№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
100 книг, которые должны прочитать дети
Цитата
PINGVIN пишет:
посмотрите какие книги они там обсуждают: Толкиена, еще аналогичные - но ни в коем случае не те которые проходят в школе по программе
Я вам больше скажу – во дворе сейчас дети валяются в сугробах, а не делают «ноги на ширину плеч, руки вверх, в стороны, вниз», как им на физкультуре велят. И обсуждают отнюдь не квадратные уравнения. Школьная программа – это ликбез, необходимый для социализации детенышей, это обязательная пища для мозга. Вот мы кормим их в раннем детстве кашками, витаминами разными, а потом они едят и пьют всякую гадость, правильно упитанные в детстве. А литература внешкольная тоже по вкусу потом выбирается, вот вспомнил Белинского: «Теперь уже не считается принадлежащим к литературе все, что ни выходит из-под типографских станков. …Они пишутся сплеча, их цель - выгодный сбыт, доставляемое ими наслаждение известному разряду любителей такой литературы относится, конечно, ко вкусу, но не к эстетическому, а тому, который у одних удовлетворяется сигарами, у других - щелканьем орешков...» Люблю классическую литературную критику, а вроде не должен, если вам верить…
Цитата
PINGVIN пишет:
посмотрите какие книги они там обсуждают: Толкиена, еще аналогичные - но ни в коем случае не те которые проходят в школе по программе
Цитата
mark пишет:
Школьная программа – это ликбез, необходимый для социализации детенышей, это обязательная пища для мозга.
Вот Пингвину и вопрос: насколько полезна школьникам информация о вымышленном мире эльфов для успешной социализации в мире человеков? Мне думается, что не более, чем всякие религиозные сказки.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Религиозные представления также невозможно опровергнуть, как невозможно опровергнуть дарвинизм.
Прошу прощения, что опять наступил на религиозные грабли, взбудоражив Гостя. В данном случае я имел ввиду то, что представления о рае и аде с прочими загробными атрибутами независимо от их существования/несуществования имеют мало отношения к жизни земной, как и эльфийские миры Толкиена и, уж тем более, всяких Перумовых и пр., коими зачитывается подрастающее поколение. Здесь и там - две большие разницы.

Но считаю должным добавить, что в глубоко религиозном обществе знание религии будет несомненно полезным для социализации. Точно так же будут полезны знания об эльфах в обществе доктрину эльфов приемлющем (существование самих эльфов вовсе не обязательно), есть обществе то есть всяких толчков, извините, толканутых.
Только вот общества наскозь состоящие из адептов какой-то религии существуют, тогда как толканутые являются маргиналами. То естьзнание Библии потенциально дает большую социальную выгоду, чем прочтение  Властелина Колец, хотя последний, по моему мнению, обладает неизмеримо большей литературной ценностью.

Кстати, о Толкиене - всем читавшим ВК рекомендую книгу "Последний кольценосец" за авторством палеонтолога К Еськова. Всяческие продолжательства бестселлеров жутко не люблю (упомянутого Перумова прочитал одну страницу и бросил), но сие творение меня весьма и весьма порадовало.
_______________________________________
И ремарка в адрес Гостя: Дарвинизм "легко" опровергнуть, достаточно найти ископаемого кролика возрастом 500 млн лет или человека или череп хомосапиенса которому 2 млн лет. Только такого кролика или черепа, как ни странно никто еще не нашел
Только это ни в коем случае не приглашение к эволюционному спору, форум и так достаточно ими загажен. Если все же есть непреодолимое желание продолжать, то Вам сюда
Изменено: donPavlensio - 21.01.2013 12:09:41
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Даже если найдут кролика возрастом 500 млн. л. дарвинизм не будет опровергнут, но будет только уточнен, а знания о процессах эволюции расширенны и (так сказать) "углУблены".
Я понял интересную вещь.
Мало читать хорошую литературу, надо еще быть подготовленным к ее восприятию.
А подготовкой к хорошей литературе занимается окружающая социальная среда.
И если она такая как в среднем сегодня, то хорошая литература воспринимается как наркотическое опьянение-бред.
Изменено: Техрук - 21.01.2013 15:16:42
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
donPavlensio пишет:
Вот Пингвину и вопрос: насколько полезна школьникам информация о вымышленном мире эльфов для успешной социализации в мире человеков? Мне думается, что не более, чем всякие религиозные сказки.

Это действительно так. Но и информация которую школьники могут извлечь из "Слова о полку Игореве" или из "Войны и мира" столь же бесполезна. Особенно с учетом того что школьники их и не читают, - зубрилы отделываются от преподавателей чтением этих произведений в кратком изложении, а не-зубрилы не делают и этого не желая засорять мозги не нужной им тягомотиной.

Поэтому раз уж поставлена цель хотя бы как-то познакомить школьников с миром художественной литературы - то следует предлагать им для чтения такие книги которые им интересно читать. А при тепреешней постановке дела у 99% школьников воспитывается настоящая ненависть не только к художественной литературе а и к чтению книг вообще. Хорошо если родители купят ребенку интересную для него книгу, сначала будут читать ему вслух, потом он сам начнет читать и так привыкнет. И когда-нибудь дойдет и до "Войны и мира". Но как правило у родителей, придавленных житейскими заботами, до этого просто руки не доходят (к тому же Вы знаете каков у нас процент неполных семей) - и человек вырастает без привычки к чтению.

Уже выросло целое поколение детей не привыкших читать, и у них уже у самих появились дети, ну и вот и результат - продажи книг в России падают год от года. Статистику я здесь уже выкладывал, могу подкрепить фотографией:
12345.jpg (32.91 КБ)
Пользователь забанен 14.10.2014
Информация сайта http://expert.ru/2013/01/18/tirazhi-bez-ploschadej/?n=171

Цитата
Согласно отчету Российской книжной палаты, за 2012 год общий тираж книг составил 540,4 млн экземпляров – это на 12% меньше, чем в 2011-м. При этом снижение тиражей в 2011 году по сравнению с 2010-м произошло на 6%. Объем рынка в 2011-м сократился на 16,9%, составив около 62 млрд рублей, по подсчетам крупных издательств.

Надо сказать, что цифры, приведенные РКП, совпадают с прогнозами «Эксмо», озвученными еще в середине года, – тогда представители издательства говорили о сокращении тиражей на 13%. По оценкам издательства, в деньгах книжный рынок в прошедшем году должен был составить около 44 млрд рублей.

Общий тираж изданных за 2012 год книг и брошюр – 116 888 наименований, что на 5% меньше, чем в 2011-м.

Упала на 8% и величина среднего тиража – в 2012 году он составил 4,6 тыс. экземпляров. На 2% сократилось количество издательств – теперь их 5884. При этом в 2011 году издательств стало больше на 5%.

«Сокращение тиражей чувствует весь рынок», – уверен директор «Буквоеда» Денис Котов, отмечая при этом, что в самом «Буквоеде» количество экземпляров книг не сократилось. «Чтобы увеличить тиражность издательств и, соответственно, уменьшить себестоимость книг, нужно больше книжных магазинов», – считает он. Однако в России тенденция обратная: если в 1990 году в стране было 8,5 тыс. книжных магазинов, то сейчас – менее 3 тыс., приводит цифры Котов.

В 2012 году с рынка ушла сеть «Топ-книга» (развивала сети «Книгомир», «Лас Книгас», «Литера») , последний крупный книжный закрылся в Норильске, под угрозой закрытия оказался пермский книжный магазин «Пиотровский».

Вот к чему приводит привычка пичкать детей книгами которые им не интересны.
Пользователь забанен 14.10.2014
Одна из причин цены.
Я приучен покупать книги, но цена в 700 рублей, практически за "хелп", меня останавливает.
Можно сравнить объем инфы в книге за 700 рэ. и сколько я скачаю на 700 рэ. из инета.
Да за эти бабки можно купить внешний, не кислый, накопитель  или еще что вкусненькое.
За такие деньги можно покупать целенаправленно,  но не мимоходом.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
PINGVIN пишет:
Вот к чему приводит привычка пичкать детей книгами которые им не интересны.
Я думаю на привычку "пичкать детей" кризис книжного рынка полностью списывать неправомочно. В Советском Союзе пичкали не меньше, сдабривая обильной пропагандой. И ничего ведь, читали, да не просто читали, а были даже самой читающей страной в мире.
Корни мне видятся в другом. Вот Вы, Пингвин, много книг купили за прошедший год? И много ли книг прочитали в бумаге?
Я, например, купил две (и то это были самоучители португальского, в сети недоступные) и еще прочитал парочку художественных. Остальное (где-то около 15 штук) я читал в электронном виде. Это очень удобно. И не только, даже не столько тем, что книгу можно скачать нашару. Но тем еще, что ее можно скачать в любое время дня и ночи, а на флешку помещается целая электронная библиотека, которая всегда с тобой. Она компактна, мобильна и спасает деревья

P.S: Войну и Мир в школе читал по диагонали и с тех пор к ней не возвращался.:)
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

100 книг, которые должны прочитать дети


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее