№10 октябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 43 След.
Вопрос физикам-ядерщикам
Все Ваши рассуждения про приёмник и имеют смысл только при одном важном условии: уже доказано, что приёмник работает.

А пока Ваша "теория" напоминает принципиальную схему телепорта на уровне: "тут вход, а тут выход".

Школьная физика к современным представлениям о мире имеет очень далёкое отношение. Хотя в нормальных школах и с квантовой механикой знакомят хотя бы на уровне уравнения Шрёдингера.

Почему же? Современные модели ядерных сил вполне успешны и весьма неплохо описывают реальность. Их проблема не в том, что они плохо работают, а в том, что они не носят фундаментального характера. А если надо что-то конкретное посчитать - берёте какую-нибудь боннскую или парижскую параметризацию потенциала нуклон-нуклонного взаимодействия и считаете. Для конкретных патриотов есть даже московская параметризация. Но не особо популярная.

Математика вторична.
Изменено: Алексей Вячеславович Гуськов - 10.07.2024 16:26:49
Вопрос физикам-ядерщикам
В том-то и проблема, что никакой теории у Вас НЕТ.

Есть теория - это когда Вы можете давать количественное описание явлений, предсказывать результаты экспериментов.
Вопрос физикам-ядерщикам
Не, Вы не подумайте, я ничего личного против Вас не имею. Но для специалистов Ваши наивные фантазии  звучат реально смешно. Я даже не говорю о том, что для того, чтобы сделать даже маленький шажок за передний край современной науки, нужно до этого переднего края хотя бы дойти. А это минимум лет 10 специального образования.

Ваша лего-модель ядра, возможно, сошла бы за вполне научную лет 85-90 назад. Хотя шарики с шипами и крючками - это ещё атом Демокрита. Но сегодня она тупо противоречит экспериментальным данным даже в самом-самом общем случае. Да, к этой модели можно было прийти, изучая ядерные модели 60-70 летней давности (те же капельная и оболочечная), где подразумевалась плотная упаковка нуклонов в ядре. Но сегодня мы имеем кучу экспериментальных данных, которые не дают шансов такому подходу. Да тот же дейтрон. Его среднеквадратичный радиус больше, чем соответствующие радиусы протона и нейтрона. Ну, ладно, там всего на несколько десятых. А если взять какие-нибудь нейтронно-избыточные изотопы  то там внешние нейтроны болтаются от границы ядра на расстоянии в 3-5 нуклонных радиусов. Почти как электроны в атоме. Или какой-нибудь Li-6 (не будем афишировать тот факт, что этот изотоп есть суть термоядерногот заряда), где, фактически дейтрон крутится на достаточно большом расстоянии от ядра гелия...
Вопрос физикам-ядерщикам
У Носкова пока продолжение сольного выступления в нашем шапито...
Вопрос физикам-ядерщикам
Ржал.

Ну какой из Вас организатор, если Вы даже учебник самостоятельно найти не можете...

Мой Вам совет: не майтесь дурью. Пенсия - она для другого дана.
Вопрос физикам-ядерщикам
оценивается из формы того же дейтрона

конечно. Можно так же дейтерий облучать тепловыми нейтронами.

А вообще, возьмите уже учебник да прочитайте.
Вопрос физикам-ядерщикам
самый простой - облучение тепловыми нейтронами водородной мишени. Тут сразу дейтерий.
Вопрос физикам-ядерщикам
То, что сила действует в общем случае под углом к прямой, соединяющей центры нуклонов.

с симметричностью у протона всё хорошо.
Вопрос физикам-ядерщикам
Это не вопрос моделей. Это просто экспериментальный факт.

Во первых, у нуклона (и у части ядер) есть выделенное направление - направление собственного механического момента - спина. Нуклоны с разной взаимной ориентацией спина  звзаимодействуют по-разному. Скажем, когда спины протона и нейтрона ориентированы в одну сторону, они способны образовать связанное состояние - дейтрон. Если в противоположные - связанного состояния не образуется.

Плюс ядерные силы носят в общем случае нецентральный характер.

Форма же ядра характеризуется мультипольными моментами ядер. Скажем, вытянутость или сплюснутость ядер проявляет себя в эксперименте через ненулевой квадрупольный момент ядра. Можно изучать проявления и более высоких моментов.
Россияне теряют интерес к науке
Думаю, речь не о конкретных россиянах, а об обществе в целом.
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 43 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее