№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 53 54 55 56 57 ... 71 След.
RSS
СКОРОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА
Цитата
Техрук пишет:
А если виток вырождается в сегмент, то куда втягивается:
"вырождается в сегмент" - это искусственно выдуманное допущение

в природе (физике мира как таковой) такого "вырождения" не существует. Может менять лишь относительный размер, соизмеримость "занимаемого объёма в пространстве" наблюдателя и наблюдаемой им системы.

в нарисованном мной случае с витком (кольцом) провода 18млн.км и лампочками - наблюдатель мизерно мал по сравнению с системой (той вещью в которой бежит ток).
в нарисованном мной случае с светодиодами и индуктивностями на столе - наоборот, система (значимо) меньше чем наблюдатель.

но суть от этого не меняется. Законы физики - не обманешь. будь ты хоть вошкой маленькой хоть годзиллой огромной.
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
Техрук пишет:
Уважаемая Степпи, а какое максимальное напряжение в Вашей программе симуляции?
Если Вы спрашиваете о напряжениях на участках цепи в конкретном симулируемом процессе, то на выложенных осциллограммах (тока, в купе с отображёнными на схеме параметрами элементов) - показана вся достаточная информация (стовольтовый импульс на входе, а при переключении источника напряжения на -999V происходит размыкание-отсечка диодного ключа и при этом обратый выброс -200V на разомкнутом конце длинной линии для случая сопротивления R1=30 ом). Я уже описывала аналитическое решение, и симуляция подтвердила, и осциллограмотному электрику (электронщику) это должно быть видно без дополнительных разяснений. На всякий случай симуляторная осциллограмма напряжения на входе длинной линии(в момент 10ms влючение 100V, а в момент 100ms отсечка тока, подаваемого в R1):
http://i056.radikal.ru/1112/07/abde6dbd3630.png
А пределы динамических диапазонов интегрируемых переменных цифровой симуляции с помощью применённого симулятора - на много порядков шире, и их ограничения не вступают в силу при симуляции данного процесса.
Цитата
Костя пишет:
Понятно. Отвечаю. Собственно ответ будет один и тот же для обоих случаев - наблюдатель увидит что все лампы зажглись 100% одновременно.
Костя, а через какое время от включения рубильника они, на Ваш взгляд, одновременно зажгутся?
Изменено: virus - 03.12.2011 15:45:01
Цитата
virus пишет:
Костя, а через какое время от включения рубильника они, на Ваш взгляд, одновременно зажгутся?
ровно через то время, пока свет от лампочек долетит до глаз наблюдателя.
т.е
если момент включения рубильника = t0
то увидит через t1 задержку на преодоление светом расстояния от лампочки (любой) до глаза наблюдателя (=радиус кольца)
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
Степпи пишет:
А пределы динамических диапазонов
Я именно о возможностях программы.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Костя пишет:
ровно через то время, пока свет от лампочек долетит до глаз наблюдателя. т.е если момент включения рубильника = t0 то увидит через t1 задержку на преодоление светом расстояния от лампочки (любой) до глаза наблюдателя (=радиус кольца)
То есть лампы зажгутся не просто одновременно, а еще и одновременно с включением рубильника?

Думается мне, что это не так) Был бы интереснее Ваш вариант, что они зажгутся одновременно, но после переходного процесса. Но и здесь не факт что одновременно, надо попытаться смоделировать переходный процесс для всей схемы (с учетом движения и взаимодействия всех падающих и отраженных волн и с учетом длин проводников (взяв их "без потерь")).
А замена длинных проводников на конденсаторы... не факт, что это замена является эквивалентной...  :)  Поправьте меня, пожалуйста, если ошибаюсь.
Спесиально для Степпи
в пояснение поговорки «граната в руках обезьяны»
(в роли гранаты выступает программа-симулятор «LTspice», в роли обезьяны выступает известно кто)

Возвращаемся к нашему кольцу провода 36млн.км. и девяти лампочек, только проводим эксперимент не «абы где, неизвестно где», а в ПРИВЯЗКЕ К ГРАВИТАЦИИ (к объекту обладающему гравитацией) - в данном случае на поверхности планетки Земля (впрочем, с равным спехом можем провести его на поверхности Луны, любой другой планетки или астероида, или на поверхности Солнца или любой другой звезды, или вообще, если угодно - на поверхности черной дыры)  
Короче - наш провод (кольцо провода) протянут над поверхностью какого-либо огромных размеров материального объекта мира. (ну, тупо - телеграфные провода на столбах представляете? вот и мы то же самое сделали, только провод на столбах один и сами столбы по периметру некой окружности на поверхности земли навтыканы).
А теперь мы вводим маленькое, но принципиально меняющее ситуацию, словечко - ЗАЗЕМЛЕНИЕ («залунение» если на Луне экспериментируем, «засолцение» если на Солнце, «зачернодыренеие» если на поверхности черной дыры)

Сначала смотрим что изменится если провод НАД поверхностью, но мы не заземлились:
Ответ - НИЧЕГО не изменится, наблюдатель увидит что все лампочки зажглись 100% одновременно:


Хорошо.
Далее заземлим плюсовой контакт батарейки. Что увидит наблюдатель? Увидит, что лампочки начали последовательно зажигаться, первой зажглась 1 синяя, далее 2-3-4-5-6-7-8- и последней зажглась 9 красная:


Опять хорошо. Поменяем, теперь заземлим минусовой контакт батарейки.
Что увидит? увидит что стало ровно наоборот, сначала зажглась  9 красная, далее 8-7-6-5-4-3-2- и последней зажглась 1 синяя:


Ну и итогом сделаем извращение, заземлимся на участке между 6 и 7 лампочками.
Наблюдатель увидит следующую картину, сначала одновременно зажглись лампочки 2 и 3, далее (почти) одновременно лампочки 1 синяя, 4 и 9 красная, далее одновременно 5 и 8, и итогом одновременно зажглись лампочки 6 и 7.
вот что он увидит:


Резюме: току не важно направление, не важно где батарейка а где нагрузка, плевать току на где рубильник. С высокой кольни току плевать на то сколько батареек будет в цепи и сколько будет рубильников и сколько лампочек. Скорость тока всегда останется НЕИЗМЕННА (и вне нашего времени).
На этой основе (на основе этого понимания) и построены все компьютерные симуляторы электро-радио-технических процессов.
И уж если вы ими пользуетесь, то будьте добры понимать КАК они работают. А если не понимаете - то и не пользуйтесь, дабы не вводить других людей в заблуждение.

ДОП:
Печально всё это, господа и, особенно, дамы (Степпи, Анна, Вероника).
Жизнь прожить и не разобраться как устроена шахматная доска природы... чем же вы по жизни-то занимались? куда своё время тратили-то?
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
virus пишет:
То есть лампы зажгутся не просто одновременно, а еще и одновременно с включением рубильника?
естественно

Цитата
virus пишет:
Думается мне, что это не так) Был бы интереснее Ваш вариант, что они зажгутся одновременно, но после переходного процесса.
если не понимаете что такое "переходной процесс", то лучше в эту область не лезть. Ответьте сами себе на простой вопрос - переход между чем и чем? что было - и что стало?
Если нет четкого ответа - лучше даже не начинайте. Запутаетесь.

Цитата
virus пишет:
...(с учетом движения и взаимодействия всех падающих и отраженных волн...
Вы неправильно применяете эту область знаний.
То, о чем мы здесь разговаривает, о скорости тока, - к ней волны не имеют вообще никакого отношения. Они - следствие причиной которого стал ток, а вовсе не причина по которой рождается ток.
Вы не поняли физику школьной программы.
Корите в этом вашего учителя физики.
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
Костя пишет:
Скорость тока всегда останется НЕИЗМЕННА (и вне нашего времени).
Уважаемый Костя, через какое время, на Ваш взгляд, электрический сигнал, посланный по проводам из Москвы во Владивосток (8000 км) туда придет?  :?:
Цитата
Костя пишет:
Вы неправильно применяете эту область знаний. То, о чем мы здесь разговаривает, о скорости тока, - к ней волны не имеют вообще никакого отношения. Они - следствие причиной которого стал ток, а вовсе не причина по которой рождается ток. Вы не поняли физику школьной программы.
В школе, если честно я вообще вроде такое не проходил)...
http://library.distudy.ru/books/perehproc/Contents.htm

... не скорости тока...  скорости нарастания силы и напряжения тока на данном участке...
Изменено: virus - 03.12.2011 16:54:54
Страницы: Пред. 1 ... 53 54 55 56 57 ... 71 След.

СКОРОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее