№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: 1 2 След.
RSS
Подъемная сила света
Подъемная сила света - Обсуждение
"Новизна" данной разработки,извините, с длиннющей хрестоматийной бородой!  Наш соотечественник, выдающийся физик Лебедев, проводил опыты подтвердившие наличие давления потока фотонов еще сто лет назад... Описанные же в статье опыты всего лишь вариации на эту тему
Да, после Лебедева эти изыскания кажутся примитивными. Но, пусть занимаются! :-)
p=m*v
Если нет массы , то не будет и импульса.
Если опытами доказано , что есть давление света , то масса света не нулевая.
Следовательнр Теория Относительности Эйнштэйна неверна.
Тут прямое следствие.
Цитата
Корейша Александр пишет:
Вы еще не поняли, что фотон - это фикция?
Вы еще не поняли, что для обсуждения самодеятельных теорий этот раздел не предназначен?
Цитата
Гость пишет:
p=m*v

Если нет массы , то не будет и импульса.

Если опытами доказано , что есть давление света , то масса света не нулевая.

Следовательнр Теория Относительности Эйнштэйна неверна.

Тут прямое следствие.

Отличное применение законов классической механики в механике квантовой. Это как в Зимбабве судить по УК РСФСР.
Но дело-то в том, что фотоны не имеют массы покоя, а так, ради интереса массу фотона с определенной длиной волны можно посчитать и учебник физики за 11 класс общеобразовательной школы Вам в этом поможет.
А я таки сомневаюсь.
С давлением света здесь общего мало. Как это следует из сообщения, свет просто преломляется на границе двух сред. При этом он не взаимодействует с веществом и не может передать ему импульса. Просто его скорость изменяется при попадании в диспергирующую среду. Фронт волны изгибается и мы имеем тот самый угол преломления альфа. Визуально вектор импульса меняется, значит остаток этого импульса должен быть передан среде. Но.
В опытах с давлением света фотон либо
а. поглощается. Изменеие импулься равно р=mc
b. отражается. Изменеие импульса равно 2p.
Оба процесса возможны из-за того, что свет ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТ с веществом и передает ему импульс.
При рефракции в диспергирующей среде вектор скорости фотона меняется, но потом же и восстанавливается при выходе из среды. Изменения импулса фотона не происходит.
Если б это было так, мы б наблюдали некие макроэффекты на обьектах большого масштаба. Например, рефракция в атмосфере. Наблюдались бы некие суточные изменения атмосферного давления. И хоть их величина была бы ничтожна на фоне всяких бытовых урагнов и вьюг, за сто с лишним лет метеонаблюдений это, я думаю было бы обнаружено.
Еще пример - газовые (диспергирующие) туманности вокруг звезд или возле звезд. Наверняка астрономы выявили бы некую зависимость между направлением движения туманности и положением ее относительно ближайшей звезды. И эта зависимость описывалась бы "передачей импульса при рефракции".
Короче, если там этот Шврцнегер что-то и наблюдал, то это было нечто другое: поглощение\отражение\рассеяние. Но никак не эффект рефракции.
От так от.
Данил, а как же уровнение Эйнштейна E=mc2? если частица обладает скоростью. то значит она обладает массой, соответственно и энергией. Люди Лебедев обнаружил давление света, но не силу света
Дагестанец, грешно применять релятивистскую механику на квантовом уровне, как и наоборот. ;)
Масса покоя фотона =0, а то о чем вы пишите т.н. релятивистская масса. И то и другое, вовсе не идентично житейскому понятию массы.
Почитайте, что ли, у Вики, для начала http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BD ,а потом и к Фейнману не повредит.  8)
Используя законы оптики, ученые впервые показали, что свет может создавать подъемную силу и даже управлять движением предметов.

Может быть, солнечные паруса, которые сегодня уже испытывают в космосе, получат и «руль», который в будущем позволит космическим кораблям перемещаться в межзвездном пространстве только за счет неиссякаемой энергии Солнца?
Испытание уже провалено.
Фотоны – кванты света - создают световое давление, когда отражаются от объекта. Поэтому солнечные паруса должны обладать уникальными отражательными способностями, чтобы давление было максимальным. Но как ими управлять? А что, если фотоны будут не только отражаться от поверхности материала, но и проходить сквозь него? Тогда угол, под которым свет падает на материал и выходит из него, будет определять направление движение объекта, предположил Гровер Шварцлендер (Grover Swartzlander) из Рочестерского технологического института в Нью-Йорке (the Rochester Institute of Technology). Вместе с коллегами он создал компьютерную модель «светового крыла», рассчитал его оптимальные характеристики и проверил свою работу в лабораторных условиях. Объект полетел!
В работе, опубликованной в журнале Nature Photonics, ученые рассказывают о своих опытах с оптической подъемной силой. Они изготовили стержень в несколько микрометров из прозрачного пластика. Плоский с одной стороны и округлый с другой, он напоминает по форме крыло аэроплана. Они поместили стержень в камеру с водой и освещали его снизу ультрафиолетовым лазерным светом. Как и было предсказано, стержень не только поднимался, но, что более важно, двигался в направлении, перпендикулярном направлению лазерного света.
С симметричными микросферами такой фокус не получается. В случае аэродинамики, подъемная сила возникает из-за формы крыла, будь то птица или Боинг: воздух под ним движется медленнее и при большем давлении, чем над крылом. Оптическая подъемная сила создается внутри прозрачного объекта, так как свет проходит сквозь него и преломляется. Во время эксперимента ученые получили рекордные оптические подъемные углы - около 60 градусов. Если бы вы взлетали при таких условиях, ваш желудок точно бы оказался в пятках, замечает Шварцлендер.
Свет - это волна, он рассеивается в воде и в воздушной среде, передавая вибрацию волны до ее затухания. В вакууме такое не происходит.
Следующая задача – проверить подъемную силу света в воздухе, использовать материалы с различными коэффициентами отражения и преломления и свет разных длин волн.
В условиях гравитации КПД такой силы ничтожно.
Шварцлендер утверждает, что движением солнечного паруса можно будет полностью управлять в 3D, если использовать два поперечных набора полукруглых стержней. Правда, Дин Альхорн (Dean Alhorn), ведущий инженер недавно запущенного эксперимента НАСА (NanoSail-D solar sail experiment) считает, что солнечный свет слишком слабый, чтобы осуществить этот проект на практике.
Пусть НАСА (NanoSail-D solar sail experiment) тратит деньги на "солнечный" ветер. :D
Страницы: 1 2 След.

Подъемная сила света


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее