№09 сентябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 25 След.
Светлое Будущее
Так вот-же оно: Наступили летние солнечные денечки. Пересохла Луара - самая длинная река Франции
Светлое Будущее
Вы сначала перевоспитайте комара, чтобы он кровь не сосал. А мы уж посмотрим, можно ли перевоспитать всё человечество по вашим рецептам.
Теория поплавка.
Вот и я свои 5 копеек
[QUOTE]Ученый пишет:
А именно, с самого начала вы делаете ничем не обоснованное предположение о том, что существует положительная корреляция между заинтересованностью населения военной тематикой и количеством стихов на эту тему на каком-то около-литературном интернет ресурсе.[/QUOTE]1. А при чем здесь снобистское "на каком-то около-литературном интернет ресурсе"? По существу дела, какая разница - литературный, около-литературный или высоко-литературный ресурс?
2- Наверное, года два назад читал о способе прогнозирования конфликтов и обострения социальных и политических отношений с помощью анализа литературы. Не новостей и публицистики, а именно беллетристики. И прогнозировать можно лет за 5 до начала обострений.
3- Принципиальное отличие работы Кастро, что она не опирается на опрос. Очень часто, а может и в большинстве случаев, человек отвечая на вопрос выговаривает не своё выработанное мнение, а то, каким образом принято отвечать на подобные вопросы. Ну, типа: "Не-е, мы всегда за мир и против войны. Хотя, кажется, это не война, а спецоперация. Ну не знаю. Так вроде-же они первыми хотели напасть. Ну, тогда мы, конечно, защищаемся, тогда я за".
И это я ещё говорю про корректные вопросы, не навязывающие определённые ответы.
Т.е. большинство людей говорят не то, что думают (они вообще не думают), а то что они слышат, как другие (например, по ТВ) отвечают на подобные вопросы.
Теория поплавка.
[QUOTE]Ученый пишет:
Судя по Вашему ответу на мою реплику Вы ее совсем не поняли. Я хотел обратить Ваше внимание на то, что Ваша критика Петра логически не состоятельна, поскольку содержит довольно распространенную логическую ошибку "Апелляция к большинству".[/QUOTE]Возможно. Или я коряво ответил.
Я так понимаю, что по сути отношений между истинностью и распространенностью суждений мы думаем примерно одинаково.
А, когда я спрашивал у Петра, то спрашивал именно то, что спрашивал. И не подразумевал это как аргумент "большинство думает правильно".
Я представляю немного, как думает большинство: вообще не думает. Мнение большинства ситуативно и колеблется от "штаны просиживают" до "благодаря им мы знаем, как оно на самом деле"
А вот у Петра интересно спросить, как у старожила, как думает большинство на этом форуме. Тем более, что Пётр продемонстрировал, наверное иронично, склонность к одному из мнений. Собственно, для меня это было несколько неожиданно, поэтому я и задал вопрос Петру.
Теория поплавка.
[QUOTE]Ученый пишет:
Не было бы проще воспользоваться мнением специалистов?[/QUOTE]Проще для чего?
По-моему, чем больше разных способов проанализировать общественное мнение, тем более надежен результат.
А каждый широко распространенный способ оценки общественного мнения подвержен риску политической манипуляции.
Теория поплавка.
[QUOTE]Ученый пишет:
Ходят слухи, что истинность суждения никак не коррелирует с количеством субъектов которые его разделяют.[/QUOTE]У суждений есть разные параметры
- Фальсифицируемость по Попперу
- Непротиворечивость основаниям
- Эмпирическая прверенность
- Распространённость
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Признаков государственности в современном смысле в то время не было, практически, ни у кого.[/QUOTE]Ну, где-то они были и до Р.Х.
В современном смысле это:
единство территории;
законодательная деятельность;
суверенитет;
монополия на применение силы (легальное принуждение);
обязательность членства (гражданство);
налоговые сборы;
публичная власть.

Хорошо, упростим до предела:
- Законы
- Монополия на применение силы
- Централизованный сбор налогов/дани.

Если нет подтверждения этим признакам, значит мы не можем утверждать о наличии государственности.
По устному творчеству трудно что-то сказать о времени. Может заставы существовали в 920-м году, а может в 1920-м. Ясно только, что были.
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
Алексей, а если говорить более определённо о времени?
Мы понимаем, что во времена Орды у мокшей и эрзян было государственное устройство, не суверенное, конечно. Т.е. вопрос: была ли государственность до монголов?
Для этого надо договориться, в чём признаки государственности и достоверно ли были [B]все [/B]эти признаки на землях мордовии.
МАРКС БЕЗ ОРЕОЛА
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Собственно, тогда и настоящая тема ни при чем.    Которая "Маркс без ореола". Иначе что мы сейчас в ней обсуждаем?
Может сбрасываем ореолы?
На Рипаблик анонсировали книгу из-ва МИФ "Томас Соуэлл. Принципы экономики"
Цитата
Цитата:
Целыми поколениями наблюдался такой парадокс: китайцы и индусы процветали почти повсюду в мире, кроме собственной родины. В 1994 году 57 миллионов китайцев, проживавших за границей, произвели столько же богатства, сколько миллиард жителей Китая. Однако масштабные экономические реформы, начавшиеся в конце XX века, привели к ускоренному экономическому росту в обеих странах. Таким образом, не только заграничная диаспора, но и население внутри этих стран обладает потенциалом, которому нужно было всего лишь создать условия для развития.
А что-же случилсь в Китае?
Отказались от марксистских идей в экономике.
Изменено: eLectric - 30.07.2022 13:37:40
МАРКС БЕЗ ОРЕОЛА
Цитата
Сергей Владимирович Шатов пишет:
Правильно. Платить надо за общественно полезный труд. А по К.Марксу общественная польза определяется только свободным товарообменом. И как наивысшей формой товарообмена, получением денег за товар. При социализме стоимость товара не определялась в результате товарообмена, она назначалась свыше. Это и была ошибка СССР.

Люди должны были получать за общественно полезный труд.
В целом согласен.
Но надо кое-что уточнить. Я как-то не занимался происхождением термина "общественно-полезный труд". Не знаю, был ли он у Маркса или это изобретено в СССР.
Деньги (и денежная оплата), это инструмент товарообмена вне зависимости от того является полезный труд общественным или приватным.

А что значит "наивысшая форма товарообмена"? Как формы делятся по уровням?
Не является ли высшей формой товарообмена продажа денег? Векселей, облигаций или фьючерсов?
Изменено: eLectric - 28.07.2022 11:13:58
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 25 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее