[QUOTE]eLectric пишет:
Sagittarius не пишет, откуда он взял эту ссылку.[/QUOTE]
Что-что? :o А кто давал ссылки на эти тексты? У Вас склероз или слабоумие?
[QUOTE]Ну а так-то можно глянуть [URL=http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/21058]Уравнение Шрёдингера[/URL], [URL=http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1149955]Теорему Фока - Крылова[/URL]. Можно глянуть [URL=http://www.femto.com.ua/articles/part_2/2468.html]Неопределённостей соотношение[/URL][/QUOTE]
Так кто из нас дурачок? Не проецируйте, милейший. Если взялись троллить, то тоньше надо. :D
А что касается значка [IMG]http://dic.academic.ru/pictures/enc_physics/469-512_01-98.jpg[/IMG] пси, то он не вставился в цитате, так как в оригинальном тексте представлен в виде картинки.
Вы такой "умник", что [U]и этого не знали[/U]? И хотели на этом подловить? :D
Предыдущий поток сознания об [U]измерении квантовых систем[/U] даже комментировать не буду, а вот статью про многомировую интерпретацию процитирую для одарённых:
"[B]Многомирова́я интерпрета́ция[/B] (англ. Many-worlds interpretation) — [U]это интерпретация квантовой механики[/U], которая предполагает существование, в некотором смысле, «параллельных вселенных», в каждой из которых действуют одни и те же законы природы и которым свойственны одни и те же мировые постоянные, но которые находятся в различных состояниях. В действительности, термин «многомировая» только вводит в заблуждение; многомировая интерпретация не предполагает реального наличия именно других миров, она предлагает лишь один реально существующий мир, который описывается единой волновой функцией, которую, однако, для завершения процесса измерения какого-либо квантового события, необходимо разделить на наблюдателя (который проводит измерение) и объект, описываемых каждый своей волновой функцией. Однако сделать это можно по-разному, а потому в результате получаются разные значения измеряемой величины и, что характерно, разные наблюдатели. Поэтому считается, что при каждом акте измерения квантового объекта, наблюдатель как бы расщепляется на несколько (предположительно, неограниченно много) версий. Каждая из этих версий видит свой результат измерения и, действуя в соответствии с ним, формирует собственную предшествующую измерению историю и версию Вселенной. С учетом этого данную интерпретацию как правило и называют многомировой, а саму многовариантную Вселенную — Мультиверсом[1].
Однако нельзя представлять «расщепление» наблюдателя как разделение одной Вселенной на множество отдельных миров. Квантовый мир, согласно многомировой интерпретации — ровно один, но огромное множество частиц в нём заменено сложнейшей мировой функцией, и изнутри описан этот мир может быть бесчисленным множеством различных способов, причём это не приводит к неопределённостям, потому как вселенную никто не может наблюдать (описывать) извне[1].
Многомировая интерпретация (далее ММИ) [U]отказывается от недетерминированного коллапса волновой функции[/U], который сопутствует измерению в копенгагенской интерпретации. Многомировая интерпретация обходится в своих объяснениях только явлением квантовой сцепленности и совершенно обратимой эволюцией состояний.
Хотя со времени выхода оригинальной работы Эверетта уже было предложено несколько новых версий ММИ, всем им свойственно два основных момента. Первый состоит в существовании [U]функции состояния для всей Вселенной, которая всё время подчиняется уравнению Шрёдингера и которая никогда не испытывает недетерминированного коллапса[/U]. Второй момент состоит в предположении, что это вселенское состояние является квантовой суперпозицией нескольких (а возможно, и бесконечного числа) состояний одинаковых невзаимодействующих между собой параллельных вселенных.
Идеи ММИ берут начало в диссертации Хью Эверетта из Принстона, написанной под руководством Джона Уилера, а сам термин «многомировая» обязан своим существованием Брайсу Девитту, который развил тему оригинальной работы Эверетта. Формулировка Девитта стала настолько популярной, что её часто путают с исходной работой Эверетта.
ММИ является одной из многих многомировых гипотез в физике и философии. На сегодняшний день она является одной из ведущих интерпретаций, наряду с копенгагенской интерпретацией и интерпретацией согласованных хронологий.
Как и другие интерпретации, многомировая призвана объяснить традиционный двухщелевой эксперимент. Когда кванты света (или другие частицы) проходят через две щели, то, чтобы рассчитать, куда они попадут, требуется предположить, что свет обладает волновыми свойствами. Хотя в то же время, если кванты регистрируются, то они всегда регистрируются в виде точечных частиц, а не в виде размытых волн. Чтобы объяснить переход от волнового поведения к корпускулярному, копенгагенская интерпретация вводит процесс так называемого коллапса.
К тому моменту, как Фон Нейман написал в 1932 г. свой знаменитый трактат Mathematische Grundlagen der Quantenmechanik, явление «коллапса волновой функции» было встроено в математический аппарат квантовой механики в виде постулата, что существуют два процесса, при которых волновая функция изменяется:
1. Скачкообразное случайное изменение, вызываемое наблюдением и измерением
2. Детерминированная эволюция со временем, подчиняющаяся уравнению Шрёдингера
Многие признавали, что явление коллапса волновой функции, предложенного копенгагенской интерпретацией для (1), [U]является искусственным трюком и, следовательно, необходимо искать другую интерпретацию, в которой поведение при измерении трактуется с помощью более основополагающих физических принципов[/U].
----------
"Умник", перечитайте хотя бы это: "Скачкообразное случайное изменение, [U]вызываемое наблюдением и измерением[/U]" и "[U]Детерминированная эволюция[/U] [U]со временем[/U], [U]подчиняющаяся уравнению Шрёдингера[/U]".
И ещё раз перечитайте и поймите суть уравнения Шредингера.
Когда разберётесь, то поймёте, к чему цитата из Линде и ранее приведенное сравнение Вселенной и воздушного шарика с его моментом [S]истины[/S] импульса.
8)
Изменено:
Sagittarius - 10.06.2013 09:05:15