№10 октябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 ... 93 След.
Занимательные задачи, Физика, математика, геометрия...
[QUOTE]Логик пишет:
Я очень сомневаюсь, что болванка сможет пролететь до высоты геостационарной орбиты 35 786 км[/QUOTE]
До геостационарной орбиты лететь не требуется, чтобы не падать.
Что такое космическая скорость:
-----
v1 (круговая скорость) — [B]стать спутником небесного тела[/B] (то есть вращаться по круговой орбите вокруг НТ [B]на нулевой или пренебрежимо малой высоте относительно поверхности[/B]);
v2 (параболическая скорость, скорость убегания) — [B]преодолеть гравитационное притяжение[/B] небесного тела и уйти на бесконечность;
[IMG]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/73/Newton_Cannon.svg/240px-Newton_Cannon.svg.png[/IMG]
Анализ первой и второй космической скорости по Исааку Ньютону. Снаряды A и B падают на Землю. Снаряд C выходит на круговую орбиту, D — на эллиптическую. Снаряд E улетает в открытый космос.
Первая космическая скорость (круговая скорость) — скорость, которую необходимо придать объекту, который после этого не будет использовать реактивное движение, чтобы вывести его на круговую орбиту (пренебрегая сопротивлением атмосферы и вращением планеты). Иными словами, первая космическая скорость — это минимальная скорость, при которой тело, движущееся горизонтально над поверхностью планеты, не упадёт на неё, а будет двигаться по круговой орбите.
-----
© Википедия

Другое дело, что автору нужно было ввести в условие отсутствие атмосферы. В противном случае [B]потребуется учитывать[/B] баллистический коэффициент болванки, зависящий от её формы и, как правильно указал Сапиенс, со скоростью может произойти что угодно из-за этого коэффициента... 8)
-----
Баллистический коэффициент (BC): — числовая величина характеризующая способность снаряда (пули) [B]сохранять скорость и направление полета вопреки сопротивлению воздуха[/B]

- размерная величина, пропорциональная массе тела, делённой на произведение коэффициента сопротивления аэродинамических сил на характерную площадь.
Кто может объяснить результат исследования?, Требуется объяснение согласно официальной биологии.
[QUOTE]Дмитрий 777 пишет:
Да, где?[/QUOTE]
Не знаю... И никто не знает. Выше процитировал "Нерешённые проблемы современной физики. Биофизика."
Пока что можно только гипотезы рассматривать.
Кто может объяснить результат исследования?, Требуется объяснение согласно официальной биологии.
[QUOTE]Sapiens пишет:
к трепу отнес неправильное употребление термина.
[/QUOTE]
Да, Дмитрий777 выделил слово "слабое", тогда как нужно было "нековалентное".
Кто может объяснить результат исследования?, Требуется объяснение согласно официальной биологии.
[QUOTE]Дмитрий 777 пишет:
В этом абзаце суть процесса. Он то как раз и выпадает из поля современной науки. Что за слабые взаимодействия, и какова их природа - не известна.
Вообще термин "слабое взаимодействие" описано в науке физике.[/QUOTE]
Не слабое, а нековалентное:
-----------------------------------------
Термин стэкинг в супрамолекулярной химии относится к такому расположению ароматических молекул, которое напоминает расположение монет в стопке и поддерживается ароматическими взаимодействиями. Наиболее популярный пример такого расположения наблюдается в последовательных парах оснований ДНК. Стэкинг также часто наблюдается в белках, когда два относительно неполярных кольца имеют перекрывающиеся π-орбитали. [B]Точная природа таких взаимодействий ([U]электростатическая[/U] или неэлектростатическая) остаётся предметом обсуждений[/B].

В органической химии, ароматическое взаимодействие (или π-π взаимодействие) — это нековалентное взаимодействие между органическими соединениями, содержащими ароматические компоненты. π-π взаимодействия вызываются межмолекулярным перекрыванием p-орбиталей в π-сопряженных системах, так что они становятся сильнее, поскольку число π-электронов возрастает. [U][B]Другими нековалентными взаимодействиями являются силы Ван-дер-Ваальса, взаимодействия, связанные с переносом заряда, и диполь-дипольные взаимодействия.[/B][/U]
------------------------------
Или самостоятельный поиск по тегам:
Силы Ван-дер-Ваальса
Нековалентное взаимодействие
Стэкинг
Например, по силам Ван-дер-Ваальса:
-------------------------------------------------------
"Ван-дер-ваальсовы силы — силы межмолекулярного взаимодействия с энергией 0,8 — 8,16 кДж/моль. Этим термином первоначально обозначались все такие силы, в современной науке он обычно применяется к силам, возникающим при поляризации молекул и образовании диполей. Открыты Я. Д. ван дер Ваальсом [U]в 1869 году[/U].

К ван-дер-ваальсовым силам относятся взаимодействия между диполями (постоянными и индуцированными). Название связано с тем фактом, что эти силы являются причиной поправки на внутреннее давление в уравнении состояния реального газа Ван-дер-Ваальса. [U]Эти взаимодействия в основном определяют силы, ответственные за формирование пространственной структуры биологических макромолекул.[/U]

Ван-дер-ваальсовы силы также возникают между частицей (макроскопической частицей или наночастицей) и молекулой и между двумя частицами."
-----------------------------------------------------
Sapiens просто забыл про Ван-дер-ваальсовы силы, электростатику, диполи и пр. и отнёс это к трёпу.  8) ( ;) )
Изменено: Sagittarius - 19.12.2011 23:08:17
Кто может объяснить результат исследования?, Требуется объяснение согласно официальной биологии.
[QUOTE]Дмитрий 777 пишет:
Но, также остается неясным:[/QUOTE]
Остаётся, пока что...
Например, статья:
--------------------------
[B]Нерешённые проблемы современной физики[/B]

Приведён список нерешённых пробле́м совреме́нной фи́зики. Некоторые из этих проблем носят теоретический характер, что означает, что существующие [B]теории оказываются неспособными объяснить определённые наблюдаемые явления или экспериментальные результаты[/B]. Другие проблемы являются экспериментальными, а это означает, что [B]имеются трудности в создании эксперимента[/B] по проверке предлагаемой теории или по более подробному исследованию какого-либо явления.
...
[B]Биофизика[/B]

[U]Синаптическая пластичность[/U]
Она необходима для вычислительной и физической моделей мозга, но чем это обусловлено и какую роль она играет в процессах более высокого порядка вне гиппокампа и зрительной коры?

[U]Аксональное наведение[/U]
Как аксоны, исходящие из нейронов, находят свои цели? Этот процесс имеет решающее значение для развития нервной системы, в частности, в вопросе формирования структуры соединений в мозге.

[U]Случайность и устойчивость к шуму при экспрессии генов[/U]
Как гены управляют нашим телом, выдерживая различные внешние воздействия и внутреннюю стохастичность? Существуют различные модели генетических процессов, [U][B]но мы далеки от понимания всей картины, в частности, в морфогенезе[/B][/U], в котором экспрессия генов должна жёстко регулироваться.

[U]Количественное исследование иммунной системы[/U]
Каковы количественные свойства иммунных реакций? Каковы основные строительные блоки иммунной системы? Какую роль играет стохастичность?
Изменено: Sagittarius - 19.12.2011 13:47:07
Информационная эволюция: в кого мы превращаемся?
Статья очень хорошая. Всё верно:
"Но когда в горизонтальные сетевые структуры соединяются люди, возникают предпосылки для переформатирования не только индивидуального, но и коллективного сознания."
Эволюция продолжается...  8)
Не стой под стрелой...
Нобелевская премия по физике 2011 года. Разогнавшие границы вселенной
Почему сумбур?
Премия присуждена "за открытие ускорения расширения Вселенной путем наблюдения далеких сверхновых".
Нобелевский комитет
Цитата:
The Nobel Prize in Physics 2011 was divided, one half awarded to Saul Perlmutter, the other half jointly to Brian P. Schmidt and Adam G. Riess "for the discovery of the accelerating expansion of the Universe through observations of distant supernovae".
Изменено: Sagittarius - 10.01.2012 19:38:28
Не стой под стрелой...
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]Техрук пишет:
Кнопки, кстати, точно на месте и их конторы проявляются при наведении курсора.
При некоторой сноровки можно пользоваться. Фишка со смайликами, что надо жать на мокушку подтверждается.[/QUOTE]
Да, главное "поднять" курсор несколько [U][B]выше середины[/B][/U] полосы с командами редактирования в виде пиктограмм.
В Mozilla Firefox-е страница нормально вписывается в окно по ширине, а вот в Internet Explorer-е приходится пользоваться нижней полосой прокрутки. В Oper-е в нормальном режиме тоже всё растянуто, но если отметить "Подогнать по ширине", то эта проблема исчезает.
Изменено: Sagittarius - 27.01.2012 17:06:49
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
Оптимально для форума "НиЖ" в нынешней ситуации использовать [B]Оперу[/B].
В настройках есть такое: Настойки/ Общие настройки/ Веб-страницы/ Масштаб (%)  100 и [U]ставим галочку на "Подогнать по ширине"[/U].
Нижняя полоса прокрутки исчезает, а размер шрифта сохраняется. Пользуюсь разрешением 1024х768, ибо зрения уже не хватает...  :cry:
Пиктограммы ВВ-кода "проявляются" в виде текстовых подсказок "Полужирный", "Курсив" и т.д., если подвести курсор [B]выше середины[/B] [U]невидимой[/U] [S]пиктограммы[/S]. Смайлы видны, но для их использования нужно кликать на "лысинках" рожиц :o - тоже выше середины. 8)
Изменено: Sagittarius - 27.01.2012 15:49:01
Почему из российских городов сбежали тараканы?
После многих лет отсутствия появилась в наших краях капустница. Увидел парочку летом этого года...
Помнится, в детстве их были миллионы. Особенно по краям луж садились попить водички. Можно было наблюдать картину: лужица, край которой полностью очерчен белыми движущимися крылышками.
Вообще количество живности и состав биоценоза сильно изменился. Воробьёв, например, как-то мало осталось. Насекомых летающих, которых ловили в детстве, почти не видно. Или вовсе какие-то виды исчезли. Сорок стало значительно больше. В детстве я их видел только на картинках до достаточно взрослого состояния. При этом деревню и лес посещал часто.
Кстати, в последние пару лет перед исчезновением можно было наблюдать "тараканьи бега" прямо на улице, по стенам многоэтажек. До этого сидели строго по кухням. Если в квартире были прусаки, то увидеть их где-то в спальне было событием или вообще невозможно.
Страницы: Пред. 1 ... 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 ... 93 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее