Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
|
|
|
|
|
|
А я еще в школьные годы (90-е) не считал плутон "полноценной" планетой. Ибо было известно что 1.его орбита наклонена к плоскости эклиптики - плоскости всех остальных планет, 2. Его орбита пересекает орбиту Нептуна и вообще далека от круга и даже эллипса, характерного для планет солнечной системы. 3. Слишком маленькая и маломассивная 4. Содержит спутник с которым центр масс находится вне планеты. 5. Все планеты за пределами пояса астероидов - газовые гиганты - Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. - по закону образования планетарных систем. К томуже стало известно что в поясе койпера много обьектов.
Из всего этого я сделал вывод, еще учась в школе, что плутон это скорее большой астероид. Да и вообще этими 5-ю пунктами он просто нарушал "красоту" Солнечной системы. Поэтому я считал что в солнечной системе есть 4 "твердых" землеподобных планеты и 4 газовых гиганта, красиво, а остальное астероиды. Еще я со школьных времен считал что "Кофе" это "оно" - среднего рода, а училка по русскому не права. Теперь со временем окозалось что я прав Плутон - больше не классическая планета(8 штук), а "карликовая планета" вместе с Церерой, Эридной..., А "кофе" по новым правилам русского языка, после исследования специалистов лингвистов стало среднего рода. То есть можно говорить и "он" и "оно". |
|
|
Про Плутон не скажу, не настолько хорошо разбираюсь в астрономии и физике, а по поводу "кофе" точно. Очень скоро станем свидетелями как "специалисты лингвисты" признают, что "ложить-класть" и "одеть-надеть" - синонимы.
Скорее всего, судя по употребляемости, и блатной жаргон признают литературным А Плутон жаль...
Изменено:
Matricat - 05.04.2012 20:26:38
(добавление)
|
|
|
Случайно наткнулся на хорошую книгу как раз по обсуждаемому вопросу:
Майк Браун. Как я убил Плутон и почему это было неизбежно Аннотация: [QУОТЕ]Плутон, всеобщий любимец, в 2005 году был лишен статуса планеты. Мир взорвался в разочаровании и негодовании. Но что самое удивительное, киллером Плутона как девятой планеты стал человек, открывший десятую планету — Эриду. Она больше Плутона и вращается по своей орбите на самых задворках Солнечной системы. Майк Браун — единственный из ныне живущих людей, нашедший новую планету! Казалось, можно почивать на лаврах. Но Майк Браун, как настоящий ученый, пытается докопаться до истины и доказывает, что, как это ни печально, ни Эрида, ни Плутон не являются планетами. Читается как роман, личная жизнь ученого переплетается с научным дерзанием: интриги астрономических масштабов, человеческие слабости, которые заставляют подтасовывать факты, научная истина, которая продвигает нас еще на один шаг в познании. И очарование космоса: загадочное движение и устройство планет, одна теория сменяет другую, луны сменяют друг друга, а мы все несемся и несемся в этом бескрайнем пространстве, которое не постигается разумом и заставляет верить в связь человека и поднебесья.[/QУОТЕ] конец цитаты. Эту книгу можно бесплатно скачать вот здесь:
Пользователь забанен 14.10.2014
|
|
|
А я об этом не думаю захожу и |
|||||
|
|||||