Цитата |
---|
Татьяна Зимина пишет: Вячеслав, я поняла, откуда Вы взяли информацию. Надеюсь, нас Вы не обвиняете в махрово-авторитарной позиции. В тексте новости на нашем сайте сквозит сарказм в каждой строчке. Сегодня сообщили, что студенты МИФИ по поводу установки креста обратились в прокуратуру. Но думаю, ничего у них не получится. РПЦ уже слилась с государственной властью. Посмотрите, сколько "полезных" дел в этом направлении успел сделать новый патриарх за год своего патриаршества. Журнал "Власть" по этому поводу написал статью, где собраны все дела нашего Святейшества в тесной связке с властью. РПЦ знает, куда лезть - именно к физикам, т есть тем, кто на протяжении столетий опровергали религиозные представления о мироустройстве. Как сегодня сказали по "Эхо Москвы", трудно себе представить, чтобы РПЦ разрешила на территории какого-нибудь крупного своего храма открыть физическую лабораторию. |
Да, некую долю сарказма в определенных фразах я действительно отметил. Очень осторожного сарказма, надо сказать - почти на самой грани различимости . Пожалуй, лишь слово "велеречивость" лежало на явной стороне. Когда читал впервые, даже возник мрачненький такой вопрос. Неужели, у нас уже все так плохо в отношении к прессе со стороны вышестоящей стихии, что пришлось применять настолько крайние меры в намеках на иное положение дел? Впрочем, если было желание создать эффект "холодка по спине" у тех, "кто помнит" - он получился. Единственно, что помнят-то далеко не все - и даже те, кто помнят, в своей масее, скорее всего, отреагировали лишь на передний план, для восприятия второго необходимо еще лет десять пожить при явной и крайне жесткой цензуре.
А то, что ребята в прокуротуру таки обратились, это хорошо. Если дело будет провалено, создастся повод для очень интресного в своих дальнейших применениях суждения: законные методы борьбы о злом в отношении РПЦ не применимы, а значит... Дальше каждый уже на ЗАКОННЫХ обстоятельствах сделает для себя свои выводы. К чему приведет, судить пока не буду. Для РПЦ, таким образом, более положительным решением здесь было бы, чтоб позицию ректората признали противозаконной - при широком освещении в прессе, естественно, процесса "студенты против жополизов". Хотя не исключаю, что суд просто не римет дело к рассмотрению - или на самих студентов ректорат "нажмет", дабы они забрали заявление.
Кстати, у нас в СПбГУ некий "Комитет 68" также провел недавно акцию против жополижества - правда, понять, что он из себя являет, мне так до сих пор и не удалось.