Страницы: 1
RSS
Современные благотворители и меценаты – кто они?
<a href="/interview/20006/" >Современные благотворители и меценаты – кто они?</a> - Обсуждение
Александр Яковлевич! Я сколько ни слышу, ни читаю - так и не могу разобраться, чем отличается спонсор от благотворителя (или мецената)? Тем ли, что спонсор "более корыстен" или у него просто не тот масштаб? И так ли уж не интересно благотворителю, на какое благо пошли его кровные? В наше время благотворительность творится, мне кажется, по принципу "с миру по нитке", а таких как Третьяков или Морозов - просто нет и не может быть.
У кого карман богат,
у того дух нищ.
На сегодняшний момент развелось огромное количество всевозможных благотворительных фондов и организаций. Скажите, пожалуйста, регулируется каким-либо образом их деятельность со стороны государства?
Абсолютно бесполезные люди, не правда ли?Еще вариант - Инкубатор бездельников.
Я хотел задать вопрос и показать на своем личном примере, что благотворительность у нас приобретает подчас весьма уродливые формы. Но вопрос куда-то исчез, поэтому обращусь к комментариям.
Года два-три назад в адрес нашей фирмы пришло письмо от директора некоего благотворительного фонда, обращавшегося с просьбой помочь тяжелобольному ребенку. С прибылью на фирме все было хорошо, и я (как руководитель) решил поучаствовать. От фонда пришли платежные документы с извинениями, что конкретно этому ребенку уже оказана помощь, но есть еще много других, которым она необходима (чтобы мы вдруг не отказались от своего решения). Мы не отказались. Через какое-то время я с удивлением принял приглашение посетить Президент-отель – мне, оказывается, должны вручить медаль за меценатство (Странно – разве благотворительность требует какой-либо награды?). Пришел. В большом конференц-зале известный телеведущий счастливо улыбаясь вручал медали и даже ордена (видимо, за неоднократные пожертвования фонду) руководителям разного ранга, включая губернаторов краев и областей. Были представители всех, кто-то и сам приехал. В перерыве между награждениями крутили фильм о том, кому и как помог фонд, и как хорошо было бы установить в разных городах памятники благотворителям (с увековечиванием их фамилий). Показывали проект памятника, архитекторов и уже исполненные и установленные где-то монументы. Конечно, монумент – дело недешевое. Интересно, на какие это деньги устанавливается (подозреваю, что на те самые, что перечисляют фонду благотворители)? А главное – зачем?
Получается, мы на свои же деньги все это сооружаем, себя же и награждаем (выпуск медалей и орденов тоже некопеечное производство). Либо у фонда столько средств, что девать некуда. В общем, ушел я с этого шоу в полном замешательстве: с одной стороны, такая поддержка «благотворительного движения» вроде бы серьезными людьми, а с другой – праздник ничем не прикрытого тщеславия и только. Неужели сегодня благотворительность существует только ради тщеславия? Или организаторы фонда так думают и всячески его подогревают? Но я с тех пор предпочитаю помогать адресно, без всяких там «фондов» тем, кто в этом нуждается. Надеюсь, когда-нибудь зачтется.
И даже, если не зачтётся.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Современные благотворители и меценаты – кто они?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее