№09 сентябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 ... 42 След.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Ну и какие уважаемые будут с Вами разговаривать, если то, что Вы говорите, противоречит совсем уж базовым законам сохранения?

Сводобный электрон ни излучить, ни поглотить фотон не может.

А в случае несвободного появляется ещё электрический заряд как необходимый параметр (ну или та или иная константа взаимодействия, если мы обощим утверждение на все частицы), что противоречит Вашему "ничего нет, кроме этих параметров".

Кстати, а Вы вообще знаете, сколько фундаментальных констант содержит Стандартная модель?
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Не, это опять бессвязный поток наукообразных фраз.
Без комментариев.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Ещё раз: комптоновская (да и де-бройлевская в данном случае) длина пиона и мюона почти одинаковые.

Ну вот, работая с чудо-техникой, я отлично знаю, что никаких фотонных слоёв нет :)
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[IMG]http://guskov.web.cern.ch/guskov/difr.jpg[/IMG]

Вот картинка:  пион и мюон с импульсом 190 ГэВ  рассеиваются на ядре никеля с испусканием фотона.  Зависимость числа событий от квадрата переданного в реакции 4-импульса (фактически, квадрата угла рассеяния).

Для обеих пучковых частиц виден пик в нуле, который обусловлен кулоновским рассеянием. Но для мюона на этом всё и заканчивается, а для пиона - куча событий с большим Q2, которые и есть дифракционное рассеяние. Причём наклон графика при больших Q2 как раз соответствует радиусу ядра никеля, на котором происходит дифракция. Сам дифракционный минимум тут, к сожалению, не показан. Он правее - примерно на 0.03.

Если совсем строго, то для пиона тут не только кулон и дифракция, но и их интерференция, причём отрицательная...
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Ещё раз для танкистов:

берём мюон и пион, массы которых близки, одинаковой энергии. Рассеиваем их на ядре. В одном случае дифракцию видим, в другом - нет.  Как-нибудь картинку найду из старых запасов.

Не комментирую, потому что это опять просто набор слов, за которым ничего не  стоит.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Пример очень удачный.

Во-первых, дифракционную картину определяет де-бройлевская, а не комптоновская длина волны.

Во-вторых, лично работал и с дифракцией протона на протоне , и пиона на ядрах свинца. Где комптоновская длина частиц отличалась на три порядка. Одна и та же закономерность, по сути. А вот с электроном этот номер не пройдёт. Не потому, что он лёгкий, а потому что потенциал кулоновского взаимодействия сильно отличается от ядерного.

Это опять какой-то бессмысленный набор слов.
Вы можете как угодно описывать поведение объекта. Хоть квантовой теорией поля, хоть квантовой механикой, хоть классической, хоть другими адекватными и не очень моделями. [B]Но изменить тот факт, что поведение системы зависит от свойств взаимодействий в этой системе Вы, не можете.[/B] Хотите, чтоб атом вёл себя иначе, меняйте закон взаимодействия зарядов. Точка.

И я бы на Вашем месте аккуратно бы заявлял, что я что-то упускаю из вида. :)
Изменено: Алексей Вячеславович Гуськов - 24.07.2023 17:01:51
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Да конечно нет.

Контрпример - рассейвайте электрон на голом протоне хоть до посинения - никакой дифракционной картины не увидете.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Алексей, Вы ничего не можете объяснить уже просто потому, что не понимаете, что такое волновая функция, для чего её придумали и как она связана с взаимодействием.

Волновая функция - это способ описания состояния системы.  Альтернативный координатно-импульсному в классической механике.

Поэтому Ваши воззвания про то, что Вы предлагаете какую-то  волновую функцию так же безумны, как и предложение, скажем, какой-то особой траектории полёта кирпича в классической механике. Ежу же понятно, что первичны действующие на кирпич силы, которые через второй закон Ньютона определяют траекторию полёта кирпича. И если Вы хотите как-то поменять траекторию, то Вы меняете действующие на кирпич силы.

Так и с волновой функцией. Есть поля, действующие на обект. Есть, в простейшем случае, уравнение Шрёдингера, которое определяет, какой вид примет волновая функция при той или иной конфигурации поля.  [B]То есть Вы не можете просто брать и менять волновую функцию по своему произволу.[/B]

Если Вы не способны понять даже такую простую вещь (а это даже не уровень университета - это выпускной класс физматшколы), то, думаю, Вам не надо выступать с громкими воззваниями к человечеству и с критикой тех, кто профессионально занимается наукой.
Изменено: Алексей Вячеславович Гуськов - 17.07.2023 12:27:36
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Забавно смтреть, как Вы носитесь со своей волновой функцией... Создаётся ощущение, что Вы попросту не понимаете, что вообще такое волновая функция и зачем она нужна...

Ещё раз для танкистов: экспериментальные данные Вам ничего не должны. Это Вы должны доказывать, что Ваша "теория" не противоречит имеющимся экспериментальным данным. Прежде, чем новые эффекты искать.  Вот я и говорю: начните с простых вещей - со спектров системы из двух зарядов.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
В этом смысле могу пояснить, что волновой комплекс характеризуется, прежде всего, волновыми свойствами. Свойства именно частиц растут по мере увеличения частоты. Энергия выражается   E=hv  , масса   m=hv/c^2  , прочее в том же духе в русле рассматриваемой волновой функции. В лагранжиане должно быть отражено именно  волновое взаимодействие, как мной описано выше в обсуждении.
Лагранжиан должен описать, наряду с известными взаимодействиями касающимися адронного, лептонного, фотонного уровня, так же смежные - гравитонный, характеризующийся большими волновыми характеристиками и трофионный – меньшими, я уже не говорю о сверхтрофионном и космотонном, но всё в единых рамках распределений поля.[/QUOTE]

И опять набор наукообразных терминов. Лагранжиана как не было, так и нет.
Как в анекдоте про покупку туалетной бумаги с советском универмаге...

[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Я вполне принимаю принцип соответствия и говорил выше, что необходимо определиться с границами применимости разных теорий.
[/QUOTE]

Его не просто принимать - ему надо следовать. У Вас же это пока всё на уровне деклараций.

[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Что касается экспериментов на элементарном уровне, то удобно провести опыт по установлению фотонного слоя атома. Нужно взять именно щелочной металл, как начинающий новый период и резко увеличивающий размеры атома, например, натрий и воздействуя более слабыми фотонами инфракрасного излучения, думается, ровно в два раза, попытаться выяснить, что происходит на, соответствующем длине волны спектра 589 нм, расстоянии вокруг атомов натрия. Должны наблюдаться эффекты, свидетельствующие о существовании фотонной орбитали с таким диаметром. В смысле, соответствующая пучность стоячей волны может существовать в нейтральном атоме, либо исчезать в возбужденном. Атом, то излучает соответствующий волновой комплекс, фотон, то снова его поглощает в зависимости от конкретной ситуации.
[/QUOTE]

Вот именно об этом я и говорю:
1) никакого [B]теоретического [/B] убедительного и непротиворечивого обоснования существования фотонных орбиталей Вы не предоставили (а Вы, фактически, громите самую надёжно проверенную в эксперименте теорию - квантовую электродинамику), но уже требуете каких то экспериментальных проверок.
2) я зачем Вам вообще такой [B]сложный[/B] объект как щелочной атом? Возьмите[B] простой [/B]- атом водорода. Или позитроний. Или Баба рассеяние...
3) и зачем Вам вообще какие-то новые экспериментальные данные? Вам недостаточно старых? Вы уже убедительно показали, что в Вашей теории не сдвигаются уровни того же атома водорода?
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 ... 42 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее