Существует уже даже такая себе вполне материалистического толка гипотеза о том, что все нынешние и последующие достижения науки в конечном итоге приведут к тому, что в каком-то там будущем станет возможным возродить к жизни ("воскресить", так сказать) всех когда-либо родившихся на Земле кроманьонов не только в том их прежнем обличии, когда с ними приключилась смерть, но и в обличии с тем же мозгом и памятью о себе, но (второе, извините, - "но" ...), - но в обновленном, как об этом сегодня говорят те же, к примеру, Свидетели Иеговы, - в обновленном теле. Скажем так, - были вы старым-престарым стариком-физиком-академиком в наше сейчас нынешнее время, но с ясным умом, - умерли в 2022, - с почестями захоронены или кремированы, - но благодаря той же только что мной упомянутой гипотетической науке будущего, - этак, скажем, в 102 022 году н.э., - вы, - то есть, академик, будет "воскрешен", - причем в теле 30-и летнего молодого, красивого и энергичного мужчины, но со своей памятью о себе в прошлом. И понятно, что в полном согласии с этой настоящей материалистической гипотезой наш физик-академик после ознакомления со всеми научными достижениями за прошедшие 100 000 лет будет привлечен к дальнейшему использованию своих мозгов на благо той же науки. Что касаетя вопроса, будут ли воскрешены, скажем, умершие в свое время младенцы, - это уже вопрос морально-этического, - не юридически-правового, - плана. Как и вопрос, будут ли оговариваться и обсуждаться вопросы "воскрешения" тех же "гитлеров", "муссолинчиков", всяко-разных кровавых с медицинской точки зрения маньяков, бандюков и других им подобных особей.
Понятно, наверное, также и то, что для избранных "воскреслых" все прошедшие 100 000 лет будут казаться как-бы одним мгновением, - подобно тому, как мы сейчас просыпаемся утром после своего ночного сна, - вот, - ты умер, - а вот уже и "воскрес", - и тебе говорят, - не удивляйся, мол, что ты сейчас не в "религиозном <том мире>", а во вполне материалистическом мире 202 022 года. И ты отныне всегда молодой, в хорошей физической форме и, ясен пень, бессмертен. Ну, и так далее, - там уже в этой гипотезе, как всегда это принято, расписуются всякие крючкотворно-подробные юридические нормы, права и обязательства, соответствующие статусу "бессмертного". Ведь вполне возможно, что какой-то кроманьон и не захочет вечной жизни, а сочтёт для себе предпочтительней дальнейшее пребывание "в бозе". Или навечно, или с оговоркой на какой-то период времени. Скажет, к примеру, - оставьте, пожалуйста, меня в покое этак ещё лет на миллион. А потом снова "воскрешайте", - а я посмотрю, - стоит ли мне и дальше ещё поспать.
P.
S.
К чему, можно сказать, сводится вся эта гипотеза, - фантастическая на первый, конечно, взгляд, гипотеза? И которая теми же ушлыми фантастами, кстати, была уже неоднократно обыграна. А сводится она к тому же простому, что и религиозные трактования "жизни вечной", но в религиозных представлениях наступающей для кроманьонов в той или иной форме при переходе в мир иной, - в мир горний то ли тонких "материй", то ли, - опять же таки, как в тех же Свидетелей Иеговы, - во вполне материальный мир на обновленной Земле в своей прежней материальной, но уже кардинально обновленной телесной форме, позволяющей кроманьону-"праведнику" жить "вечно". Но в фантастической материального толка гипотезе, как видим, вместо праведника там фигурирует достойный "воскрешения" в далеком будущем заслуженный кроманьон или кроманьонка, всей своей прежней жизнью на Земле, как наш упомянутый, к примеру, физик-академик, заслужившие эту опцию. Потому что двигал вперед науку, которая позволила в конечном итоге "воскрешать" таких как он, заслуженных. Точно в точности с тем, как это, мы видим, изображается в веровании Свидетелей. Не праведники там не воскрешаются, - "из праха", мол "восставшие" при рождении, в этом случае там у них после смерти "прахом" и остаются.И как будто вот, - вроде бы и одна фантастически предполагаемая история, но, - нет же! - разные ведь ньюансы: в религиозной трактовке Свидетелей или того же, к примеру, Михаэля Лайтмана, надо просто следовать определенным таким-то и таким правилам, - и ты праведник, а в трактовке материалистического толка надо быть тем, кто двигая своим созидательным трудом науку, технолгию и культуру в целом, ускоряет тем самым наступление того самого будущего, которое предполагает только что мной упомянутое вверху этого сообщения.
