№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 93 След.
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]Вольт Ампер и иже с ним пишет:
Кто вам рассказал такое что гусеница себя в кисель растворяет?[/QUOTE]
Ну, вообще-то растворяет:
[QUOTE]Совсем иной характер внутренних изменений имеют насекомые с полным превращением. Их личинки резко отличаются от имаго, поэтому переход во взрослую стадию неизбежно требует коренной перестройки всей морфологической и биологической организации. Эта перестройка происходит в основном в стадии куколки и слагается из двух процессов — гистолиза и гистогенеза.

[U]Сущность гистолиза состоит в уничтожении личиночных органов, сопровождаемым проникновением и внедрением в ткани гемоцитов. Содержимое куколки как бы возвращается к недифференцированному состоянию яйца.[/U] Гистолизу подвергаются все системы организма личинки, кроме нервной, половой, а также спинного сосуда.

В дальнейшем гистолиз сменяется гистогенезом, конечной целью которого является построение из образовавшейся жидкой массы новых, имагинальных органов. Важную роль при гистогенезе также играют имагинальные зачатки — группы клеток, из которых возникают те или иные ткани и органы.

Существеннейшую роль при метаморфозе играет эндокринная система. Рост и развитие насекомых регулируются нейросекреторными клетками головного мозга, кардиальными телами, прилежащими телами и переднегрудными железами. Мозговой гормон через аксоны мозга переносится к кардиальным телам, а оттуда — в кровь. Он стимулирует обмен веществ, а также переднегрудные железы, вырабатывающие гормон линьки экдизон. Прилежащие тела выделяют ювенильный гормон, который препятствует линьке во взрослую фазу и стимулирует рост и развитие личиночных органов. С возрастом рост тела личинки опережает рост ювенильных тел, и их роль постепенно затухает. Поступление ювенильного гормона в кровь прекращается и насекомое вступает в стадию имаго.[/QUOTE]
[URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5#.D0.A2.D0.B8.D0.BF.D1.8B_.D0.BC.D0.B5.D1.82.D0.B0.D0.BC.D0.BE.D1.80.D1.84.D0.BE.D0.B7.D0.B0_.D1.83_.D0.BD.D0.B0.D1.81.D0.B5.D0.BA.D0.BE.D0.BC.D1.8B.D1.85]Метаморфоз насекомых[/URL]
------------------------------
Добавлю лишь, что Сапиенс прав, когда указывает Логику на превращение зиготы в человека, который имеет мозг со ста миллиардами нейронов, собранных в потрясающую структуру, которая позволяет нам тут парить друг другу эти самые сто миллиардов нейронов.
Изменено: Sagittarius - 26.07.2014 00:14:23
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]Техник пишет:
Sagittarius,  вы с кем-то другим спорите. О чём-то своём.
[/QUOTE]
Возникновение жизни - это вопрос всего человечества.
Если У Вас имеются какие-то фундаментальные принципы невозможности, то поведайте. Чтобы люди головы не ломали себе, а занялись бы чем-то более приятным. Вот у Вас тоже это: "Надо о водке думать, а в голове какие-то таблицы..."
А так получается нельзя, потому что нельзя. Вера такая.
Изменено: Sagittarius - 23.07.2014 14:09:11
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]Техник пишет:
проблема возникновения жизни (и разума) неразрешима в принципе. Философия, наверное, могла бы, но - отказывается, довольствуясь констатацией факта. Все убедительно говорят как это могло бы быть, но повторить "в металле" пока ещё никому не удалось.[/QUOTE]
Что за вера в неразрешимость в принципе?  :D
Как она возникла на Земле 4млрд, лет тому назад - да, обосновать, а главное [U]доказать[/U] детально невозможно.
А вот вообще возникновение жизни принципиально возможно.
"В металле" вполне удаётся повторить нечто похожее. Ну так, начали что-то понимать только "вчера".
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]Логик пишет:
каким образом в памяти "всей структуры"появилась информация о том , что гусеница должна раствориться в кисель из которого сформируется бабочка ?[/QUOTE]
Не буду фантазировать как, но процесс отработан и заложен. И повторяется именно потому, что записан где-то в недрах молекулярных структур (ДНК и прочая эпигенетика).
Вопрос интересный, но вся биология имеет массу нерешённых вопросов.
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
За исключением "логики реального времени".[/QUOTE]
Вполне нормальная логика.  ;)
То есть, движение неживого вещественного объекта происходит согласно следующей закономерности: из состояния с большей энергией к состоянию с меньшей..
Как-то так: «природа ничего не делает напрасно и во всех своих проявлениях избирает кратчайший или легчайший путь» (Принцип наименьшего действия).
Это логика прямого действия, где движение определяется "поступающими прямо сейчас силами".
Камень скатился с горы до равновесного состояния и лежит, пока в какой-то момент времени на него не подействует какая-то внешняя перемещающая сила. Его траектория изменяется силами в реальном времени.
Жук, например, или птичка так переопределяют последовательность внутренних движений, что они легко перемещаются на гору, если считают (вспоминают) это необходимым.
Живая система способна переопределять последовательность движения  согласно своим целям. И здесь ключевое слово "память". Память о прошедших событиях и их последствиях.
В живой системе в качестве одного из определяющих траекторию факторов является память о прошедших событиях. Это не обязательно память в "бытовом" понимании, но и память, например, всей структуры данной системы.
У той же инфузории наличие каких-то сенсоров на определённые вещества тоже является памятью. Память, отражённая в структуре клетки.
Такой себе фактор прошедших событий. След функционального отбора.
Изменено: Sagittarius - 21.07.2014 23:21:28
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]Техник пишет:
Про "особую" логику можно поподробнее?[/QUOTE]
Логика живых существ определяется памятью.
Логика неживой материи - это логика реального времени.
Как Вы смотрите на естественный отбор, например? Так вот это и есть процесс отбора решений и сохранение их в памяти выживших в том числе. Те, кто выжил, получают эффективную форму, цвет, ДНК и пр. структурную память. Это нужно субъекту, чтобы сохраниться во времени в живом состоянии, а не перейти в равновесное состояние, как вся остальная неживая материя.

Или вспомним упоминаемое ранее решение инфузории плыть к корму.
Дохлая инфузория тонет или всплывает в зависимости от плотности среды и своей собственной. "Простая" физика. Потом распадается на молекулы. "Простая" химия. Не она решает, а физика и химия среды (иногда четверга или субботы).
Живая же получает сигналы о химическом состоянии среды, определяет направление и принимает решение плыть к корму, чтобы выжить и произвести деление.
Это уже субъект управления. Кибернетика!  8)
Изменено: Sagittarius - 21.07.2014 00:16:36
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]Техник пишет:
Хм... как это вы ухитрились подсмотреть то, чего в природе не существует?[/QUOTE]
Закона сохранения энергии, например? Он есть всегда вне зависимости от нас с Вами. Это свойство Природы, а не выдумка.
[QUOTE]Модель процесса - это ещё не сам процесс, так же как и сон - это не реальность.
[/QUOTE]
Сам процесс кибернетический. Субъект управляет последовательностью движений в зависимости от состояния реальности.
[QUOTE]А вы, типа, не в курсе?
Тогда паровоз - живой. И трансформатор. Греется, и, сука, гудит![/QUOTE]
В какой-то мере паровоз и трансформатор - это что-то в виде отделяемого управляемого субъектом протеза. Усилители мысли, её следствие.
Но если рассматривать без контекста, то да, это просто груда молекул железа. С формой, но без цели. Не субъект.
-----------------
П.с. Вы, как я посмотрю, Зоткина начитались и уверовали про "Живой Генетический Углерод"? Именно так это выглядит, раз уж в Вашем понимании клетка принципиально отличается от машины.
А разница только в объектности/субъектности управления.
8)
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]eLectric пишет:
Угу. И бабочка летит на свет, чтобы "припасть к источнику".[/QUOTE]
Да, это её выбор. Её решение, принятое на основании знания, что там, где свет - там выгоднее быть по тем или иным причинам. Мы их не знаем, а она знает.
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]eLectric пишет:
Т.е. реакцию инфузории на некоторые хим. вещ-ва вы называете познанием?[/QUOTE]
И чем этот процесс от другого познания?
Почему инфузория движется в сторону корма, ровно так же, как человек идёт в столовую? Вы допускаете, что перед этим он решает уравнение на несколько листов?
Ну да, это не романтично и не возвышенно, а потому примитивно. Ну, ничего, она подвергнется эволюции и её потомки ещё откроют теорию всего.
А пока ей нужно [U]узнать[/U], в отличие от лежащей рядом песчинки, где есть корм, чтобы вырасти большой и произвести деление. Много-много делений. 8)
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]Техник пишет:
Любимая Саггитариусом эволюционная кибернетика утверждает, что жизнь появляется на границе порядка и хаоса.[/QUOTE]
Да. Жизнь - это не химический процесс, а кибернетический, логический.
[QUOTE]Живая клетка таковым не является, ибо не машина по определению.[/QUOTE]
Чем же принципиально она отличается от машины?
[QUOTE]Маши́на (лат. machina — «механизм, устройство, конструкция», от др.-греч. μηχανή — «двигать») — [S]техническое[/S] устройство, выполняющее механические движения для преобразования энергии, материалов и информации. В более расширенном современном определении, появившемся с развитием электроники, машиной является [S]технический[/S] объект, состоящий из взаимосвязанных функциональных частей (деталей, узлов, устройств, механизмов и др.), использующий энергию для выполнения возложенных на него функций. В этом понимании машина может и не содержать механически движущихся частей. Примером таких устройств служат электронно-вычислительная машина (компьютер), электрический трансформатор, ускоритель заряженных частиц.[/QUOTE]
Изменено: Sagittarius - 11.07.2014 21:08:39
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 93 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее