Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
|
- Обсуждение
|
|
|
|
|
Я родился в селе Протасьев Угол Чучковского района Рязанской области. Наш поселок образовался в 20-х годах 20 века в 400 метрах от церкви, на другой стороне оврага. Что-то я знал о Протасьевых. Знаю и о том, что есть копия такой церкви на Маросейке в Москве. Насколько я знаю, архитектор Казаков имел какое-то отношение к селу Старо-Пластикого, оно находится примерно в 5 км от с Протасьев Угол и в 3-4 км от Строевсокого . По рассказам бабушки, я также знаю, где стояли дома Протасьевых и Беров. Мальчишками ходили в сад играть и за яблоками. Жители так и звали сад Берским и поле примерно в 1000 га чернозема Берским.
От Протасьевых сохранился пруд правильной четырехугольном формы, который находится в лугах. Правильно написано в статье, в Стревском еще в совесткое время был спитзавод. В 1 км от Протасьевых был крахмальный завод, которым владеди Голиковы. До сих пор там стоит двухэтажный дом западной архитекруры. Я прослужил 30 лет в ВС, полковник, доктор военных наук, профессор. Сейчас пенсионер, живу в Москве. Моя почта: domagmu@yandex.ru |
|
|
|
|
|
Здравствуйте!
С удовольствием прочитала интересную статью И. Грачевой! Нашла ее случайно, набрав в поисковике: "Протасьев Угол". Мой интерес к этому селу связан со следующим. В ревизской сказке села Симеон Ряжской округи за 1816 год обнаружила, что старший сын пономаря Александра Ильина Игнат в 1814 году был посвящен во диаконы села Протасьев Угол. Конечно, Ильин - это не фамилия, а по сути отчество, возможно, на 1816 год фамилии ни у пономаря, ни у его сына Игната еще не было. Немногим позже другой сын Александра Ильина и младший брат диякона ИгнатаАлександровича Василий Александрович уже имел фамилию Зимин. Мой интерес ко всему этому продиктован моими генеалогическими поисками, так как Василий Александрович Зимин -мой прапрадед. Так что мне теперь предстоит узнать историю церкви в Протасьевом Углу и ее клира. Буду очень благодарна за информацию об этом! Моя эл. почта: juterbog1@yandex.ru |
|
|
|
|
|
спасибо оч интересно
![]() |
||||
|
|
|
|||