№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 15 След.
RSS
Будущее солнечной энергетики
Цитата
Фантазёр пишет:
А мне кажется, удобнее и экономичнее было бы изготавливать металлизированную краску или что-то вроде того
Понятно, что красить удобно. Ссылку покажите, где такая зеркальная краска представлена.

В отличие от покраски кузовов автомобилей, которые имеют причудливые сложное формы, зеркала для гелиоконцентраторов (которые, отражая прямые солнечные лучи в долины и в солевые озёра или на обжиг строительных материалов, могут закрывать от прямых солнечных лучей огромные площади крутых склонов гор - эффективных конденсаторов атмосферной влаги, и при этом в тоже время почти не мешая или даже способствуя уходить низкотемпературному инфракрасному излучению с модифицированных-зеркально"оперённых" склонов гор в космическое пространство) могут иметь формы слегка вогнутых или даже плоских (как чешуйки или перья) щитов и на такие щиты удобно и высокопроизводительно налеплять (относительно  дешёвую по сравнению с крашенными зеркальной краской деталями) металлизированную плёнку, фабрикуемую в высокопроизводительных промышленных установках вакуумного напыления алюминия. А тыльную сторону щитов-рефлектров(а также воздушных дефлекторов и рёбер влагообмена по-совместительству) делать зачернёной-закопчённой, чтоб хорошо излучала низкотемпературное инфракрасное излучение и служила конденсатором для влаги или инея (периодически стряхиваемого и спускаемого вниз со склонов гор в степи под уклон с утилизацией потенциальной энергии)(при эксплуатации шитов-зеркал в условиях постоянно-отрицательных температур их можно формовать прямо изо льда и спускать вниз намёрзший иней вместе со щитом, первоначально тонким и с рёбрами жёсткости с тыльной стороны, замороженным на покрытой зеркальной плёнкой матрице - это экономично и экологично. Когда рефлекторы и эффективные конденсаторы влаги облепят склоны достаточно высоких гор, то тогда с их помощью можно искуственно формировать благоприятный безоблачный микроклимат в горных котловинах.
Цитата
Фантазёр пишет:
И что будет с ними через три месяца под палящим солнцем??? Вдруг испортятся от перегрева. Тем более с КПД явно не то, потому что КПД будут отбирать, какой тогда смысл рассчитывать зеркала на и то и то, если увеличение зеркал просто ведёт к увеличению всей парогенераторной установки, а не к добавлению фотоэлементов?
Фотоэлементы (если качественно изготовлены) могут работать десятилетия, а  перегонку-опреснение-ректификацию воды можно вести при любой плюсовой температуре, нужно только, чтоб к испарителю подводился поток тепла (растения тоже испаряют влагу с нагреваемых светом листьев), а от конденсатора отводился (лучше прямо в космическое пространство сквозь атмосферу в виде излучения с вершин гор).
Изменено: Степпи - 04.01.2011 22:48:07
Цитата
Степпи пишет:
Ссылку покажите, где такая зеркальная краска представлена.

Откуда ссылка... Вы же говорили  про технологии "развивается далее, совершенствуется"... может быть и краска появится  :)
Цитата
Фантазёр пишет:
Откуда ссылка... Вы же говорили про технологии "развивается далее, совершенствуется
Известные совершенствуются и эволюционируют, и уже есть хорошие результаты.
Цитата
Степпи пишет:
Известные совершенствуются и эволюционируют, и уже есть хорошие результаты.

Да, это замечательно, пусть будут Ваши фотоэлементы с дизайном от Гуччи на каждом российском доме. Но тут такое дело, на юге Казахстана не хватает пресной воды и электричества, а вообще-то климат для сельского хозяйства не плохой. Фотоэлементы там подойдут не больше, чем кеды Конверс на Новой Земле. А вот солнечные станции на зеркалах наверное выход, вода есть в Каспии, солнца хватает, можно за полгода солнца запасать и пресную воду, да и дополнительным электричеством сеть питать. И всё необходимое можно изготовить в самом Казахстане, по-крайне мере в СНГ точно.
В Казахстане для развития гелиоэнергетики благоприятные климатические и географические условия (вроде бы это вне сомнения).
А вот было бы здорово создать такие тонкие и лёгкие фотоэлементы, чтобы можно было бы клеить их на паруса и оболочку дирижаблей! Представляете себе, барк на 18 узлов с электрогенерирующими парусами или дирижабль с неограниченной дальностью полёта...
Цитата
Фантазёр пишет:
А вот было бы здорово создать такие тонкие и лёгкие фотоэлементы, чтобы можно было бы клеить их на паруса и оболочку дирижаблей!
Изобретены и созданы (опытные) образцы фотоэлементов в стиле "тканной" электроники. Такой композиционный материал (полотно) режется или просто рвётся на лоскутки (без электрического замыкания слоёв), а лоскутки или ленты такого композиционного материала легко и оперативно слепляются в батареи, как застёжки-липучки (лепящиеся по ринципу репейника, - множество микроскопических электропроводных или полупроводниковых крючёчков на поверхности зацепляются, образуя надёжный электрический разъёмный контакт между верхней поверхностью предыдущего лоскутка батареи и  нижней стороной последующего - т.е. лепятся с некоторым нахлёстом одного лоскутка на другой). Из таких лоскутков удобно и отеративно лепить и ремотировать фотоэнерджайзерные паруса, надувные оболочки (с герметизующими вкладышами), пологи-палатки, одежду, мягкие игрушки и др. изделия. Такие батареи могут работать будучи намоченными дождевой или морской водой, т.к. фотоЭДС одного элемента не превышает напряжения электрохимической поляризации химически инертных лектродов-контактов (как в ионисторах). Такие композиционные  материалы могут производить фирмы, освоившие высокие технологии и достигшие высокой культуры производства.
Изменено: Степпи - 05.01.2011 08:54:33
[QUOTE]Степпи пишет:
 
Цитата  

В отличие от покраски кузовов автомобилей, которые имеют причудливые сложное формы, зеркала для гелиоконцентраторов (которые, отражая прямые солнечные лучи в долины и в солевые озёра или на обжиг строительных материалов, могут закрывать от прямых солнечных лучей огромные площади крутых склонов гор - эффективных конденсаторов атмосферной влаги, и при этом в тоже время почти не мешая или даже способствуя уходить низкотемпературному инфракрасному излучению с модифицированных-зеркально"оперённых" склонов гор в космическое пространство) могут иметь формы слегка вогнутых или даже плоских (как чешуйки или перья) щитов и на такие щиты удобно и высокопроизводительно налеплять (относительно дешёвую по сравнению с крашенными зеркальной краской деталями) металлизированную плёнку, фабрикуемую в высокопроизводительных промышленных установках вакуумного напыления алюминия. А тыльную сторону щитов-рефлектров(а также воздушных дефлекторов и рёбер влагообмена по-совместительству) делать зачернёной-закопчённой...

В России компания "Зуропласт" ("Лада-лист") производит термоформуемые зеркальные листовые пластики. Контакты московского представительства  -  http://www.zuroplast.ru/cont. Как правило, это - чёрные листы АБС (акрилонитрилбутадиенстирола). Не то ли это, что Вы хотели бы найти?
Цитата
Нелли пишет:
Как правило, это - чёрные листы АБС (акрилонитрилбутадиенстирола). Не то ли это, что Вы хотели бы найти?
Вообще-то здесь в теме обсуждение вопросов о путях развития гелиоэнергетики (как масштабных программ, а не частных закупок в настоящее время). Что касалось зеркал с сезонно-обновляемыми зеркальными покрытиями, то я сказала, что мне представляется экономичным налеплять сменную тонкую зеркальную плёнку на долговечные щиты. Тонкую плёнку легче транспортировать и утилизировать. Щиты можно формовать на местах из минеральных непожароопасных и экологичных материалов (например на цементной связке, бетон потом легко экологично утилизируется методом разбития в щебёнку и гравий, из армированного бетона даже экологично-разбиваемые самолёты пробовали делать, но их лётные характеристики были не самые лучшие).
Я считаю что будущее всеравно за ядерной энергетикой. Солнечная энергия применима лишь в определенных условиях, затратна и технология экологически небезопасна.
Кстати, что то сообщений о холодном теромяде не слышно. Всё, пшик?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 15 След.

Будущее солнечной энергетики


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее