Цитата |
---|
Фантазёр пишет: Я с вами полностью согласен в том, что как направление в философии "инфополе" имеет то же право, что имела теория того же Птолемея. Ведь в пределах его "материнской системы" было выращено немало разного полезного. Но на практике и в НИИ, мне кажется, лучше ориентироваться на текущие задачи, они и есть лучшая "материнская база". ... Есть ещё один спорный вопрос: повторять или не повторять биомеханику. Я вот думаю, это блажь какая-то. Робот в виде коробки на колёсиках с одним манипулятором сможет нажимать кнопки не хуже механической копии человека ... |
Каковы критерии, посредством которых можно сделать вывод о принадлежности того или иного предмета (явления) к результатам активной разумной деятельности? Такого рода научные концепции, обычно, сводят к проблеме - "распознавания моделей", другими словами, "языка разумности". Именно в этом, как мне представляется, смысл прикладной лингвистики в создании искусственного интеллекта. К таким общим критериям разумности наука относит: заданность, сложность и алгоритмичность языка информации.
Выглядит странно, что некоторые учёные не обращают внимания на эти очевидные обстоятельства при рассмотрении живых систем, где простейшие из них говорят нам о замысле куда более убедительно, чем сообщения о некоторых научных изысканиях в области создания искусственного интеллекта. Человек всегда стремился объяснить сложное посредством простого, хотя и существует предостережение о том, что знание о целом не может быть получено путём сложения знаний о частях этого целого. Не уподобляемся ли мы иногда в подобных рассуждениях малышу, который перебирая "сороконожки" разобранного им папиного Pentiuma восторженно орёт, что теперь-то он точно знает, как устроена эта штука?
Любой язык - это, прежде всего, алгоритм, у которог есть структура: грамматика, синтаксис, семантика и прагматика, то есть вспомогательные алгоритмы. Прежде необходимо рассмотреть сложность образования этих алгоритмов.
Например, простая, повторяющаяся последовательность, - "я тебя люблю"..., может повторяться n - раз (предположим - 100). Но описание на "компьютерном языке" - достаточно просто: "For n = T* to 100 write "я тебя люблю", A* 99, stop". Повторяющаяся фраза может быть алгоритмически сжата и, поэтому не является сложной. Вообще, итерационные процессы (развёртки и сжатия) информации изучены, на мой взгляд, не достаточно полно.
Второй вариант. Рассмотрим последовательность, например, из 10000 различных знаков в их иррациональном варианте расположения. Если мы не обнаружим некоторог алгоритма этой последовательности, то её наикратчайшее описание может быть только самой этой последовательностью. С обыденной точки зрения такая информация представляется случайной, не имеет алгоритма и представляется, чаще всего, бессмысленной.
Рассмотрим ещё один вариант, скажем, текст, который вы читаете. Эта последовательность представляется, только на первый взгляд, случайной, так как не подчинена простому алгоритму, но обладает - заданной сложностью. Она соответствует (за небольшим исключением) буквам, словам... русского языка, его грамматике, синтаксису, правописанию, определённому стилю, смыслу и логике. Кроме значения отдельных слов, новым смыслом обладают предложения, абзацы и текст в целом. Носители русского языка без труда поймут значение и смысл этого текста в целом. Но, для человека, не владеющего русским языком - здесь не более чем бессмысленное для него нагромождение непонятных символов. Правда, этот человек может предположить, что перед ним текст на непонятном ему языке. Безусловно, вариаций текстов много больше, но здесь мы видим три наиболее существенных варианта. Первый: задан (упорядочен), прост и алгоритмичен; второй: не упорядочен, сложен и не алгоритмичен; третий: упорядочен, сложен, обнаруживает агоритмы языка и имеет некоторую общую смысловую модель. Все алгоритмы последнего информационного содержания не менее сложны, чем текст, а их значение и смысл выходят за пределы обозначения самих символов, почему и необходима определённая прагматика для носителей этого языка, поскольку только в результате прагматики этот язык может быть освоен. Но ещё более того, для понимания текста необходима определённая компетентность, как автора этой информации, так и пользователя. Другими словами - разумная деятельность коллектива, образовавшего некоторый язык и обладающая определённым знанием некоторой "объективной реальности".
"Закодированное сообщение" (информация) является кучей бесполезного "шума", если нет интерпретаторов и "ключа" для её использования.
Примером такой семантики, синтаксиса, павописания и прагматики может служить генетическая программа жизни на Земле, обладающая заданной сложностью языка. Очевидно, что информацию заданной сложности может порождать только общественное разумное основание, имеющее определённую и осмысленную цель, а в объяснении нуждается не столько происхождение самого порядка, сколько происхождение информации о порядке, так как за этим стоит - з а м ы с е л, если хотите, сценарий и программа его воплощения.
Поэтому "самокопающий экскаватор" - это ещё лишь иллюзия интеллекта.