№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 ... 93 След.
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
Кстати, реакция Белоусова-Жаботинского имеет такой вид:

[IMG]http://www.chemport.ru/data/chemipedia/imgs/1049-11.jpg[/IMG]

Убывающая амплидуда. Функция направлена к [U]равновесному состоянию[/U]. То есть, принципиально её нельзя приводить в качестве прототипа.
Ещё цитата для горячих голов:
"Мифологизация современной синергетики и ее теоретический тупик, который Г.Г. Малинецкий [52] принимает за конец синергетики, произошли не потому, что гуманитарии и философы, не искушенные в физике, давали все более расширительные и неопределенные толкования синергетики, а потому, что естественники, слишком хорошо искушённые в математике, создали убедительные математические модели сложных явлений, описывающие их некоторые общие свойства, но [U]не чувствительные к различению процессов самоорганизации и организации[/U]. Этот недостаток, свойственный самой математике, как языку описания, а не ученым, его использующим, сами они даже и не заметили, но поспешили утвердить неоднозначное толкование синергетики, основанное на общих свойствах (например, нелинейная динамика [51], [74] и пр.), что привело к утрате истинного предмета этой науки, к утрате понимания физической сущности самоорганизации и стремления ее изучить."
Изменено: Sagittarius - 09.10.2013 12:57:10
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]Dmitry Pecherin пишет:
Насколько мне известно, никто не смог получить из неживых аминокислот что нито такое, что может рожать себе подобных[/QUOTE]
Проблема жизни - не проблема химии. Это проблема кибернетики.

Несколько цитат навскидку:

«Самоорганизация — процесс упорядочения (пространственного, временного или пространственно-временного) в открытой системе, за счёт согласованного взаимодействия множества элементов её составляющих».

[B]Для Техника[/B]: "...подход Пригожина может быть применен только для макроскопических систем и для описания их когерентной самоорганизации при образовании временных и пространственно–временных диссипативных структур в том числе и концентрационных автоволн в периодических процессах Белоусова–Жаботинского. Он в принципе не может дать описания континуальной самоорганизации индивидуальных микросистем и прогрессивной эволюции, которая является саморазвитием континуальной самоорганизации" Руденко А. П. Самоорганизация и синергетика

[IMG]http://spkurdyumov.ru/uploads//2013/08/ruden2.jpg[/IMG]

"Устойчивое неравновесие ЭОКС аналогично устойчивому неравновесию живых организмов, считавшемуся Э.С. Бауэром [55] наиболее [U]специфичным признаком жизни[/U]. Поэтому свойство самоорганизации неживых ЭОКС, обеспечивающее их [B][U]устойчивое неравновесие[/U][/B], [U]можно считать фундаментальным прототипом этого признака жизни[/U]."

Из (18) и рис. 2 видно, что в химии объекты с равновесной структурной организацией (А, В, Кi) легко могут превратиться в объекты с неравновесной структурной организацией (ЭОКС), а последние, релаксируя после каждого каталитического акта, в свою очередь, легко превращаются в объекты с равновесной структурной организацией (С, D, Кi). Каждое из этих превращений является процессом самоорганизации (yr­) и организации (yr?). Обобщая весь материал химии, можно сказать, что в каждом химическом акте активационного характера (каталитическом и некаталитическом) образуются объекты с неравновесной организацией, элементарные химические системы (ЭХС). Это так называемые «переходные состояния», являющиеся неполным и неточным понятием, отражающим реально образующиеся нсравновесные ЭХС.

Не вызывает сомнения установленный [31], [45] факт, что в химии существуют два типа легко превращающихся друг в друга элементарных объектов разной физической природы. Объекты с равновесной организацией (стабильные молекулы, комплексы, полимеры, кристаллы), получающиеся в результате энтропийных процессов организации (yr?, E­, yG°<0) и объекта с неравновесной структурной организацией (неравновесные полимолекулярные химические системы — ЭХС, ЭОКС), получающиеся в результате антиэнтропийных процессов самоорганизации (yr­, E?, yG° > 0). Объекты первого типа при их образовании подчиняются энтропийному принципу организации, который соответствует принципу Больцмана"
Руденко А. П. Самоорганизация и синергетика

И т.д.
То есть, жизнь "вытекает" не из химических реагентов, а из [U]структуры множеств[/U] молекул (шестерёнок, транзисторов и пр.) Химия этим не занимается. Теория систем, теория множеств, математика, логика, кибернетика (в частности биокибернетика) - да.
Изменено: Sagittarius - 09.10.2013 12:55:51
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]Sapiens пишет:
При чем тут Техник?[/QUOTE]
Я отвечал на высказывания Техника. Замечание адресовано ему. За механицистскую трактовку.
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]Sapiens пишет:
А то по судам затаскает за нарушение его авторских прав[/QUOTE]
Техник? Так я предложил только ссылку на него же.  :)
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]Техник пишет:
классический пример - реакция Белоусова-Жаботинского, как пример химической самоорганизации открытых систем.[/QUOTE]
Какая там самоорганизация... Обычный убывающий колебательный процесс. "Химический маятник".
Без кибернетики жизнь не описывается.

Читайте Википедию (статья "Нерешённые проблемы современной физики") :

"Как гены управляют нашим телом, выдерживая различные внешние воздействия и внутреннюю стохастичность? Существуют различные модели генетических процессов, но [U]мы далеки от понимания всей картины, в частности, в морфогенезе[/U], в котором экспрессия генов должна жёстко регулироваться."

Может им ссылку на "Науку и Жизнь" подкинуть? Мол, тут у нас уже давно всё решено.   :D
пространство вспышки света
[QUOTE]дед Андрей пишет:
Может подскажете адресок канторы дальнодействия для возможности выразить свой протест?[/QUOTE]
Так Нибиру же.  :D  Товарищ оттуда.
пространство вспышки света
[QUOTE]Gravio пишет:
Нельзя ли ...повежливее милый альтишка?[/QUOTE]
Нет, нельзя.
Во-первых, именно Вы здесь начали язык распускать на посетителей данного публичного форума.
Во-вторых, вещи и события здесь принято называть собственными именами. И если Вы в дальнейшем будете здесь "дурковать", то так и будете называться.
Желаю удачи.  8)
пространство вспышки света
[QUOTE]Gravio пишет:
Вы милый глупенький ребенок - путаете модель с Природой. Вы лично поняли что два магнита в естественном состоянии - всегда слипнутся? Магнитное - тяготение называется это взаимодействие.[/QUOTE]
:D Вы таки не прочитали учебник. Та правильно. Чтобы окончательно мозги не потекли от когнитивного диссонанса.
Ещё раз для альтернативно одарённого:
[QUOTE]"Диамагне́тики — вещества, намагничивающиеся против направления внешнего магнитного поля."[/QUOTE]
То есть, каждый атом вещества намагничивается против направления внешнего магнитного поля.
Я понимаю образное мышление не то что не развито, а вовсе отсутствует, но попытайтесь понять, что магнит - это не подковообразная железяка:
[QUOTE]"Ферромагнетики — вещества (как правило, в твёрдом кристаллическом или аморфном состоянии), в которых ниже определённой критической температуры (точки Кюри) устанавливается дальний ферромагнитный порядок магнитных моментов [U]атомов или ионов[/U] (в неметаллических кристаллах) или моментов коллективизированных [U]электронов[/U] (в металлических кристаллах)."[/QUOTE]
Так вот, эти самые атомы или ионы в диамагнетиках намагничиваются (приобретают пространственную ориентацию) [B][U]против внешнего магнитного поля[/U][/B]. Не техногенно, а естественно и по закону природы. (Вызубрить цитаты наизусть, даже если не поняли. Потом поймёте, возможно, но хотя бы дураком не будете выглядеть :D )
В одиннадцатом классе, если Вас не выгонят раньше, будете это изучать, детка. Не торопитесь свой неокрепший мозг заполнять такими "сложными" знаниями. Берегите мозг.  8)
Изменено: Sagittarius - 25.09.2013 13:13:09
пространство вспышки света
[QUOTE]Gravio пишет:
в ...техногенности - данного процесса.[/QUOTE]
Что-что? Я же писал - наизусть, до полного понимания!  :?/
Диамагнетики - это большинство веществ в природе:
"инертные газы, азот, водород, кремний, фосфор, висмут, цинк, медь, золото, серебро, а также многие другие, как органические, так и неорганические соединения", "вода, висмут, медь, золото, сера, ртуть, хлор, инертные газы и практически все органические соединения"
Какая техногенность? Вы с дуба рухнули?

В моём предыдущем сообщении внизу [URL=http://soobsh.ru/docs/25/index-108018.html]ссылка[/URL] на учебник. Специально для альтернативно одарённых картинки вставил. Там опыт с пламенем, висмутом и графитом.

Невозможно никак нарушить законы природы - ни техногенно, ни альтернативно, ни естественно - никак и никогда.
Вот доучитесь до одиннадцатого класса и все Ваши заблуждения отойдут сами собой.
Главное - не ленитесь, читайте, учитесь.
Удачи.  8)

[QUOTE]То ли поэтом - то ли - вождем..[/QUOTE]
Понятно.
Бросьте Вы физику. Пишите стихи.
Изменено: Sagittarius - 25.09.2013 09:46:09
пространство вспышки света
[QUOTE]Gravio пишет:
Для начала задайтесь вопросом о свойстве Всемирного тяготения и поскольку Вы уже поняли что природа тяготения - электромагнитная - попробуйте ответить на вопрос хотя себе самому : Почему нет в Природе и тем более - нельзя техногенно изготовить электромагнит - который не тянул бы к себе гвоздь,-а отталкивал?[/QUOTE]
Вы такой умный, что посчитали себя умнее Википедии?  :D
А я ж давал слова для поиска, чтобы Вы не выглядели дураком, картинку приводил кому?
Ладно, повторю:

"[B]Диамагне́тики[/B] — вещества, [U]намагничивающиеся против направления внешнего магнитного поля[/U]. В отсутствие внешнего магнитного поля диамагнетики немагнитны. Под действием внешнего магнитного поля каждый атом диамагнетика приобретает магнитный момент I (а каждая единица объёма — намагниченность M), пропорциональный [U]магнитной индукции B и направленный навстречу полю[/U]. Поэтому магнитная восприимчивость \chi = M/H у диамагнетиков всегда [U]отрицательна[/U]. По абсолютной величине диамагнитная восприимчивость \chi мала и слабо зависит как от напряжённости магнитного поля, так и от температуры.

В 1778 году C. Дж. Бергман стал первым человеком, заметившим, что висмут и сурьма [U]отталкиваются магнитным полем[/U]. Однако термин «диамагнетизм» был введен позже (в сентябре 1845 года) Майклом Фарадеем, когда он понял, что все материалы в природе обладают в некоторой степени диамагнитным характером ответа на приложенное к ним магнитное поле.

К диамагнетикам относятся инертные газы, азот, водород, кремний, фосфор, висмут, цинк, медь, золото, серебро, а также многие другие, как органические, так и неорганические, соединения. Человек в магнитном поле ведет себя как диамагнетик."
[IMG]http://soobsh.ru/tw_files2/urls_1/109/d-108018/img3.jpg[/IMG]
[IMG]http://www.telenir.net/fizika/udivitelnaja_fizika/pic_381.png[/IMG]

Вся Ваша "Теория Электромагнитной Гравитации" сыпется, как ком песка на солнце.
Ещё:

"...диамагнетизм, который был открыт Майком Фарадеем в 1845 году. Изучая поведение различных веществ в магнитном поле он обнаружил, что если одни из них притягивается к магниту, то другие могут отталкиваться. Вещества, которые притягивались и приобретали остаточную намагниченность, то есть - сами становились магнитами, получали название - [B]ферромагнетики[/B]. Это: железо, кобальт, никель и некоторые сплавы.

Другие вещества, которые притягивались к магниту, но остаточной намагниченностью не обладали, были названы [B]парамагнетиками[/B]: платина, натрий, алюминий, хром и другие.

Такие вещества как: золото, серебро, медь, цинк, свинец, кислород, вода и многие другие отталкивались от магнита. Это - [B]диамагнетики[/B]. Большинство органических соединений также является диамагнетиками.

Явление диамагнетизма М. Фарадей наблюдал на примере стержня, изготовленного из висмута. Когда к стержню подносили магнит он разворачивался, отклоняясь от магнита."
[IMG]http://rodimin.narod.ru/pic10.jpg[/IMG]

Это ссылка на учебник: [URL=http://soobsh.ru/docs/25/index-108018.html]ЗДЕСЬ[/URL] Выучить наизусть! :?/
Изменено: Sagittarius - 25.09.2013 08:42:41
Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 ... 93 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее