Техрук пишет: Вот еще о культурном влиянии либерального просвещения.
-- Вы говорите, как будейовицкий жестяник Покорный. Тот, когда его спрашивали: "Купались ли вы в этом году в Мальше?" -- отвечал: "Не купался, но зато в этом году будет хороший урожай слив". А когда его спрашивали: "Вы уже ели в этом году грибы?" -- он отвечал: "Не ел, но зато новый марокканский султан, говорят, очень достойный человек. (Я.Гашек)
А по существу: при чем тут старые галоши? Что, народы российские внутри себя и сами с собой в тот период не вытворяли такое, что американские интервенты - просто жалкие шалунишки на их фоне?
И какое отношение весь этот оффтопик имеет к теме топика: Триумфу военных инженеров? Самолеты - имеют. Танки - самое непосредственное.
А бяки-америкаки - это просто пошлый флуд, который я поддерживать здесь не буду. Трепитесь соло а-капелла.
Sapiens раздраженно: И какое отношение весь этот оффтопик имеет к теме топика: Триумфу военных инженеров? Самолеты - имеют. Танки - самое непосредственное.
И чем же Вам не нравятся наши МИГи иСу? А танки - просто чудо. Но на рынке больно толкаются локтями, и пропагандистскими в том числе.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Более тревожной, однако, стала тенденция к появлению значительных танковых армий у меньших государств, многие из которых оказались - скажем мягко - весьма безответственны в том, что касается международных взаимоотношений. Данное обстоятельство возымело определенное действие в 1967 г., когда обеспокоенные накапливанием египетских и иорданских войск на своих границах израильтяне решили нанести превентивный удар по Египту и начали так называемую Шестидневную войну.
Армия египтян имела на вооружении немалое количество советских Т-54, Т-55 и ИС-3, в большинстве своем новых, тогда как израильтяне располагали смешанным парком из 1000 британских «Центурионов», американских М48 «Паттон» и легких французских АМХ-13. К силам Египта добавлялась бронетехника Иордании и Сирии.
Стратегия Израиля заключалась в том, чтобы до поры до времени не трогать иорданские и сирийские войска, сосредоточив все силы на нанесении мощного удара по самому опасному врагу - египтянам. Благодаря быстроте маневра, израильтяне сумели воплотить в жизнь эту непростую стратегическую задачу, а путем нанесения превентивного удара завладели инициативой, которую так и не выпустили из рук до конца конфликта, обращая в бегство и преследуя бронетанковые силы египтян на Синайском полуострове, не давая им времени собраться в крупные формирования и используя свою выучку для того, чтобы вступать в бой и уничтожать врага на дистанциях, на которых египтяне оказывались неспособны дать им достойный ответ. Всего за двое суток боев около 80 процентов бронетехники египтян оказалось либо повреждено, либо захвачено, сама египетская армия практически лишилась подвижности.
Затем израильтяне взялись за иорданцев, которые оказались куда более крепкими орешками, хотя в итоге и их удалось сломить за счет превосходства в воздухе израильской авиации. И наконец пришел черед сирийской армии, окопавшейся на хорошо подготовленных позициях на Голанских высотах. Здесь боевые действия напоминали Первую мировую, когда израильские танки пробивали бреши в обороне противника, а пехотинцы следовали через них и громили врага. Противостояние привело к быстрому упадку боевого духа сирийских войск и к окончанию войны.
Короче, созданные советскими военными инженерами танки - просто чудо, только вот беда: все кто ими воюют- непременно терпят сокрушительные поражения.
Кстати, Саддам Хусейн тоже думал что его танковые армии укомплектованные танками советского производства способны победить кого угодно... Американцы наголову разгромили его танковые армии за несколько дней с совершенно ничтожными для себя потерями.
Техрук пишет: Вы хоть стартовую статью прочитайте.
Читал. Триумф так триумф. Правда, не способен перехватывать мелочь, вроде "Градов" и минометных снарядов, оставляя без внимания те, что грохнутся в безопасном месте, но пусть уже будет триумф.
Андрей пишет: я всего лишь привел несколько имен которые на слуху уж больше века,
Вот если б этим ценным именам можно было ещё и дать распоряжение, хотя бы ракеты начистить. Тогда бы эти исполнители в настоящем совсем бы полезными кадрами стали бы.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве.
Подробнее