Цитата |
---|
Гость пишет: Да не одно государство не режит ресурсников!Все стоят!Если надо востанавливают и вс работают!!!!Возьми Африку-Ан8 еще работают,главное тех.обслуга грамотная!!!!!! |
.
В Штатах до сих пор есть летающие DC-3 постройки времен 2-й мировой войны. Причем не просто летающие, а летающие в коммерческих целях. Есть даже фирмы, производящие ремоторизацию стареньких «дугласов», ставящие соответствующую современным требованиям авионику.
А всякие B-727, Конвэйры и т.п. летают только в путь. Пассажиров на регулярных рейсах, правда, не возят, а вот грузы и чартеры ( вахту на Аляску забросить) сколько угодно.
Ну а у нас, судя по высказываниям генерал-полковника Ситнова А.П. уничтожаются не только отдельные устаревшие самолеты, но и целые авиазаводы; «…Самарский «куст» переживает очень тяжелые времена, вплоть до того, что можно будет скоро поставить на нем крест. А ведь это был один из лучших центров разработок в сфере авиационного двигателестроения. Все остальные – УМПО, «Салют» сегодня - это только модернизация. Нового прорывного продукта нет нигде. Если говорить, например, о заводе им. В.Я. Климова, то о нем с точки зрения реальных перспектив можно было забыть уже год назад, а то и два. Пермяки тоже испытывают серьезные сложности..».
Действительно, если взять тот же Саратовский авиазавод, то там в 2009-2010 годах было продано более половины территории завода вместе с корпусами и оборудованием. На этой территории по состоянию на 2011 год находился котлован для возведения магазина ИКЕА. Были снесены корпуса, центральная проходная завода, склады, распродано или сдано в металлолом уникальное оборудование. Оставшаяся половина территории завода пустует и отрезана от коммуникаций. Оборудование распродается или сдается в металлолом. Фюзеляжи недостроенных самолётов порезаны и также сданы в металлолом. От некогда элитного 30-тысячного коллектива осталось около 200 человек.
Почему же в такое непростое время, несмотря ни на что, мы просто обязаны сохранить остатки отечественного авиастроения и модернизировать существующий парк отечественных самолетов? Всё дело в том, что, в силу особой значимости авиации для обеспечения транспортного единства России (с её гигантскими расстояниями), в случае окончательной ликвидации авиастроения нам придется направлять значительные суммы на покупку иностранной авиатехники, урезая при этом расходы на ЖКХ, сельское хозяйство, пенсии и.т.д. Кроме того, именно авиапром в начале XXI века является той уникальной отраслью, которая единственная способна обеспечить для России удержание промышленной культуры и самой способности производить высококачественные изделия, конкурентоспособные на мировом уровне. Прекращение выпуска собственных самолётов с неизбежностью повлечёт за собой остановку смежных производств - приборов, оснастки, систем техобслуживания, запчастей и т.п., что больно ударит и по космической отрасли, и по ВПК в целом. Иными словами, ликвидация авиастроения означает ликвидацию отечественного машиностроения в целом, вместе с инженерным корпусом в придачу! Вслед за авиапромом у нас окончательно повалится вся техносфера страны. Как карточный домик.