№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: 1
RSS
ИТЭР в пути
ИТЭР в пути - Обсуждение
Опять бублик? Спецы по геометрии опять бастуют?
Россия 2312 год
В мае исполнилось 105 лет с момента вступления России в проект ИТЭР.
Президент НИЦ «Курчатовский институт» академик РАН Евгений Велихов напомнил, что межправительственное соглашение о строительстве ИТЭР было подписано 105 лет назад в Елисейском дворце на заседании под председательством тогдашнего президента Франции Жака Ширака.
...
если быть точным, то идея токамака - с 50-х годов, а первая установка - с 1956.

Да, небыстро. Зато научпоп журналы с подачи всяких там Великовых (который возглавлял освоение нефти и газа на шельфе попутно) обещают термояд уже 50 лет.

а к 2050 году - а раньше серийный реактор не обещает даже директор ИТЭР - мир решит энергетические проблемы.
Германия уже сегодня получила в солнечный день 50% электричества от солнца - а к 2050 году терояд просто будет не нужен.
Цитата
скептикус пишет:
Германия уже сегодня получила в солнечный день 50% электричества от солнца - а к 2050 году терояд просто будет не нужен.
По мере освоения высоких технологий Германия может в не столь далёком будущем вздуть тонкоплёночные солнечные электростанции в заоблачные высоты тропосферы или стратосферы и стабильно удовлетворять свои энергетические потребности на все >100% каждый день, и даже делать  благоприятную погоду под ними.
Изменено: Степпи - 16.06.2012 12:09:37
из примитивного котла генератор не получится. нужен циклический генератор.
Если колоссальный котёл международного значения  выйдет из строя, то тогда будет проблема, кому динамы крутить.
Цитата
скептикус пишет:
Германия уже сегодня получила в солнечный день 50% электричества от солнца - а к 2050 году терояд просто будет не нужен.
Конечно не нужен. Кроме Германии гос-в в мире больше нет. Дойчлянд, дойчлянд убер аллес.
Если научится достаточно экологично осуществлять ядерные реакции в компактных энергоустановках, то в перспективе такие устройства можно будет строить на астероидах и с использованием слабой но стабильной фотонной и ионной тяги начинать постепенный разлёт на этих энергетически автономных  и цивильных астероидах от Солнца в межзвёздные или даже межгалактические просторы.

В настоящее время такая программа хороша и тем, что даёт возможность некоторым разработчикам заниматься интересным и любимым делом (ведь это интересно, строить технические устройства для укрощение строптиво-неустойчивой плазмы и причиндалы для них) и удовлетворять свою любознательность.
Изменено: Степпи - 21.06.2012 09:54:09
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

ИТЭР в пути


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее