Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
|
|
|
Только факты! Село на юге Херсонской обл... Из воспоминаний родителей:" В 1947 году был голод, но всё же не такой, как в 1933 - м. В 1933 году был такой голод, что люди не могли хоронить умерших, не было сил... Так они, мёртвые и лежали: около хат - селяне, а под плетнями дворов - пришлые, те что приходили в село в надежде попросить в умирающих селян кусочек хлеба. Хоронили всех специальные похоронные команды из района." В огороде дома, что напротив, через дорогу похоронена семья моих земляков, - там, в огороде на их могилках до сих пор растут "петушки" (цветы ирисы). До кладбища - 400 метров, но, видать, не было сил донести...
Победная реляция из газеты "Южная правда", областной газеты города Николаева, которая вышла, помнится, в 1992 году, в юбилей введения в строй николаевского элеватора(такому важному событию был посвящён полностью весь разворот газеты с портретами, с именами героев, а главный герой - директор этого элеватора, в военной форме, с петлицами): "В 1932 году наш элеватор отправил на экспорт 1 миллион тонн зерна!" Это зерно из урожая Украины 1932 года. В голод 1933 года в Украине умерло от голода 5 миллионов человек. То есть, если бы только этот элеватор не вывез зерно, то на каждого умершего досталось бы по 1000000/5000000 = 200 (килограмм)... 200 килограмм зерна на человека, на год - вполне достаточно, чтобы не умереть с голоду, чтобы выжить каждому из этих пяти миллионов, но... Тов. Сталину и "мудрой" партии - "уму, чести и совести народа" нужно было ударными темпами провести индустриализацию всей страны, невзирая на такую "мелочь", как миллионы человеческих жизней. А для индустриализации нужна валюта. А где её брать в аграрной стране? Вот и нашли выход... Теперь о геноциде, о преднамеренной направленности голода на уничтожение одной, неугодной нации. Опять же, только факты, то что мне известно не из прессы, а от людей, от земляков, от источника, где каждая хата, каждый камень - сама история, а каждый человек - память поколения. Так вот, наше село, как и большинство населённых пунктов юга Украины основано в конце 18 века. Первопоселенцы в нём, 300 душ - русские мужики из Орловской области. Дальше село разросталось и за счёт местных, и за счёт пришлых и разрослось до 800 дворов в канун войны 1941 года. Один край села называется "Хохлы", другой край села называется "Русский край". Местный язык - мова наша - сочный русско - украинский суржик: по нему я узнАю своего земляка даже на краю земли...А умирали в голод 1933 года земляки мои сотнями и с одного края села и из другого, и русские, и не русские - украинцы... Кстати, фамилия моих соседей тех, что похоронены у себя в огороде, в доме, что напротив моего, через дорогу - Моргуновы... Кто они были, русские, или не русские - украинцы, теперь уже не узнать... То есть, не ясно: геноцид это был или не геноцид! |
|
|
|
Полуправда всегда ложь. Часть материалов? А кто сказал, что будут опубликованы все? Кто сказал, что они вообще могли сохраниться в стране советов. Кто сказал, что они вообще были в форме хоть какого-то документа? Это, что была не диктатура одного? У нас в Украине местные коммунисты ну прям из кожи вон:" все сделали местные власти" Фашизм отдыхает. Этого не МОГЛО быть. Этого НЕ ДОЛЖНО было быть. Этого в природе не МОГЛО случиться! Но ЭТО было. Как так- село умирало с голода а города нет? Как так- люди умирали с голода, а экспорт зерна продолжался? КАК? Да фашисты иноземные такого не делали. Свои советские постарались. Документы они ищут. Да вы проедьте по наиболее пострадавшим областям - сходите на сельские кладбища и спросите у местных старушек где хоронили в голодовку и все станет на свои места.
|
|
|
|
Говорят же Вам - пострадала ВСЯ страна, а то, что больше всего пострадала Украина - так это вина местных шишек, а не персонально тов. Сталина. Или он, что, по-Вашему всевидящим оком обладал аки Саурон?
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
|
|||||
|
Да, это одна из самых трагических страниц истории СССР.
Я сам каждое лето в детстве проводил у бабушке в селе на Черкащине, и слышал от нее о тех ужасных событиях, и собственными глазами видел могилы в огородах, рядом с хатами с надписью: "Тут поховани .... - 1933", а то и просто маленькие холмики, поросшие травой, и которые никогда не перепахиваются, а остаются нетронутыми. Я считаю, если и будут какие-либо документы опубликованы, то только те, которые не смогут никак навредить исполнителям преступных приказов руководства страны или их потомкам. От себя могу добавить, что слышал по Радио Украина в рубрике "Мыть Истории" о промышленном архитекторе Альберте Канне из США, который остался без работы во время депрессии 30-х годов. Именно по его проектам были созданы основные стройки века во время индустриализации страны, а строились они на кредиты США, которые необходимо было выплачивать с процентами. Чтобы эти кредиты с процентами отдать, у людей отнимали все - не только еду, но и ценные вещи, одежду, а если кто пытался сопротивляться, то это село тут же заносили в так называемые "Черные доски", окружали войсками и не давали выйти из него никому, обрекая людей на медленную голодную смерть. И такое творилось не только в Украине, но и на Кубани (где проживают Кубанские казаки - потомки Запорожских казаков, переселенных насильственно по приказу Екатерины), в Казахстане вообще загнали людей в степь и угнали весь скот, так что там погибло около 50% населения!!!! А это - настоящий геноцид власти против собственного же населения! |
|
|
|
Вот и получается, что был геноцид против своего народа...
|
|
|
|
Голод в СССР в 30-х не подходит под это определение. Это был именно массовый голод, вызванный дурацким управлением. Поэтому вопли о геноциде прошу прекратить - это пахнет грязной политикой.
|
|||||||
|
Удивительно, с какой тщательностью народ обсуждает здесь события почти вековой давности, которых практически никто лично не застал. То была, естественно, трагедия, и обсуждались эти события многокрано.
Но вот за 90-е годы на территории бывшего СССР сгинуло, тихо, незаметно, несколько десятков миллионов простых людей, наших соотечественноков, появились миллионы беспризорников, многие сотни тысяч угнаны в рабство, в том числе в публичные дома Европы, Турции, Израиля и т.д. и т.п. В Росиии сейчас должны бы жить миллионов 200, учитывая что в 1985 году было что-то около 160, а еле набирается 140. Это случилось сейчас, при жизни тех, кто с такой вниманием обсуждает далекие сталинские репрессии. Кто в этом, в современном геноциде советского народа, виноват и какую должен нести ответственность? И кто сможет и должен спросить за эти преступления с виновных? Так мы это заметили или оставим на обсуждение последующим поколениям? |
|
|
|
Нет, товарищ. Это не "дурацкое управление", а целенаправленное истребление населения собственной страны. В этой же статье: Сталин писал Молотову: «Микоян сообщает, что заготовки растут и каждый день вывозим хлеба 1–1,5 млн пудов. Я думаю, что этого мало. Надо поднять теперь же норму ежедневного вывоза до 3–4 млн пудов минимум. Иначе рискуем остаться без наших новых металлургических и машиностроительных (Автозавод, Челябзавод и пр.) заводов... Словом, нужно бешено форсировать вывоз хлеба». |
|||||||
|
|
Подумайте и скажите, какими мотивами руководствовался тов. Сталин? Чего он хотел от жизни для себя и для своей страны?
|
||||
|
||||