№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 46 47 48 49 50 ... 71 След.
RSS
СКОРОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА
Цитата
Техрук пишет:
Прятать незнание за отсутствие любопытства - это нормально., но не снимает вопроса.
В заглавной статье выставленной на обсуждение рассматриваются макроскопические процессы в электических установках (при этом не указано, что обсужддение статьи и её предмета должно быть превращено в демагогию и прочий рассеяный и околичный флуд). Знатокам известно, что для аппрооксимации таких электроустановок  математическими моделями и для изучения поведения таких моделей (а также для количественного определения степеней точности аппароксимаций) не обязательно моделировать индивидуальные движения мириад электронов (излишне насилуя компьютеры) и заниматься лишними усложнениями способов решения задачи, не требуемыми для достижения поставленной цели.
Та модель длинной линии (с сокращённой длиной но принципиально эквивалентная), симуляцию которой я выложила в тему, дополняет и уточняет иллюстрацию (верхний рисунок) в заглавной и обсуждаемой статье.
Цитата
Анна1 пишет:
Возвращаться они, конечно, не будут,
Ой. Я мне рассказывали о взаимно компенсированном движении при отсутствии напряжения. А как себя ведут заряды при столкновении с молекулами проводника? Поглощаются или как бильярдные шары?
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Впервые слышу, что электроны похожи на бильярдные шары. Да и "молекулы" в металлах вроде больше похожи на ионы.
Цитата
Техрук пишет:
нтересна динамика отдельных зарядов в отрезки времени сопоставимыми с временем переходных процессов.
Динамика этого процесса, в "принципе" - проста.
Возьмем три заряда 1-2-3. Предположим, что они находятся на одной прямой и уравнены эл\полем. Сдвигаем первый заряд в сторону второго на 1\2 расстояния. Что будет со вторым зарядом?
1. Измененное эл\маг поле первого заряда, со скоростью света, начнет воздействовать на второй заряд (толкать в сторону третьего).
2. Но у второго заряда есть масса, которая инертно сопротивляется изменению состояния.
3. Третий заряд (считаем , что поле первого на третий вообще не влияет) толкает второй заряд в сторону первого и одновременно сам отодвигается от второго заряда под напором его поля.
Начинается некая "болтанка", пока поля и заряды не уравняются. Токи (заряды) здесь ходят в "разнобой".

Это конечно весьма условно, но зато видно, что  инертность массы заряда обуславливает уменьшение скорости тока по сравнению со скоростью света.
Цитата
Анна1 пишет:
Впервые слышу, что электроны похожи на бильярдные шары. Да и "молекулы" в металлах вроде больше похожи на ионы.
Я глупым делом поверил, что заряды ударяясь о молекулы разогревают проводник. А как на самом деле? :oops:
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Павел Чижов пишет:
Начинается некая "болтанка", пока поля и заряды не уравняются. Токи (заряды) здесь ходят в "разнобой".
Я ровно об этом.
Пока идут переходные процессы  скорость тока зарядов в различных участках цепи не одинаковы и возможна ситуация когда одна лампа уже пропускает заряды, а другая еще нет.
Изменено: Техрук - 02.12.2011 17:08:14
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
Я глупым делом поверил, что заряды ударяясь о молекулы разогревают проводник.
Электроны проводимости (в конце каждого свободного пробега) обмениваются (в согласии с законами квантовой механики) кинетической энергией с кристаллической решёткой проводника (которая, будучи тёплой, колеблется на гиперзвуковой частоте, и со своей стороны тоже нагревает-охлаждает электроны). Интервалы времени между такими обменными взаимодействиями электронов проводимости (находящимися в состоянии теплового движения, скорость которого много больше того приращения скорости электрона, которое набирается во время свободного пробега в электрическом поле внутри проводника, которое вызывает электрический ток) много короче времён тех переходных процессов, которые протекают в электрических цепях в макроскопическом масштабе. Да и самих электронов даже в физически малом элементе проводника - мириады. А на магнитное поле  макроскопического проводника и на  заряды электрических ёмкостей влияет средний совокупный ток электронов в элементе проводника.
Ладно, господа и дамы.
Давайте уж разберемся почему все вы (большинство, команда «НЕ одновременно») ошиблись, а мы (я, и вроде только Техник, команда «одновременно») были правы.
Показываю причину вашей ошибки:
Вот в этом случае наблюдатель увидит что все лампочки зажглись одновременно:


А вот в этом случае наблюдатель увидит что первой зажглась лампочка 1 синяя, и далее последовательно 2,3,4,5,6,7,8 вплоть до последней лампочки 9 красной:


надеюсь вам понятно чем различаются схемы
да и вообще, надеюсь, стало чуть больше понятно как теория Эйнштейна соответствует нашей реальной жизни и легко проверяется

в первом случае наблюдатель сам стал частью системы
а во втором случае он вне системы, смотрит на систему со стороны

если и после этого у кого остались сомнения, если еще кто-то остался доказывать «одновременно не бывает!», ну... тогда я уже и не знаю что делать.
тут наверно только медицина поможет
:)

эх, вы... физики. :)
особенно удивил меня уважаемый Ветер Перемен с его ответом 42
и, если честно, здорово удивило то, что форумчане, которые позиционируют себя как представители науки отмолчались в таком простейшем вопросе.

но особо меня добила уважаемая Анна! вот уж от кого ни как не ожидал! столько лет думал, что она хотя бы в общих чертах понимает дело рук Эйнштейна!
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
Степпи пишет:
и со своей стороны тоже нагревает-охлаждает электроны
Возможно Степпи неудачно выразилась и надо читать "тоже влияет на свободный пробег электронов. А так.. Большое спасибо от всего нашего кружка.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Костя пишет:
в первом случае наблюдатель сам стал частью системы а во втором случае он вне системы, смотрит на систему со стороны
Какой системы?
Страницы: Пред. 1 ... 46 47 48 49 50 ... 71 След.

СКОРОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее