№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 ... 93 След.
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE]Sapiens пишет:
Какие идеи и цели у Солнечной системы?[/QUOTE]
Там было об идее у субъекта - о сообществе, которое, к тому же, само состоит из субъектов.
[QUOTE]Систе́ма (от др.-греч. σύστημα — целое, составленное из частей; соединение) — [B][U]множество[/U][/B] элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство.[/QUOTE]
Прошу обратить внимание на термин "множество". И вспомнить, что "пространство - это множество со структурой". Вот этим пространством и его закономерностями (логикой) определяется система. Если эта логика саморефлексивна - то это уже субъект и у него есть идея и цель. Иначе это не система-субъект.

В субъективном понимании у Солнечной системы нет цели. Нет субъекта - нет цели.
Тем не менее, Солнце является источником гравитационной "идеи". То есть, причины, следствием которой есть Солнечная система - множество космических тел, движущихся с определённой закономерностью. Но это объективная логика и система такая есть объект.
[QUOTE]Эмердже́нтность (от англ. emergent — возникающий, неожиданно появляющийся) в теории систем — наличие у какой-либо системы особых свойств, не присущих её элементам, а также сумме элементов, не связанных особыми системообразующими связями; несводимость свойств системы к сумме свойств её компонентов; синоним — «системный эффект».[/QUOTE]
Я не могу сказать, с какой величины множество становится самоорганизующимся субъектом, который имеет цель. То есть, как зарождается субъект. Мы это, по всей вероятности, не узнаем никогда.
А вот иметь целевую функцию могут все рукотворные объекты. Но опять же, только тогда, когда ими пользуется субъект. Когда они являются продолжением субъекта, точнее - его тела.
Изменено: Sagittarius - 01.09.2014 17:31:02
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE]Техрук пишет:
Есть с десяток, как минимум, различающихся по смыслу  трактований наследия Конфуция. Вы о каком?[/QUOTE]
Есть наследие как оно есть - вот о нём.  :D  
Трактовки - это уже авторские работы трактовщиков. Да и Конфуций вовсе не демиург сего мира, чтобы быть истиной в последней инстанции.
Как говорит старая еврейская мудрость или сам Бог по одной из версий, - не создай себе кумира.
А вообще конфуцианство или религии - это конституция сообществ. Система не может существовать без цели, без идеи. Важно понимать, что это не наука, а именно конституция социумов, установление логики его бытия и развития.
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE]Техрук пишет:
Наверно можно уточнить, что подбирает аналог из весьма скудного перечня вариантов.[/QUOTE]
- Ну ты видел паровоз?
- Да
- Дык на что похож, расскажи!
- Апельсин видели?
- Ну!
- Совсем на паровоз не похож!!!
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE]Sapiens пишет:
Ты не наблюдал, не размышлял, не испытывал. Как ты можешь судить?[/QUOTE]
Вот опять же, как можно судить, размышлял ли кто-то, наблюдал, испытывал?
Опять же, про изоморфизм систем и прочих кибернетик Конфуций не знал. Но да, благодаря и ему тоже мы имеем знаний больше.
И с каждым положительным, а также отрицательным опытом, мы знаем всё больше и больше. Когда делимся знаниями, как Конфуций.
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE]Техрук пишет:
Наверно можно уточнить, что первичные органы восприятия формализуют события для восприятия их мозгом.[/QUOTE]
Совершенно верно.
Дело не в том, сколько фотонов пришло на сетчатку, например, а в какой конфигурации, отражающей структуру реального мира.
Если мы вместо обычных очков оденем матовые, то по количеству фотонов получится такой же расклад, но структурная информация исчезнет. То есть, носителем информации являются не фотоны, как таковые, а передаваемая ими структура пространства - проекция на сетчатке. А мозг уже восстанавливает это в своём отражающем пространстве, распознаёт, запоминает форму объектов в векторном формате (или около того), последовательность событий и прочее в описании на своём внутреннем языке нейросетей. Так же работает мозг слепых - он "прощупывает" структуру пространства, только не глазами, а руками и строит модель.
----------------
Кстати, да, это всё на подсознательном уровне. Сознание - это лишь цепь обратной связи в интерфейсе с себе подобными, с социумом.
Изменено: Sagittarius - 01.09.2014 14:23:41
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE]Техрук пишет:
Настоящий прорыв будет после научения компьютера адекватно формализовать результаты и исходные данные.[/QUOTE]
Так возник человек...  :D
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE]eLectric пишет:
Работа мозга редуцируется к электро-химическим процессам[/QUOTE]
Нет.
Редуцируется жизнедеятельность клеток к электрохимическим процессам [U]с точки зрения науки химии[/U]. Но функция мозга, о которой тут идёт речь, редуцируется к логическим операндам. Этим самым операндам инвариантна электрохимия, механика и прочие объекты. Мозг отвечает на [U]события[/U], а не на фотоны, протоны, электроны.
Точно так не редуцируется [U]работа[/U] компьютера до транзисторов и конденсаторов, а только до логики.
Изменено: Sagittarius - 01.09.2014 13:47:01
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE]Дмитрий 777 пишет:
весьма сомнительно, что все эти способности могут быть реально обеспечены только лишь нейрональными сетями нашего мозга[/QUOTE]
Вообще-то:
[QUOTE]В организме человека насчитывается более ста миллиардов нейронов. Один нейрон может иметь связи со многими (до 20-и тысяч) другими нейронами.[/QUOTE]
[U]Вариантов соединений нейронов в сеть больше, чем частиц во Вселенной[/U]. И Вы это сравниваете по "мощности" с компьютером на нескольких процессорах?
Для справки:
[QUOTE]В конце 2006 года удалось смоделировать одну колонку неокортекса молодой крысы. При этом использовался [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/Blue_Gene]суперкомпьютер Blue Gene[/URL] и было задействовано 8192 процессора для моделирования 10000 нейронов. То есть практически один процессор моделировал один нейрон. Для соединения нейронов было смоделировано порядка 3·10*7 синапсов.

На текущий момент команда работает над «режимом реального времени», при котором 1 секунда реального времени работы мозга моделируется процессорами за 1 секунду.

В процессе моделирования получается огромный объём данных ([B][U]сотни гигабайт информации в секунду[/U][/B]), которые чрезвычайно тяжело анализировать. Поэтому кроме параллельной обработки исходящих данных был разработан интерфейс 3D визуализации колонки. Меш-объект визуализированной колонки (10000 нейронов) содержит порядка 1 миллиарда треугольников и имеет объём в 100 Гб. Модель колонки, с отображением электрической активности имеет объём порядка 150 Гб. Такой интерфейс позволяет зрительно анализировать информацию электрической активности и выявлять наиболее интересные зоны. Он также позволяет сравнивать результаты, полученные моделированием с опытными результатами, которые получаются путём измерения микроэлектроэнцефалограммы колонки.[/QUOTE]
[URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/Blue_Brain_Project]Источник[/URL]
И это лишь модель одной нейронной колонки крысы. Один процессор на один нейрон. Какого размера будет компьютер для моделирования ста миллиардов нейронов человеческого мозга? Суперкомпьютеров Blue Gene потребуется 10 000 000 по 8192 процессоров каждый. (Ладно - восемь миллионов.  :D )
Кстати:
[QUOTE][URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/IBM_Sequoia]Sequoia[/URL] (архитектура Blue Gene) ... Она состоит из 98.304 вычислительных узлов, содержащих 1.572.864 процессорных ядер и 1,6 Пб памяти. Располагается система в 96 стойках, [U]потребляемая мощность составляет 6 мегаватт[/U].
[IMG]https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/19/Sequoia6.1000pix.jpg/400px-Sequoia6.1000pix.jpg[/IMG]
[/QUOTE]
Эти ящики могут моделировать 192 колонки молодой крысы...  :D
А Вам хватает бутерброда, чтобы моделировать Вселенную...  8)
Изменено: Sagittarius - 01.09.2014 13:32:07
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE]Dyk пишет:
Может, всё-таки, он (психический процесс) - на границе пространств: субъективного - выделенного, и всего остального - бесконечного?[/QUOTE]
Это сложный вопрос и такой же ответ. Это просто другое пространство (множество с дополнительной структурой). Оно не "параллельное", не "перпендикулярное" ( :D ) и не является продолжением пространства-времени.
Хотя, свойства его вполне определяемые: оно дискретное, имеет локальное относительное время и прочее, что во многом совпадает с пространством памяти компьютера и его закономерностями.
И не имеет закона сохранения.  :(
Но есть способ таки сохраниться в последователях, учениках, качественности системы, к которой принадлежал "источник", но лучше в потомках. Потому как не только содержимое мозга копируется, но и всё тело и его эволюционная предыстория. И не факт, что тут важнее - душа или тело с его историей предков. Сохранить нужно всё. :)
Изменено: Sagittarius - 26.08.2014 14:45:10
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
отображает процесс развертывания психическогоакта, протекающего в областях какой-то иной мерности. Ну, или если сказать еще проще, томозг сам по себемыслить не может в силу того, чтопсихический процесс вынесен за его пределы.За пределы, возможно даже, самого пространства-времени.[/QUOTE]
Всё верно.
Тыщу раз ещё со времён Кульчицкой и ранее толковал, что да, мозг и душа в нём - это другое, "отдельное виртуальное" пространство (множество). Две тыщи раз писал, что для отражения (проекции) внешнего реального пространства требуется другое и оно есть. Материя не отражается и не проецируется, а лишь информация - состояние пространства. Пространство на пространство. И никакой эзотерики. Всё в рамках обычного мировосприятия и науки.
Для более лёгкого понимания требуется вспомнить про пространство памяти компьютера и это не другая размерность, а нечто отдельное. Требуется также понять, что есть информация, что есть логика.
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 ... 93 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее