Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 ... 93 След.
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]Вольт Ампер и иже с ним пишет:
Так что получается именно неопределенность, а не неопределяемость[/QUOTE]
Не нужно даже к квантмеху обращаться, чтобы уловить смысл.
Вот у меня написано: "Не стой под стрелой!"
Какова координата стрелы на десятой секунде полёта, если время - неквантующийся параметр? Что выберем: с 9,999 до 11,000 или с 10 по 11? Даже если выберем 10,5000000, то получим от 10,5000000 до 10,5000001. Координата "размазана".
И т.д., и т.п.
Но это не проблема стрелы. У стрелы нет проблем с траекторией, скоростью, вектором импульса и прочими параметрами. Это проблема математического аппарата наблюдающего.
Отсюда правильнее "неопределяемость" процесса, явления для познающего. У самого процесса неопределённости нет.
П.С. К чему я затеял этот разговор? Да потому, что подавляющее большинство воспринимают "неопределённость" как свойство объектов и их движения. Что-то вроде, как частица "сама не знает", где окажется в последующее время и ничто на это не влияет, и не позволяет иметь траекторию. А высказывание, что принцип "неопределённости" никак не противоречит принципу причинности многих вводит если не в ступор, то в состояние задумчивости.
Изменено: Sagittarius - 09.07.2014 16:56:22
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]Техник пишет:
Известно, что изолированный нейрон головного мозга проявляет спонтанную электрическую активность (это медицинский факт), т.е. периодически происходит деполяризация его мембраны. Эта спонтанная активность обусловлена внутренними причинами в самом нейроне. Проявляется в виде фоновой активности мозга, т.е. в каждый момент времени в мозге активны некоторое количество нейронов. Такую фоновую активность можно считать равномерно (допустим) распределённой случайной величиной.
Будете возражать?[/QUOTE]
Буду.  :D
Потому, что это псевдослучайность.
По отношению к некоторой выделенной наблюдаемой системе, например, нейрону, врезавшаяся в него какая-нибудь альфа- или бета-частица, нарушившая функцию, не является частью замеряемой системы. Но принцип причинности реальности вообще как таковой не нарушен, никогда не был нарушен и не будет.
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]Вольт Ампер и иже с ним пишет:
Sagittarius,  простите за маленький офтоп, можете немного подробнее пояснить про "принцип неопределенности" - который "на самом деле" - "принцип  неопределяемости "? Что-то очень мутное получается.[/QUOTE]
Давайте для прояснения возьмём доступнейший из текстов (на Википедии):

"Принцип неопределённости Гейзенбе́рга (или Га́йзенберга) в квантовой механике — фундаментальное неравенство (соотношение неопределённостей), устанавливающее [B][U]предел точности одновременного определения[/U][/B] пары характеризующих систему квантовых наблюдаемых, описываемых некоммутирующими операторами (например, координаты и импульса, тока и напряжения, электрического и магнитного поля). Соотношение неопределённостей задаёт нижний предел для произведения среднеквадратичных отклонений пары квантовых наблюдаемых. Принцип неопределённости, открытый Вернером Гейзенбергом в 1927 г., является одним из краеугольных камней квантовой механики.

Соотношения неопределённостей Гейзенберга[B][U] являются теоретическим пределом точности одновременных измерений двух некоммутирующих наблюдаемых[/U][/B]. Они справедливы как для идеальных измерений, иногда называемых измерениями фон Неймана, так и для неидеальных измерений.

Согласно принципу неопределённостей [B][U]у частицы не могут быть одновременно точно измерены положение и скорость (импульс)[/U][/B]. Принцип неопределённости уже в виде, первоначально предложенном Гейзенбергом, применим и в случае, когда не реализуется ни одна из двух крайних ситуаций (полностью определенный импульс и полностью неопределенная пространственная координата — или полностью неопределенный импульс и полностью определенная координата).

Пример: частица с определённым значением энергии, находящаяся в коробке с идеально отражающими стенками; она не характеризуется ни определённым значением импульса (учитывая его направление!), ни каким-либо определённым «положением» или пространственной координатой (волновая функция частицы делокализована на всё пространство коробки, то есть её координаты не имеют определенного значения, локализация частицы осуществлена не точнее размеров коробки).
----------------------------------------------------------------
То есть, мы видим, что невозможно определить одновременно более одного параметра частицы. Но это не значит, что эта самая частица перемещается не закономерно. Она не может исчезнуть вообще, мгновенно переместиться, превратиться в розового слона и пр. Она строго подчиняется законам. Принцип причинности не нарушается.
Так какая здесь имеется неопределённость?
Неопределяемость - более точное по смыслу выражение.
Исследователь не может локализовать частицу в коробке - но это проблема исследователя, а не частицы, которая перемещается с определённой скоростью, имеет определённую последовательную в пространстве и времени траекторию.
8)
Изменено: Sagittarius - 09.07.2014 13:11:30
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]Техник пишет:
Привет Васе из Минска. От грибов, бацилл и прочей... флоры.[/QUOTE]
А кто говорил об осознании принимаемого решения?  8)
Боюсь, что Вы, как и я, даже на процент не участвуем в принятии решения тех задач и вытекающих процессов, которые происходят в наших организмах. Даже когда Вы решили идти домой, то точно не думаете, какие мышцы и в какой последовательности будут сокращаться. А уж что творится "внутри"... ой! А внутри клеток! Или Вы осознаёте метаболизм каждой своей клетки и управляете этим процессом?
Или Вы предполагаете, что любая бактерия внезапно может делясь превратиться в многоклеточного человека? И плевать на информацию в ДНК? А из любого ооцита вылупится Бог знает что? Случайно...
Ну, миллиарды же лет такого не бывало. Вспоминайте. Вы просто забыли.
:D
[QUOTE] Видите ли, друг мой, сама логика есть продукт эволюции, а потому не стоит укладывать Природу в это прокрустово ложе. Первая же случайность умножает на ноль любую Вашу закономерность.
"Бог не играет в кости!" - сказал один умный человек. На что другой, не менее умный, возразил: "Бог не только играет в кости, но и делает это в таких местах, о которых вы даже не подозреваете."[/QUOTE]
Тыщу раз приводил общеупотребительное значение для слова "логика". Одно из них:
[QUOTE]Слово «логика» используется также в значениях «внутренняя закономерность, присущая тем или иным явлениям».[/QUOTE]
В природе нет случайностей. У всех событий есть причина. Если бы было не так, то не было бы науки и познания вобще и логики, как отражения реальности, в частности.
Какая наука, какая логика, если бытие не закономерно!?
Сегодня два плюс два равно четырём, а завтра пяти с половиной. Сегодня сила тока в цепи прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению, а завтра равна высоте полёта ласточек над землёй в сантиметрах? Если низко - к дождю...  :D
Тыщу раз также мягко намекал, что "принцип неопределённости" правильнее называть "принципом [B]неопределяемости[/B]", что более точно в русском языке отражает суть явления.
И уж вовсе никак принцип неопределяемости не противоречит принципу причинности.
Бог таки не фраер и в кости не играет.  :D
Изменено: Sagittarius - 08.07.2014 21:37:56
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]Сан Саныч пишет:
Продолжение во времени это не цель эволюции. Продолжение во времени достигается размножением.[/QUOTE]
Внимательнее читайте:
"Цель у жизни одна - продолжение во времени." - речь идёт о [U]цели Жизни[/U] вообще.
"Эволюция - это лишь один из способов." - речь идёт о [U]способе достижения[/U] приведенной выше [U]цели[/U].
:)
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]Техник пишет:
Не является, ибо конкретна. Но можно  упрощённо  рассматривать как абстрактную модель, да.[/QUOTE]
Любой живой организм принимает решение о дальнейшей своей деятельности. Всегда, пока жив.
[QUOTE]Субъе́кт (лат. subjectum — лежащее внизу, находящееся в основе) — носитель деятельности, сознания и познания
[/QUOTE]
[QUOTE]Субъект управления — субъект (личность, группа людей или организация), принимающий решения и управляющий объектами, процессами или отношениями путём воздействия на управляемую систему для достижения поставленных целей.[/QUOTE]

[QUOTE]Техник пишет:
Не является, ибо Природа по сути алогична.[/QUOTE]
Вообще вся Природа (бытие, Вселенная, пространство-время, вещество и пр.) [B][U]строго логична (закономерна)[/U][/B]. Алогичность (волшебство) бывают только в фантазиях.
Ни по какому велению, ни по какому хотению или взмаху волшебной палочки ни один пикограмм вещества мгновенно не перескочил ни на фемтометр вдруг исчезнув и появившись. Нигде и никогда. Всё только [U]согласно закономерностям[/U] пространства, времени и материи.
----------------------
П.С. Даже если бы существовала волшебная палочка, то и она не нарушала бы принцип причинности. Ибо сначала взмах - потом событие. Такова логика бытия.  :D
Изменено: Sagittarius - 08.07.2014 16:33:47
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]Техрук пишет:
Термин эволюция тут не совсем уместен. Наверно, функциональная логика Природы правильней.[/QUOTE]
Я бы сказал, что эволюция является одной из функций логики Природы.
[QUOTE]Биологическая эволю́ция (от лат. evolutio — «развёртывание») — естественный процесс развития живой природы, сопровождающийся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, видообразованием и вымиранием видов, преобразованием экосистем и биосферы в целом.[/QUOTE]
Вполне возможно, что мы тут устроим "маленький БП", в результате которого какая-то бактерия улетит на... и на какой-то далёкой планете зачнёт новый процесс. И человек - это всего лишь "имаго* Жизни вообще как таковой". "Орган создания БП".
Шучу я так.  :D

* - Има́го (лат. imago — «образ») — взрослая (дефинитивная) стадия индивидуального развития насекомых и некоторых других членистоногих животных со сложным жизненным циклом. На этой стадии животные становятся способными к размножению (за исключением случаев неотении) и часто — к расселению. Имаго не линяют и не растут.
----------
Вот и мы уже не линяем и не растём. Значит скоро БП?  :o
Изменено: Sagittarius - 08.07.2014 12:09:29
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]Сан Саныч пишет:
У эволюции есть направление, это цель. Целью эволюции является приспособлениевсего живого к среде обитания. Конечная цель эволюции, это (в идеале) эндемики.[/QUOTE]
Цель у жизни одна - продолжение во времени.
Эволюция - это лишь один из способов. Что подтверждается практически никак не эволюционирующими видами бактерий уже что-то около 3,8 миллиардов лет. Множественность видов - это тоже средство.
[QUOTE]Sapiens пишет:
За исключением случаев искусственного отбора, эволюция процесс ненаправленный, у нее нет цели.
[/QUOTE]
Любая "живая единица" является кибернетическим субъектом, "игроком". Где выигрыш - продолжение во времени.
Напомню лишь:
[QUOTE]Киберне́тика (от др.-греч. κυβερνητική — «искусство управления») — наука об общих закономерностях получения, хранения, передачи и преобразования информации в сложных управляющих системах, будь то машины, живые организмы или общество.
[/QUOTE]
Почему из российских городов сбежали тараканы?
[URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85_%D0%B2_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%85_%D0%A1%D0%9D%D0%93]Депопуляция таракановых в странах СНГ[/URL]

"[URL=http://rus.newsru.ua/press/07nov2007/090059.html]– Я даже видел такую картину в центре Киева: прямо по тротуару целый тараканий "выводок" перемещался из одного дома в другой, – делится наблюдениями учёный[/URL]."

Да, тоже помню, как в "преджаркие" годы можно было наблюдать рыжих тараканов вне жилых помещений, на стенах домов, тротуарах. После этого они "исчезли" и наступили сухие жаркие годы.
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Имеется в виду необходимость партийных решений, так как в противном случае получается разнобой.[/QUOTE]
Да:
[QUOTE]В зависимости от объёма функций управления общественной жизнью (в том числе её экономической сферой), принятых на себя государственными органами, автократии подразделяются на:
Тоталитарные — основаны на моральной поддержке большинства населения, предполагают его формально-демонстрационное участие в формировании органов государственной власти и активное вмешательство государства во все сферы общественной жизни;
Авторитарные — проявление относительной самостоятельности государства и его аппарата, вне зависимости последних от определённых социальных сил. Вмешательство авторитарного государства в общественную жизнь ограничено, как правило, лишь политической сферой.
[/QUOTE]
То есть, кто-то должен сделать народ субъектом владения и управления. Партия, Лидер... Но это объективный и неизбежный фактор.
Страницы: Пред. 1 ... 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 ... 93 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее