№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 21 След.
RSS
Происхождение мозга как иллюстрация теории эволюции
Цитата
Владимир Александрович Кардановский пишет:
Хочу добавить к сказанному,что на мой взляд,изучение мозга как некого биоустройства для накопления\.пеработки и выдачи переработаной информации в информационное пространство может явиться ключем ко многим загадкам собственно его физилогии и устройства.Наличие некого устройства воспринимающего,накапливающего,перерабатывающего и выдающего информацию есть рубежный отличительный признак живого от неживого.В этом смысле,мозг есть дар жизни вообще.Это далеко не банально-самоочевидно.Так же как и наличие информации во вселенском пространстве в качестве одного из фундаментальных свойств этого пространства.


Очень возможно, что окружающее нас энергетическое поле - единственный накопитель и хранитель информации мышления и  для мышления. Это подтверждают многие факты чеовеческой жизнедеятельности.  Интересен также механизм и процесс мышления.  Есть пдозрение,  что в  самом процессе мышления задействована вся психика, а мозг только задает тему и принимает решение. (Потом подробнее). Но самое главное для решения каких задач в выживании служит мышление? Неужели для уничтожения седы обитания ради обогащения??? Если нет, точто есть УМНЫЙ...?
Цитата
Гость  Борис  Кирпиченко пишет:
Публикация не рвскрывает эволюцинную функцию человека в природе. Есть только некоторые попытки рассмотреть процесс мышления без акцента  на функцию мышления в природе, предопределяющую жизнеутверждающее поведение человека . Это необходимо для построения идеи и идеологии жизнедеятельности человека и общества.  Читатель, если Вам известна информация на эту тему, не таите.  Спасибо.

А зачем эта "идея и идеология" нужна? С таким же успехом можно разрабатывать "Идею и идеологию жизнедеятельности русалок и моря". Во всяком случае, пользы будет ровно столько же.
Пользователь забанен 14.10.2014
Я новичок, а где можно прочитать основу обсуждения?
Ссылка ссылается сама на себя..
NjkElfxb11!
Ссылку поправили. Хочу напомнить, что в данном разделе обсуждаются только материалы сайта,  для собственных  гипотез и теорий выбирайте, пожалуйста,  другие разделы.
Да, сказал мало ясного.
Делиться реальной инфой не собирается.
NjkElfxb11!
Все вопрошающие и ответчики делают одну большую ошибку, рассматривая  мозг отдельно от психики человека и его тела. Человек полностью до последней клетки так или иначе участвует в мыслительном процессе, только надо сначала хорошо себе прдставить механизм этого процесса.. Представим себе для начала  психику как управляющий информационнокомандный аппарат, обеспечивающий  функциональную связь всех частей организма в процессе зарождения, сохранения и развития жизни. Последнее есть единственная цель жизни. В этой системе мозг только рефлекторно или инстинктивно действующий командоаппарат. Исключением является
та часть мозга, (говорят, что это кора больших полушарий),  которая способна к логической переработке информации органов чувств и имеющейся информации в собственном интеллекте прежде чем дать команду к действиям. Ситуация осложняется тем, что плюс к тому надо противостоять или управлять при принятии решения инстинктами, эмоциями и т.п.
     Думаю, что сначала надо пересмотреть терминологию и порассуждать на предлагаемую тему.
Цитата
PINGVIN пишет:



Цитата  


Гость Борис Кирпиченко пишет:
Публикация не рвскрывает эволюцинную функцию человека в природе. Есть только некоторые попытки рассмотреть процесс мышления без акцента на функцию мышления в природе, предопределяющую жизнеутверждающее поведение человека . Это необходимо для построения идеи и идеологии жизнедеятельности человека и общества. Читатель, если Вам известна информация на эту тему, не таите. Спасибо.
Цитата
А зачем эта "идея и идеология" нужна? С таким же успехом можно разрабатывать "Идею и идеологию жизнедеятельности русалок и моря". Во всяком случае, пользы будет ровно столько же.
Конец цитаты

БК
Человек в своейми фрмировании и последующей деятельности стопроцентный продукт общества. Потому общество должно быть управляемо. Идея, идеология и теория этого управления должны быть предопределены эволюционной функцией человека, к определению которой мы еще только подкрадыаемся. Помогите...
Цитата
Борис Кирпиченко пишет:
"...Идея, идеология и теория этого управления должны быть предопределены эволюционной функцией человека..."
Если  мыслящий  человек  задаёт  вопрос  о  том, как  происходила  эволюция  мозга, должен  ли  он  прежде  ответить  на  вопрос  о  происхождении  живой  материи  вообще?   С  какой  стати  в  мёртвой  физической  среде  появились  и  развивались  поведенческие  стратегии  простейших  живых  организмов  и  что  собой  вообще  представляли  эти  самые  простейшие?  И вообще, извините, нахрена  столь  самодостаточной  физической  реальности  "изобретать на  свою  голову"  чудо, которое  потом  научится  эффективно  эксплуатировать  эту  самую  физическую  реальность, истязая  её  универсальные  структуры  в  поисках  своего  начала  в  ней?   :oops:
В  теории  самоорганизации  активно  развивается  "парадигма  сложности", в  основе  которой  лежит  парадоксальный  резульат  моделирования  сложных  систем.  Суть  этого  парадокса, в  некотором  приближении  такова, если  смоделировать  биосферу  с  заданным  набором  биологических  видов  таким, как  в  настоящее  время, то  вся  система  начинает  быстро  упрощаться  и, в  конце  концов - вымирает.  И  наоборот, если  предположить, что  виды  меняются  и  используют  друг  друга   в  своей  жизнедеятельности, то  становится  возможным  случайное, точнее - непредсказуемое  развитие.  Если  нечто  подобное   было  заложено  в  простейшие  живые  элементы, то  современные  человеческие  мозги, как  раз  и  представляют  собой (в  общем  виде, конечно)  непредсказуемое  будущее  развитие.  ;)
Возникает  вопрос, а  возможно  ли  управляемое  эволюционное  развитие  цивилизации  и  её  мозгов?  Что  по  этому  поводу  думают  учёные  теоретики  и  практики, конечно?
Возможно, Вам будет интересно ознакомиться с обзором "Эволюция мозга человека". Материал подготовлен на основе оригинального исследования эндокранов (слепков мозга) ископаемых предков человека:
[URL=http://antropogenez.ru/brain-evolution/]Эволюция мозга человека[/URL]
Цитата
Гость Борис Кирпиченко пишет:
Все вопрошающие и ответчики делают одну большую ошибку, рассматривая мозг отдельно от психики человека и его тела. Человек полностью до последней клетки так или иначе участвует в мыслительном процессе, только надо сначала хорошо себе прдставить механизм этого процесса.. Представим себе для начала психику как управляющий информационнокомандный аппарат, обеспечивающий функциональную связь всех частей организма в процессе зарождения, сохранения и развития жизни. Последнее есть единственная цель жизни. В этой системе мозг только рефлекторно или инстинктивно действующий командоаппарат. Исключением является
та часть мозга, (говорят, что это кора больших полушарий), которая способна к логической переработке информации органов чувств и имеющейся информации в собственном интеллекте прежде чем дать команду к действиям. Ситуация осложняется тем, что плюс к тому надо противостоять или управлять при принятии решения инстинктами, эмоциями и т.п.
Думаю, что сначала надо пересмотреть терминологию и порассуждать на предлагаемую тему.
Мозг невозможно рассматривать отдельно от психики человека, так как психика  управляется работой мозга. В частности, всеми эмоциями человека заправляет лимбическая система головного мозга. Другое дело, что одного только вещественного мозга явно недостаточно для осуществления мышления. Но здесь не поможет Ваша необоснованная гипотеза, будто "человек полностью до последней клетки... участвует в мыслительном процессе". Физиология довольно хорошо изучила человека, и не нашла данных в подтверждение Вашей гипотезы. Более реалистичной представляется гипотеза Декарта и Дриша о наличии в живом организме невещественной энтелехии, помогающей в реализации памяти и мышления.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 21 След.

Происхождение мозга как иллюстрация теории эволюции


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее