№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 2
RSS
«Но не летят туда сегодня самолеты и не едут даже поезда...»
Прекратите пустой треп, почитайте лучше отчеты МАК об упомянутых выше, и других катастрофах с отечественными самолетами! Эти отчеты имеются в свободном доступе в интернете (report_ra-65691.pdf и report_ra-85744.pdf). ТЕХНИКА НЕ ВИНОВАТА В ЭТИХ КАТАСТРОФАХ!!! А запретить полеты её пытаются, чтобы создать видимость, чтобы хоть чтото сделать, потому, что ничего реального они сделать не в состоянии, только бабло пилить.
Цитата
Постоянный читатель пишет:
запретить полеты её пытаются, чтобы создать видимость, чтобы хоть чтото сделать, потому, что ничего реального они сделать не в состоянии, только бабло пилить.

Такая страна, как Россия, просто не может развивать свою экономику без региональной авиации,  которой доступны самые удаленные регионы. Но  у нас  на сегодняшний день нет  полноценного  производства  новых региональных  самолетов.   Прежнее руководство ОАК  перспективы развития региональных авиаперевозок в России не видело в принципе, сосредоточившись на «проникновении» в самый  насыщенный  конкурентами сегмент самолетов; — ближне (самолет SSJ-100) и средне (самолет МС-21) магистральные перевозки.  Ну  а основные  самолеты региональной  авиации России;   Ан-24 и Як-40, используемые в основном для полетов  в труднодоступные районы, где реактивный «паркетник» сесть  не может, сегодня  как бы доживают свои последние  дни.
Конечно, всегда можно обратиться за помощью к зарубежным аналогам. И на первый взгляд дела в этом сегменте обстоят не так плохо — конкуренция более чем высока. В качестве примера можно привести региональные самолеты  Saab 340, De Havilland Dash 8—100 и –200, Embraer 120, ATR-42 и Dornier 328. Среди реактивных региональных самолетов можно выделить Bombardier Canadair Regional Jet-100/-200 или семейство Embraer ERJ 135/140/145.  Однако на самом деле круг претендентов на звание «народного самолета» более чем  узок. Все эти  прекрасные зарубежные самолеты — они   не во всех наших  аэропортах сядут.  Грунтовые  взлетно-посадочные  полосы большинства аэропортов  не рассчитаны под такие самолеты.  Да и дороги они; одна лишь замена колеса у них  под 20 тыс.зеленых тянет. Далее, есть китайский турбовинтовой самолет  МА-60. Это всем известный Ан-24РВ, который с 1982 по 2000 год производился в Китае под обозначением Xian Y-7. В 1990-е годы компания Xian Aircraft Industry(Group) модернизировала его, заменив двигатели на Pratt & Whitney 127J, установив четырехлопастные винты Hamilton, поставив американскую авионику  (конструкция самого планера и системы управления рулями при этом остались без изменений). Но, в авиационной промышленности должны работать  не просто слесари, токари, сборщики, а высококвалифицированные специалисты, которых готовят годами.   А  у нашего Восточного соседа с этим вопросом как всегда проблемы.....  ( самолет, это же не пуховик, от которого самая большая неприятность, что он расползается и рвётся).  И так людей у нас чрезвычайно  мало...  Затем,  есть украинский Ан-140 стоимостью 20 млн  у.е.  Все хорошо у этого самолета, но отличительной чертой самолета стали высоко поднятые двигатели и узкое расположение шасси,- он с трудом выдерживает сильный боковой ветер. Поэтому  Ан-140  способен летать  только в те аэропорты, где есть хорошие  полосы.
То есть, перед нами медленно, но верно назревают очередные острые проблемы.  Вплотную с ними  мы столкнемся лет через пять. К тому  времени полностью выработают назначенный ресурс самолеты Ан-24 и Як-40.  Заменить их сегодня практически нечем. Отечественная авиационная промышленность не обеспечивает и, по моему мнению, в ближайшее время не сможет обеспечить решение этой проблемы.
Конечно, наработки есть. Можно просто модернизировать Ан-24. Самолет-то хороший. Уж лет десять разговор идет, а воз и ныне там.
Или, еще в  2007 году на Саратовском авиазаводе  имелась вся необходимая конструкторская документация для модернизации существующего парка Як-40 под установку двигателей Fj44—3a фирмы «Вильямс» (США) с учетом доработок фюзеляжа под установку этих двигателей. Аналогичная работа была проведена по крылу и хвостовому оперению. С фирмой «Рокуэл» (США), была полностью согласована кабина (авионика ).  С европейским регистром был предварительно согласован вопрос увеличения ресурса самолета после модернизации в два раза — с 30 до 60 тыс. летных часов, что увеличивает экономическую обоснованность модернизации самолета.
Или, прямо  сегодня  у России есть  уникальный шанс — обеспечить себя востребованным самолетом для региональных  авиалиний и одновременно закрепиться на мировом рынке в качестве одного из ведущих игроков в данном сегменте. Речь идет о самолетах  Ил-114 и Бе-32.
То есть, при желании можно вывернуться из любого положения,  но прежде  народу   стоит задуматься;  а что собственно происходит,  дееспособно  ли наше правительство?
Цитата
Гость Петров пишет:
дееспособно ли наше правительство?
Вопрос риторический!
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Очень интересную книгу написал некто Ершов - летчик, летавший и на Анах, и на Ту-154, и в советское время, и после развала СССР, называется "Раздумья ездового пса".

Ее можно бесплатно скачать вот здесь:

http://lib.aldebaran.ru/author/ershov_vasilii/ershov_vasilii_razdumya_ezdovogo_ps­a/

или здесь:

http://bookz.ru/authors/vasilii-er6ov/razdum_a_777.html

Скачайте и почитайте - очень интересно написано.
Изменено: PINGVIN - 04.02.2012 14:20:16
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: Пред. 1 2

«Но не летят туда сегодня самолеты и не едут даже поезда...»


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее