Цитата |
---|
Андрей Иволгин пишет: Ведь боевые действия развернулись-то от Балтики до Черного моря и немец пер по всем направлениям |
Историю, однако же все же хотя бы немного подучите!
В Белоруссии и Украине Гитлеру удаось опередить Сталина. А вот южнее - как раз наоборот: 22 июня Румыния не вступала в войну и там сначала никаких боевых действий не было.
Но... 23 июня 1941 года заранее сконцентрированные советские войска действуя по заранее разработанному плану форсировали Дунай и начали захват той части Румынии которая еще не была оккупирована ими в ходе захвата Бессарабии. И только наступление немцев севернее, угрожающее правому флангу советской Дунайской армии заставило Сталина отдать приказ прекратить захват Румынии и начать отход. Который быстро превратился в повальное бегство, так что уже 5 августа румыны окружили Одессу и заперли в этой мышеловке всю советскую Приморскую армию. Имевшую, между прочим, как ни странно над румынами перевес и в живой силе и в технике.
Не имея сил для взятия Одессы, румыны все же продержали там Приморскую армию дав немцам возможность практически без единого выстрела ворваться в Крым. В конце концов, Примоской армии удалось, используя подавляющее превосходство советского Черноморского флота, с громадными потерями перебраться из Одессы в Севастополь - и там она была окружена по второму разу, и в конце концов летом 1942 года эта армия погибла в полном сотаве. Разумеется, за исключением командвания которое в последние недели обороны Севастополя предусмотрительно удрало захватив с собой походно-полевых жен и запасы марочных вин из подвалов Инкермансокго винзавода и бросив солдат и офицеров на произвол суьбы.
После войны генералы, бежавшие из Севатополя получили от Сталина награды, а те солдаты, матросы и офицеры которые сражались там до конца и попали в плен - были брошены в концлагеря как "предатели".