|
- Обсуждение
|
|
|
|
|
На мой взгляд,гипотеза о строительстве нашими пращурами из мамонтовых костей именно жилищ продолжает оставаться на совсем логичной и сомнительной.Те сооружения,которые обнаруживают археологи,скорее всего носили культовый характер.Действительно,зачем строить жилища именно из тяжелых труднообрабатываемых костей,имеющих к тому же очень неправильную форму,если кругом и рядом изобилие камней и древесины?!И еще-почему то в Африке ,где слоны бродят до сих пор, никто никогда из их костей ничего не строили и строят.
|
|
|
|
|
|
По поводу строительного материала на почвах с вечной мерзлотой могу подтвердить, там его не густо. Сам родился и жил под Мурманском, помню. А потом, другие, более подверженные разрушению материалы, они, скорее всего применялись, но до археологов не дошли.
|
|
|
|
|
|
Все дело-то в том, что не было у обитателей Русской равнины в эпоху палеолита ни обилия камней, ни хорошей древесины. Тундростепь, однако.
А вот костей мамонта - в изобилии, надо только было знать где их искать. А вот в Африке дерева предостаточно. Да и климат, мягко говоря, немного отличается от приледниковой зоны - африканцам капитальные утепленные дома ни к чему. Большое спасибо автору статьи, ее выход в "Науке и жизни" для меня приятная неожиданность. Если, многоуважаемая Татьяна, у Вас есть вопросы ко мне - буду рад. Мой адрес: fennecfox@mail.ru |
||||
|
|
|
|||