Цитата |
---|
PINGVIN пишет: Увы... Зацепиться на скорости 200 км/ч за 30-ти метровую волну - это значит убиться с гарантией 100%. Например, в 1938 году лайнер "Нормандия" во время шторма накрыло волной такой величины что вышибло стекла в рулевой рубке, а она находилась у него на высоте 47 метров от уровня моря. Именно из-за таких волн гидросамолету невозможно сесть на воду во время шторма так как при снижении он непременног должен с высокой скоростью пролетать именно сквозь такое волны - и это же самое касается и экраноплана. |
Напоминает примерно аргументы которые когда-то приводились против судов на подводных крыльях.
Типа того, что на большой скорости налететь на плавающие предметы и судно в аварии.
Действительно такая опасность существовала. И фактически суда часто натыкались на бревна доски и т.д. и скорость резко падала. Сам не раз был участником таких фактов. Один раз на СПК "Ракета" налетели на бревно-топляк, на поверхности его не было видно. Все пассажиры повылетали из кресел, буфетная стойка со всем содержимым оказалась на полу, паника и т.д. Крыло было деформировано, но дошли своим ходом. Но это все вопросы безопасной эксплуатации транспортного средства.
Аргумент типа самолетам нельзя летать, т.к. в воздухе стаи птиц и при столкновении неизбежна авария.
Да есть такая опасность, но это не значит прекратить полеты.
Ну а в данном эпизоде с судном в Средиземном море. Хорошо что оно было недалеко от порта.
А случись такое в океане? Волны-убийцы там разгуливают почаще и покруче, чем спасать пассажиров?
Экраноплану увернуться от такой волны легче чем судну. Здесь и скорость и возможность увеличения высоты полета. Так что приведенный аргумент как раз оказался в пользу экранопланов-спасателей.