№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 ... 93 След.
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]eLectric пишет:
Так вот я и спрашиваю, можете ли вы определить, что движение пятна или конца дирижерской палочки подчинены целенаправленной воле, являются целенаправленными?[/QUOTE]
Палочка и пятно - это продолжение дирижёра и программиста. Продолжение целевых инструментов идеи, если угодно.
Вместо палочки вполне может выступать палец или любой другой заметный исполнителям предмет. Например, очень большой цилиндрический ноготь, имеющий форму палочки. Дело же не в том, что палочка выросла частью дерева, а ноготь частью человеческого тела. Важно то, какую функцию они исполняют в некоторый момент времени. Не нужно заблуждаться, что палочка не является частью Системы. Она в руках дирижёра таковой является. Это продолжение субъекта "дирижёр". Не смотря на то, что "росли" они порознь.  :D  Во время исполнения музыки они становятся единым системным пространством. Без иронии и пафоса. Молекулы тела дирижёра и палочки равны и составляют единую систему.

Эх, жаль, что не техник спросил... Мы бы с ним сейчас выпили вотки за Систему.  :D
eLectric, а как Вы относитесь к водке? Когда она становится [U]неотъемлемой частью Вашего организма[/U]? :D

П.С. Ищите [S]женщину[/S] субъект. Если таковой есть, то действия и все вовлечённые объекты являются целевыми.
Как только Вы подняли в лесу палку с какой-то целью, она стала целевым инструментом. Да, частью действующего множества, частью системы, "временным функциональным протезом", удлинняющим руку. Но у самого объекта "палка" нет цели. Есть у субъекта.
Изменено: Sagittarius - 13.08.2014 14:14:52
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]Техник пишет:
Как же хочется жрать! Однако сидим и делаем умный вид.
В чём причина-то?[/QUOTE]
В том, что если уйдём с совещания, то ресурсов на пожрать и на новеньких из юротдела не будет. У нас есть это знание в башке. У кого не было такого знания, тот и не жрёт.
А на новеньких из юротдела натощак, с урчащим животом смотреть бесполезно. Разве только как на кормилицу...  :D
Всё закономерно в этом мире.  8)
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]eLectric пишет:
Да какая разница, наблюдать за пятном, которым управляет субъект или за его руками?[/QUOTE]
Вот если бы пятно само решило, что ему нужно создать себе компьютерный монитор для своего существования и движения, то был бы разговор о цели у пятна. А так оно является только управляемым объектом. Куда субъект его направит, туда и "двинется".
Цель есть у лучника, а не у стрелы.

П.С. Кстати, тут есть ещё один интересный момент.
Пятно существует ещё и в пространстве памяти компьютера, и траектория его перемещения задаётся там - в тексте программы. А пишет этот текст-алгоритм, содержащий "движущееся пятно", программист. И у него в пространстве памяти есть это "движущееся пятно".
Изменено: Sagittarius - 13.08.2014 08:30:36
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]eLectric пишет:
целенаправленно оно движется или нет?
Sagittarius пишет: Да.[/QUOTE]
Э-э!  :D
Вы вывернули смысл.
Во-первых, оно не движется в физическом понимании, на что указывают кавычки.
Во-вторых, я писал, что не у пятна цель, а у субъекта, который организовал "движение".
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]eLectric пишет:
Субъект, это кто?[/QUOTE]
"Субъект (философия) — носитель действия, тот, кто (или то, что) познаёт, мыслит или действует, в отличие от объекта (как того, на что направлены мысль или действие субъекта)."

"Субъект управления — субъект (личность, группа людей или организация), принимающий решения и управляющий объектами, процессами или отношениями путём воздействия на управляемую систему для достижения поставленных целей.
Субъект управления через прямой канал передаёт управляющее воздействие на объект управления, который через обратный канал передаёт реакцию или своё текущее состояние."
И далее по цепочке это:
"Систе́ма (от др.-греч. σύστημα — целое, составленное из частей; соединение) — [U]множество[/U] элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, [U]которое образует определённую целостность[/U], единство."
"Топологи́ческое [U]простра́нство — множество с дополнительной структурой определённого типа[/U] (так называемой топологией); является основным объектом изучения раздела геометрии под названием топология."
Далее можете посмотреть что-нибудь по тегам "логическое пространство", "логическое поле".
(Не переживайте, к эзотерике это не имеет ни малейшего отношения  :) )
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
Тем не менее.  8)
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]eLectric пишет:
как определить объективно целенаправленное поведение?[/QUOTE]
Целенаправленное поведение по определению может быть только у субъекта:
"Цель — идеальный или реальный предмет сознательного или бессознательного стремления субъекта; конечный результат, на который преднамеренно направлен процесс"
[QUOTE]Предположим, вы видите движущееся пятно на экране. Вы можете определить, целенаправленно оно движется или нет?[/QUOTE]
Да. Только цель не у пятна, а у того, кто организовал процесс его "движения" - у субъекта управления. "Движение" пятна, равно как и существование монитора и прочих рукотворных объектов, организовано субъектом ради достижения им его цели.
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]Вольт Ампер и иже с ним пишет:
У вас крайне сложно понять что такое смысловая проекция и пространство логического моделирования, есть такой термин ПЛМ и по смыслу близко - программируемая логическая матрица - это вы о ней? И как понимать вашу смысловую проекцию, если смысл проецируется на ПЛМ (в вашем смысле - пространство) то где находится сам смысл? Получается где-то во вне?[/QUOTE]
Объяснить новый ракурс стандартными терминами не так-то и просто.
Ну вот смотрите, вот имеем набор магнитных букв. Мы их располагаем на железной доске в некоторой последовательности и имеем некое смысловое отображение реальности (или располагаем произвольно и ничего не имеем). Теперь вопрос: что есть в этом случае буквы, что есть доска и что есть смысл текста.
Так вот смысл данного текста - это и есть проекция какого-то события, которое система может прочесть, распознать, перенести его в себя, в отражающее пространство (множество с дополнительной структурой по определению) памяти, сознания.
"Я" - это не единица, не точечное нечто, а множество (пространство), которое имеет логическую связь. Да, физическую тоже, но в данном случае следует рассматривать логическую.
Поскольку Вы разбираетесь в компьютерах, то Вам и карты в руки. Вот есть память компьютера, на физическом ракурсе - это транзисторы, конденсаторы и проводники. На логическом уровне имеем пространство памяти с дискретными адресами. Это уже не физика, а логика - логические адреса, а не координаты физического пространства. Это тоже пространство (множество).
[QUOTE]Мно́жество — одно из ключевых понятий математики, в частности, теории множеств и логики.
Топологи́ческое простра́нство — множество с дополнительной структурой определённого типа (так называемой топологией); является основным объектом изучения раздела геометрии под названием топология.
[/QUOTE]
А раз это пространство, то никаких проблем с проекцией структуры одного множества со структурой на другое, имеющее подобные свойства, нет. Другое дело, что в целях экономии запоминать проекцию реального мира в динамике нет, то и проецируется и запоминается в "семантическом формате". Образы распознаются и запоминаются ещё и в векторном формате. На внутреннем логическом языке нейросети.
То есть, в логическом пространстве памяти имеем способное не только отражать реальность систему, но и производить логическое моделирование, осознавать себя в этом мире или некоторой созданной модели.

П.С. Старался кратко, как только возможно, где-то на грани понимания, так что нужно поработать самому.  8) Ибо длинные тексты менее информативны и отучают анализировать самостоятельно.
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]Сан Саныч пишет:
Так вроде бы уже давно известно, что сознание, это один из способов отражения.[/QUOTE]
Именно.
[QUOTE]Вольт Ампер и иже с ним пишет:
Извините, Леша ибн Алеша, но это чушь.[/QUOTE]
Давайте конструктивнее рассмотрим
[QUOTE]Созна́ние — состояние психической жизни индивида, выражающееся в субъективной переживаемости событий внешнего мира и жизни самого индивида, а также в отчёте об этих событиях
[/QUOTE]
Мы уже с Вами выяснили, что отражение - вполне нормальный термин. Мне больше нравится проекция. Не столько геометрическая, сколько смысловая. Проекция состояния окружающего пространства с его содержимым на пространство логического моделирования и памяти существа.
Поскольку человек является социальным существом, то самосознание - это саморефлексия, "петля обратной связи самоконтроля" в интерфейсе с окружением и самим собой, как частью этого окружения.
Изменено: Sagittarius - 04.08.2014 18:47:38
Лекторий по трансгуманизму: кибернетическая медицина в настоящем и будущем, 13 августа, Лекция в Москве и онлайн трансляция
[QUOTE]Техрук пишет:
Насколько грамотнопроизносить кибернетическая вместо киборгнетическая? Или роботопротезирование?[/QUOTE]
Правильное замечание, между прочим.
[QUOTE]Объектом кибернетики являются все управляемые системы. Системы, не поддающиеся управлению, в принципе, не являются объектами изучения кибернетики. Кибернетика вводит такие понятия, как кибернетический подход, кибернетическая система. Кибернетические системы рассматриваются абстрактно, вне зависимости от их материальной природы.[/QUOTE]
Биоинженерная медицина - более правильное по смыслу определение. Даже не биокибернетика.
[QUOTE][B]Биологическая кибернетика[/B] представляет собой научное представление, в котором идеи, методы и технические средства кибернетики применяются к рассмотрению задач биологии и физиологии.

Биологическая кибернетика состоит из теоретической и практической частей. Задачей теоретической части является изучение общих вопросов управления, хранения, переработки и передачи информации в живых системах.

Важнейшей задачей практической части является методы моделирования структур и поведения биологических систем. В развитии этих методов включаются вопросы конструирования искусственных систем, воспроизводящих деятельность отдельных органов, их внутренних связей и внешних взаимодействий. В этом направлении биологическая кибернетика тесно смыкается с медицинской кибернетикой.
[/QUOTE]
[QUOTE][B]Медицинская кибернетика[/B] является научным направлением, связанным с использованием идей, методов и технических средств кибернетики в медицине и здравоохранении.
Эта часть связана с использованием вычислительной техники при обработке информации, поступающей с биологического объекта с целью постановки диагноза.[/QUOTE]
Изменено: Sagittarius - 11.08.2014 22:56:07
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 ... 93 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее