобретает только интуиция, а логическое мышление только доказывает справедливость того, что подсказала интуиция в момент "Озарения". Мне довелось за долгую научную жизнь полдюжины раз испытать "озарения". Пуанкаре был прав. Интуиция - это не мышление, а непонятно что: великолепная идея неспровоцированно возникает в сознании как бы из ничего.
Цитата
Гость пишет:
Логика - это не закономерность природы, а виды закономерностей мышления человека
Какие  бы виды закономерностей мышления не проявляла бы логика человека - это уже будет идти речь о самом человеке, а не о самой природе логики.
Человек так-же как и все живое и  неживое одинаково следует природе логики. Такова закономерность природы.
Но в отличии от неживых, все живое не прямо подчиняется логике закономерности природы. И тем не менее подчиняется логике закономерности природы, но в тех границах, которые изначально определены каждому живому белковому организму в отдельности закономерностями природы. За пределами этих границ все белковые организмы распадаются на неживые т.е. атомарные и элементарные частицы.
Получается за пределами, отведенными логикой закономерностей природы, все белковое перестает  быть белковым,  распадаясь на  аморфные вещества, частицы и т.д.
Страницы: Пред. 1 ... 22 23 24 25 26 ... 120 След.

ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее