№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 21 След.
RSS
Происхождение мозга как иллюстрация теории эволюции
Проблема в том, что пока он растет формируется рубец, который растущий аксон пройти не может, а также в том, что часто к моменту дорастания аксона до мест иннервации мышц, мышцы атрофируются.
Цитата
Потому что в основе функции мозга лежит постоянная генерация активности.
На самом деле никто в мире пока не знает зачем мозгу нужна эта пресловутая постоянная генерация активности. Не далее как несколько дней назад я разговаривал одним из самых серъезных нейрофизиологов нашей страны, так он мне рассказал 2 случая(один он видел сам, другой описан во Фрации) когда у ребенка зарегистрировали высокоамплитудную, постоянную электрическую(эпилептическую) активность. С точки зрения нейрофизиологии никакая нервная ткань(уж тем более головной мозг) в таких условиях функционировать не может. У детей же не было не только припадков, но ни каких заметных откланений поведения или интеллекта. Обеих не лечили и у обеих с возрастом исчезла активность.
Цитата
Вопрос второй. Я опираюсь не на точку зрения, а на факты. В последнем издании моей книги «Происхождение мозга» я привожу данные о размере мозга талантливых и гениальных людей. Ситуация такова, что в этом списке гениев очень мало людей с массой мозга такой же, как у среднего человека – порядка 1300 г. В основном масса их мозга составляет 1700-1800 г, т.е. намного больше. То есть, я вынужден констатировать, что размер мозга имеет большое значение. Примерно в 90% случаев человек с большим мозгом имеет возможность проявить свои способности, в отличие от человека с маленьким мозгом. Ведь, если у вас нейронов больше на несколько десятков миллиардов, чем у другого человека, это примерно то же, что вооружиться ноутбуком вместо обычного калькулятора.
И в то же время:
[QUOTE]А вот количество нейронов слегка уменьшается. И после 50 лет каждые 10 лет человеческий мозг становится легче на 30 грамм. 30 грамм нейронов безвозвратно ис
Цитата
И после 50 лет каждые 10 лет человеческий мозг становится легче на 30 грамм. 30 грамм нейронов безвозвратно исчезает, но это компенсируется развитием новых связей. Поэтому старики часто отличаются изощренностью подхода.
Автору пора бы определиться окончательно, что же важнее для интеллекта масса мозга или количество связей, количество связей или их "качество". А также компенсируется ли разрушения мозга у взрослых или нет.
Цитата
Эдуард Голиков пишет:
Взять их из мозга действительно нельзя, т. к. их там просто нет.

Есть. У млекопитающих есть зоны нейрогенеза.
С детства читаю "Науку и жизнь" и считаю ее авторитетным изданием. Однако данная публикация не выдерживает никакой критики. Комментарий к статье тут - http://community.livejournal.com/sci_creation/14480.html
Цитата
Ребенок не станет умножать в столбик, когда у него под партой калькулятор. Интеллектуальная деградация в таких условиях гарантирована и прослеживается.
Может, не надо было письменность изобретать? Человек не станет загружать свой мозг информацией, когда у него есть ручка с бумажкой... Компьютер, калькулятор - это орудия. Все орудия снижают нагрузку на человека и в чем-то ослабляют его, зато повышают эффективность труда. Мышцы экскаваторщика слабее, чем у землекопа с лопатой. Но система "человек + экскаватор" во много раз сильнее, чем система "человек + лопата". Стрельба из лука требует большего напряжения (как мышц, так и мозга) и лучшей подготовки, чем стрельба из автомата, но последняя эффективнее... Так и с компьютером. А в интеллектуальной деградации виноваты не машины, а люди, которые отвечают за образование.
Цитата
Могу сказать, что проектировщики человеческого разума очень хорошо поработали и над попугаями, собаками и даже крокодилами. А, кроме этого, над многочисленными отрядами насекомых и огромным количеством головоногих моллюсков, которые могут обучаться, распознают образы тактильные и визуальные, обладают двух-трех фазным поведением, решают задачи. При этом осьминог живет 2-3 года, размножается один раз и умирает. Поэтому представить себе, что это проектировали какие-то проектировщики, просто нелепо.
Мдааа... интересно. Я так понимаю, что профессор отрицает существование Бога, теория Дарвина для него тоже неприемлема... Тогда как возник мозг? Может в результате взрыва? как Вселенная?
Цитата
Но офтальмологу было ясно, что так делать глаза нельзя. Так что представить, что в результате разумного плана получилось такое безобразие, я не могу.
Безобразие?? Вы можете сделать что то лучшее? более совершенное? Тогда действуйте! Хотя, врядли получится хотябы человеческий глаз повторить, т.е. возпроизвести...
Я считаю все животные были четко спроектированы и рассчитаны, а их недостатки - это просто замысел такой вот и все!
Celeron далёк от Core 2 Duo, но он выпускается и успешно функционирует... Это так... небольшой примерчик
Статья супер, так же как и книга "Эволюция нервной системы". Просто замечательно что есть такие ученые в нашей стране, популяризаторы науки, на пальцах объясняющие основные современные гипотезы. А всех этих псевдоученых с их богами, душами и биополями надо гнать в шею. Только факты, обоснованные, четкие и ясные становятся фундаментом науки и прогресса человечества в целом. Спасибо. Побольше таких статей. И еще хотелось бы узнать мыло уважаемого профессора Савельева С.В.
Кстати для предыдущего Андрея, раз веришь в создателя, то Дурак, прости ИМХО.
"информации даже на уровне учебника для медицинского училища или столярного ПТУ в Интернете не добудешь, там этого просто нет".

Возникает подозрение, что автор-правдоруб так же разбирается в мозгах, как в интернете.
Алине. Алина, а чем отличается нервная система амёбы, от человеческого мозга?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 21 След.

Происхождение мозга как иллюстрация теории эволюции


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее