Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 ... 93 След.
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]Вольт Ампер и иже с ним пишет:
Ну да, ну да.[/QUOTE]
Да это и не суть важно. Вот дошли мы до преонов и квантовых флуктуаций - далее нет смысла. Потому как уже пустая комната или "дырка" в перфокарте говорит о том, что носителем является не материя, как таковая, а сравнение двух (или более) состояний пространства. Даже если это виртуальное дискретное пространство памяти флэшки. Или градиент гравитационного поля.
8)
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]Вольт Ампер и иже с ним пишет:
Каким образом она такое допускает? Кто вам чушь-то такую сказал? Ну ладно, не буду категоричен, я забанен в гугле, честно: лень искать - не поленитесь за меня скиньте ссылку на статью в которой инфляция таким образом разжевана.[/QUOTE]
[IMG]http://elementy.ru/images/lections/linde_presentation_40.jpg[/IMG]
"В части из этих пузырей нету никакой структуры — не образовалось. В части из этих пузырей была та [B][U]стадия медленного скатывания инфляции, во время которой возникали и замерзали эти квантовые флуктуации[/U][/B], там возникала структура, там возникали галактики, там мы могли жить. Вот поэтому мы можем жить здесь, можем жить здесь. Может быть, мы можем жить здесь... Здесь разные свойства, надо сравнить. В части Вселенной мы можем жить, в части нет."
[URL=http://elementy.ru/lib/430484]Из лекции Линде[/URL]
Вас и правда забанили....  :D
[QUOTE]Верно мыслите, только пустоты нет, есть бурлящий котел виртуальных частиц (экспериментально подтвержденных) которые представляют собой поля и в этом бульоне плавают реальные частицы и то и другое представляет собой материю, разных видов.[/QUOTE]
Объективность виртуальных частиц - вопрос сильно спорный.
"Котёл" - это объём, пространство. Между частицами есть координаты, которые не принадлежат частицам? Или Вы опять будете утверждать про "беззазорность" и "всё_сплошь_частицы"? Как Вы определите частицу, если вокруг нет пустоты? Это будет "сплошь_частица".
А слово "материя", если что, переводится как "вещество".
Гравитационное поле к материальным не относится в любом случае. Информацию о напряжённости гравитационного поля в некоторой координате что несёт? Материальные частицы или "кривизна самого пространства времени?
Изменено: Sagittarius - 29.07.2014 09:12:50
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]Вольт Ампер и иже с ним пишет:
будь уверен он ручку отдернет, какой здесь к ядерной бабушке прогноз?[/QUOTE]
Это прогноз вида и передаваемой по наследству информации. Мальчик, который свалился с Луны, пальчик не отдёрнет.  :D
[QUOTE]И построение прогнозов далеко не самая используемая функция.[/QUOTE]
Это основная функция. Мозг не работает с сигналами в реальном времени. Для систем "реального времени" мозг не нужен вообще.
Мозг предназначен для планирования своего дальнейшего поведения. Ему нужно планировать свой гомеостаз.
Да, некоторые рефлексы (отражение  :D ) записаны туда эволюционно предыдущими поколениями. Их организмы прогнозировали, что эта информация понадобится потомкам.
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]Вольт Ампер и иже с ним пишет:
А как на счет того что вакуум не пустой?[/QUOTE]
То есть, Вы хотите сказать про сплошь вещество "без зазора"? "Всё_материя" вокруг? Ха!
Подумайте лучше.
Тем боле, что современная инфляционная теория допускает Вселенные без вещества, если там не было инфляционной стадии. Просто пустое пространство-время.
[QUOTE]не сможете вы отличить пустое пространство от непустого, потому что пустое пространство невозможно обнаружить, никак, его не существует в природе.... [/QUOTE]
Любая констатация того, что в некоторой точке пространства присутствует частица (вообще какой-то вещественный объект) возможен только тогда, когда определена его граница. Граница вещества и пустого пространства. Иначе - "всё_сплошь_один_вещественный_объект", с помощью которого, в таком случае, [U]можно было бы[/U] записать один бит. Но только тогда, когда есть ещё хотя бы один отличающийся.

Как Вы отличаете края своего монитора, на котором Вы читаете этот текст? Вокруг него свободное для перемещения других объектов пространство. Например, молекул "воздуха". А между молекулами что? "Твердь вещественная"?
Короче, думайте.
Про кривизну реального пространства в некоторой его координате пока отложите.  ;)
Дополнение:
[IMG]http://images.astronet.ru/pubd/2002/05/16/0001176849/zeld4.jpg[/IMG]
"Рождение замкнутой Вселенной (шарик на последней части IV рис.) из плоского мира Минковского (М на стадии I). На промежуточных стадиях, вдали от флуктуации, приводящей к рождению (отщеплению) шарика, метрика остается плоской ("минковской")."
Мы с Вами отличаем эту флуктуацию только на фоне того, что вокруг. Для того, чтобы был градиент (кривизны, плотности и пр.), требуется скалярная величина вокруг. Это мы называем пустотой, вакуумом. Всё, что отличается - вещество, материя.
[QUOTE]Градие́нт (от лат. gradiens, род. падеж gradientis — шагающий, растущий) — вектор, своим направлением указывающий направление наибольшего возрастания некоторой величины \varphi, значение которой меняется от одной точки пространства к другой (скалярного поля), а по величине (модулю) равный быстроте роста этой величины в этом направлении.[/QUOTE]
[IMG]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/c/cc/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BC%D0%B0.gif/400px-%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BC%D0%B0.gif[/IMG]
Изменено: Sagittarius - 28.07.2014 17:59:40
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]Вольт Ампер и иже с ним пишет:
как он [прогноз] сам по себе заставит сформировать рефлекс?[/QUOTE]
Кстати, про отражение:
[QUOTE]Рефлекс (от лат. reflexus — [B][U]отражённый[/U][/B]) — стереотипная реакция живого организма на раздражитель, проходящая с участием нервной системы. Рефлексы существуют у многоклеточных живых организмов, обладающих нервной системой, осуществляются посредством рефлекторной дуги. Рефлекс — основная форма деятельности нервной системы.[/QUOTE]
Суть: "Если конечность соприкоснётся с горячим объектом, то её нужно будет как можно быстрее отвести на безопасное расстояние".
То есть, в следующий раз не нужно будет детально анализировать при контакте с горячим, опасно это или нет. Путь обработки сигнала от тепловых рецепторов при превышении некоторого порога сокращается до предела.
Это и есть прогнозирование поведения организмом:
[QUOTE]Во многих случаях сенсорный нейрон передает информацию (обычно через несколько вставочных нейронов) в головной мозг. Головной мозг обрабатывает поступающую сенсорную информацию и накапливает её для последующего использования.[/QUOTE]
Мозг - это прогнозирующее устройство.
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]Вольт Ампер и иже с ним пишет:
Что есть пустота?[/QUOTE]
Вакуум. Свободное от вещества пространство.
Вот в некоторой части пространства есть вещество. А рядом часть пространства, где вещества нет.
Мы потому и можем отличить вещество от пустоты (от лат. vacuus — пустой), что есть то и другое.
Так понятнее?  :D
Я уже не говорю про кривизну пространства без вещества. Усвойте для начала то, что информация не требует "материального носителя". Потому как это пространственная категория. Форма, структура - это не материя, а пространственное свойство чего-либо.
Это же очевидно. Удивляюсь, когда находятся люди, которые верят догмам больше, чем своему разуму и глазам.
[QUOTE]Хоспыдя.... что еще за отраженная информация?[/QUOTE]
Не смешите меня окончательно. Сходите лучше в Википедию для начала, раз уж ввязались в обсуждение
Цитирую кратко значения слова:
Отраже́ние:
Отражение (физика) — физический процесс взаимодействия волн или частиц с поверхностью.
Отражение (геометрия) — движение евклидова пространства, множество неподвижных точек которого является гиперплоскостью.
Отражение (философия) — философская категория.
Отражение (психология) — родовое понятие психики, способ межличностного общения.
Отражение (программирование) — концепция языков программирования.
Вижу, что продолжать далее спор преждевременно...  8)
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]Техрук пишет:
Вы сами понимаете, что пишете?[/QUOTE]
Ход событий реального мира обусловлен причинностью, другими свойствами пространства и времени.
Это всё задаёт логику событиям по принципу "если [причина] - то [следствие]". Если бы здесь было не такое пространство, не такое время, если бы оно своими свойствами не задавало причинность, то была бы другая логика (закономерности) у событий или вообще её отсутствие.
Например, Вы могли бы перемещаться мгновенно сразу в десять точек, включая вчерашний день, исчезнуть не появляясь... и прочее беззаконие.
В такой ситуации и логика рассуждений не может быть определена. Потому как всё не закономерно, бессвязно. Нет источника для логики отражения.
------------------------------------------------
П.С. Я это писал ранее, это было в цитатах, которые приводились тыщу раз уже...  :|
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]Техрук пишет:
Ну... Ясен пень закономерности логичны, но не синонимы[/QUOTE]
[QUOTE]Слово "Логика" в его современном употреблении многозначно, хотя и не столь богато смысловыми оттенками, как древнегреч.[B][U]lógos, от которого оно происходит[/U][/B]. В духе традиции [B][U]с понятием Л. связываются три основных аспекта: онтологический — "Л. вещей", т. е. необходимая связь явлений объективного мира (Демокрит);[/U][/B] гносеологический — "Л. знания", т. е. необходимая связь понятий, посредством которой познаётся "сущность и истина" (Платон), и демонстративный (доказательный), или собственно логический, — "Л. доказательств и опровержений", т. е. необходимая связь суждений (высказываний) в рассуждениях (умозаключениях), принудительная убедительность ("общезначимость") которых вытекает только из формы этой связи безотносительно к тому, выражают эти суждения "сущность и истину" или нет (Аристотель).[/QUOTE]
Новосёлов БСЭ

[QUOTE]Слово «логика» используется также в значениях «[B][U]внутренняя закономерность, присущая тем или иным явлениям[/U][/B]»[/QUOTE]
Википедия
Имеем: Логика - внутренняя закономерность, связь явлений объективного мира. То же, что и "Логос" по смыслу, но в процессе познания бытия значительно уточнено.
И т.д., и т.п.
Сделайте скриншот, распечатайте. Наклейте на экран монитора.
Изменено: Sagittarius - 27.07.2014 20:43:44
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]Техрук пишет:
не логика, а Логос[/QUOTE]
Так уже приводил тексты, где термин логика также употребляется в значении "закономерность".
Сколько ещё раз давать цитаты?
[QUOTE]Слово "Ллогика" употребляется также для обозначения [U][B]закономерностей[/B] развития и взаимосвязей предметов и явлений [B]объективной действительности[/B][/U][/QUOTE]
Придётся вместо "Не стой под стрелой" Поставить определение логики. Крупными красными буквами.
Изменено: Sagittarius - 27.07.2014 20:12:47
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]Техрук пишет:
Слабо сказать. что логику вы не понимаете и пользуетесь чужим мнением?[/QUOTE]
Чем Вам не нравится приведенная выше трактовка? Она не совпадает с Вашей? Ну так, меня общепринятая по смыслу удовлетворяет полностью.
[QUOTE]Даже боюсь спросить ссылку на сие откровение.[/QUOTE]
Не надо бояться:
[QUOTE]Гераклит, впервые использовавший его, называл логосом «вечную и всеобщую необходимость», устойчивую закономерность. В последующем значение этого термина неоднократно изменялось, тем не менее, под логосом понимают наиболее глубинную, устойчивую и существенную [U][B]структуру бытия[/B], наиболее существенные закономерности мира[/U].
Понятие «Логос» было введено в греческую философию Гераклитом. Так как этот термин созвучен с житейским обозначением «слова», сказанного человеком, он использовал его чтобы иронически подчеркнуть огромную разницу между Логосом как [B][U]законом бытия[/U][/B] и человеческими речами.[/QUOTE]
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 ... 93 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее