Вообще солдатская служба дело нелегкое во всех армиях и во все времена. Ну а на фоне европейских армий того периода русская армия, в этом вопросе, выглядела далеко не хуже других. Если взять к примеру Пруссию, то король Фридрих Вильгельм I , бил палкой не только солдат, но и офицеров-дворян, и даже самых высокопоставленных придворных, гоняя их по коридорам королевского дворца и охаживая их палкой! Фридрих поговаривал,
что солдат должен бояться палки капрала больше, чем пули неприятеля! И как результат неимоверная легкость в разгроме прусской армии Наполеоном - Забитый и униженный солдат воевать храбро и хорошо не может!
В русской же армии были сильны византийские традиции, еще со времен Владимира Мономаха. А именно - чтобы солдат проявлял храбрость в бою он должен знать, ели его искалечат, то он не будет брошен царем и отечеством. Солдатам инвалидам платили очень даже приличную пенсию, так же как и солдатам вышедшим в отставку. Что касается "издевательств" над солдатами, то этого просто не могло быть в тех масштабах, как это преподносит уважаемый профессор. А потому, что тогда были беспрерывные войны, и если какой то унтер-офицер, фельдфебель или офицер -дворянин слишком "усердствовал" в этом вопросе, то он мог и пулю получить, от своих же солдат, из за кустов, во время похода, или тесаком в бок! Вторая причина почему так не было - если постоянно унижать человеческое достоинство, то ожидать от солдата храбрости в бою было невозможно.
Не могу согласиться и с утверждением о том, что мол Наполеон величина мировая, а Кутузов национальная. Победитель был все же Кутузов. Да и здесь как нельзя лучше подходит высказывание то ли Суворова то ли Державина,:"... заграничную ворону почитают за орла, а русского орла почитают за ворону...!"