Сообщение сайта http://news.liga.net/news/economics/519812-yaponiya-planiruet-postroit-orbitalnuyu-elektrostantsiyu.htm#
Цитата |
---|
23.01.2011 04:21 Группа японских корпораций во главе с "Mitsubishi" планирует построить первую в мире орбитальную электростанцию к 2025 году в рамках проекта "Solarbird".Как передают "Вести", в настоящее время специалисты из университета Киото уже готовятся к наземным...
Группа японских корпораций во главе с "Mitsubishi" планирует построить первую в мире орбитальную электростанцию к 2025 году в рамках проекта "Solarbird".
Как передают "Вести", в настоящее время специалисты из университета Киото уже готовятся к наземным тестам технологии, которая позволит передавать на Землю электрическую энергию, накопленную орбитальными энергоблоками.
Электростанция будет представлять из себя группу из 40 искусственных спутников, оснащенных солнечными батареями. Выработанное ими электричество планируется доставлять на поверхность планеты бесконтактным способом при помощи электромагнитных волн диапазона СВЧ. Принимать сигнал будет огромное "зеркало" диаметром около 3 километров, которое разместят в пустынном районе океана.
Преимуществом орбитальной солнечной электростанции является то, что она не зависит от изменений погоды. По словам разработчиков, при мощности в 1 миллион киловатт подобная станция способна работать в 10 раз эффективнее, чем наземная. Ожидается, что первый испытательный спутник будет запущен в 2016 году.
Строительство же полноценной электростанции японская сторона планирует на 2025 год. Его общая стоимость, по предварительным оценкам, составит 2 трлн. иен (свыше $24 млрд.). |
конец цитаты. Такми образом, за 13 лет предполагается потратить на это дело 24 млрд долл - чуть меньше чем 2 млрд в год. Сраните это с расходами на выше упомянутую дорогу и сравните пользу от той затеи и от этой,которая выведет земную энергетику на новые высоты как в прямом так и в переносном смысле..