Цитата |
---|
PINGVIN пишет: ради самого сверхчистого кремния |
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
|
|||
|
|
С этими солнечными батареями такая морока, нет ли чего-нибудь попроще, например зеркала, фокусирующие в котёл парогенератора или в опреснительную трубу |
|||
|
Изменено:
Степпи - 20.12.2010 13:47:36
|
|||
|
|
ну это понятно, что это для областей, где всегда светит солнце. Пустынь тоже хватает. Я просто вспомнил про солнечные опреснительные установки для мелиорации. и подумал, что и на парогенератор наверное сможет работать Технологически ооочень просто, врыть охлаждение в землю и как-нибудь смастерить контур, всё равно пустынь куча, земля пустует, солнце круглый год. |
|||
|
Ассортимент образцов разного гелиоэнергетического оборудования есть и пополняется. Уже щас в Интернете на кое-что можно полюбоваться и присмотреть, и даже приобрести (подходящее для своей местности) или смастерить.
|
|
|
|
Установки с зеркалами хороши только пока только что сделаны, а потом очень быстро понижается их КПД. И все из-за пыли и грязи которую каждый может видеть на оконных стеклах у себя дома.
И, что самое для зеркал плохое - КПД кремниевых батарей при загрязнении и запылении снижается довольно медленно так как пока слой грязи не больше того какой бывает на давно не мытых оконных стеклах - свет не столько задерживается сколько рассеивается, а ведь кремниевые панели вырабатывают ток и от рассеянного света. Зеркала же от грязи страдают гораздо больше так как во-первых они могут концентрировать только направленный свет но не рассеянный, а во-вторых если в кремниевых элементах свет проходит сквозь слой грязи только один раз, то у зеркал - два раза: до отражения и потом еще и после. Кроме того, если дело происходит в пустыне то зеркала непоправимо портятся при песчаных бурях тогда как кремниевые элементы даже если их поверхность стала уже совсем матовая легко оживить просто покрыв их слоем прозрачного лака. К сожалению, все попытки найти такой состав лака чтоб им можно было защищать от царапин зеркала и например стекла очков и чтоб при этом не нарушалось правильное отражение и преломление кончились неудачно, хотя поиски ведутся уже с позапрошлого века.
Изменено:
PINGVIN - 20.12.2010 16:14:22
Пользователь забанен 14.10.2014
|
|
|
Всё это не отменяет превосходства фотоэлементов по сравнению с гелиоконцентраторами и тепловыми машинами, кроме стоимости, но и она может измениться по мере развития технологий. |
|||||
|
|
У меня чисто дилетантское мнение, но всё-таки... а разве зеркала не изготавливаются обычным напылением зеркального слоя? Как я понял, проблема кремниевых батарей в том, что их стоимость и сам принцип хороши для рассеянных солнечных лучей и для довольно малых объёмов, например, для крыши дома. Да и какая энергия от рассеянных лучей в умеренном климате? Если же мы имеем дело с почти круглогодичной жарой в пустыне, то этот жар, как мне кажется, надо собирать зеркалами, так как в промышленном масштабе строить электростанцию в пустыне на сотню мегаватт из фотоэлементов, это ооочень сомнительная штука, а на зеркалах с парогенератором вполне реально. Всё равно надо эксплуатировать, котлы и трубы тоже чистят, ремонтируют, также и зеркальный слой надо обновлять, нет в этом ничего особенного. Аргумент типа зеркальный слой стирается из разряда "покрышки стираются", ну а как им не стираться? Менять надо вовремя. Тем более что обновлять зеркала напылением будут ночью, никто не пострадает.
Пустынные гелиостанции с относительно небольшими изменениями могут быть и опреснительными станциями, а разве стоит ставить фотоэлементы, а потом током нагревать и опреснять? По-моему, если реально использовать солнце в пустыне, то только прямой передачей тепла на парогенератор и опреснительную станцию, а это по-любому зеркала, так можно построить большие гелиостанции на значительных площадях в пустыне и с передачей электричества и пресной воды в жилые районы оазисов . |
|
|
Изменено:
Степпи - 31.12.2010 17:08:31
|
|||||
|
|
С новым годом! А мне кажется, удобнее и экономичнее было бы изготавливать металлизированную краску или что-то вроде того, которую потом просто наносить на поверхность зеркал в местах потускнения. Производство гораздо проще, затраты на оборудование почти никакие, да и потом в эксплуатации с распылителем проще работать, чем с рулонами, хотя и вреднее, но есть же респираторы. А рулоны таскать, из-за множества мелких повреждений поверхности менять всё, а краской замазал и готово.
И какой вклад внесут фотоэлементы в паротурбинную и опреснительную гелиоустановку на 100 - 200 мвт? И что будет с ними через три месяца под палящим солнцем??? Вдруг испортятся от перегрева. Тем более с КПД явно не то, потому что КПД будут отбирать, какой тогда смысл рассчитывать зеркала на и то и то, если увеличение зеркал просто ведёт к увеличению всей парогенераторной установки, а не к добавлению фотоэлементов? Другое дело, что я понятия не имею, можно ли в принципе сделать гелиостанцию в пустыне на паротурбинах, ну там под землёй их расположить, а воду для цикла опреснять разумеется на той же станции. Вот это мне неизвестно :oops: А фотоэлементы на гелиостанции... с таким же успехом можно термостержни от камчатской станции сувать в жаровню простой ТЭС... всё это очень технологично...
Изменено:
Фантазёр - 02.01.2011 14:21:46
|
|||||
|
|||||