Цитата |
---|
Костя пишет: Физике от этого не тепло ни холодно. |
Костя, я ж Вам приводил не только своё понимание, но и знания других:
Цитата |
---|
Сайт представляет из себя интерактивный учебник по физике. На этом сайте собраны материалы по физике. В основу легли пособия “Элементарный учебник физики” под ред. академика Г. С. Ландсберга. § 43. «Скорость электрического тока» и скорость движения носителей заряда. Представим себе очень длинную цепь тока, например телеграфную линию между двумя городами, отстоящими один от другого, скажем, на 1000 км. Тщательные опыты показывают, что действия тока во втором городе начнут проявляться, т. е. электроны в находящихся там проводниках начнут двигаться, примерно через 1/300 секунды после того, как началось их движение по проводам в первом городе. Часто говорят не очень строго, но очень наглядно, что ток распространяется по проводам со скоростью 300000 км/с. Это, однако, не означает, что движение носителей заряда в проводнике происходит с этой огромной скоростью, так что электрон или ион, находившийся в нашем примере в первом городе, через 1/800 секунды достигнет второго. Вовсе нет. Движение носителей в проводнике происходит почти всегда очень медленно, со скоростью несколько миллиметров в секунду, а часто и еще меньшей. Мы видим, следовательно, что нужно тщательно различать и не смешивать понятия «скорость тока» и «скорость движения носителей заряда». Чтобы разобраться в том, что, собственно, мы имеем в виду, говоря о «скорости тока», вернемся снова к опыту с периодической зарядкой и разрядкой конденсатора, изображенному на рис. 70 , но представим себе, что провода в правой части этого рисунка, через которые разряжается конденсатор, очень длинны, так что лампочка или прибор для обнаружения тока находятся, скажем, на расстоянии в тысячу километров от конденсатора. В тот момент, когда мы ставим ключ вправо, начинается движение электронов в участках проводов, прилегающих к конденсатору. Электроны начинают стекать с отрицательной обкладки А; одновременно, вследствие индукции, должен уменьшаться и положительный заряд на обкладке В, т. е. электроны должны притекать к обкладке В из соседних участков провода: заряд на обкладках и разность потенциалов между ними начинает уменьшаться.
Но перемещение электронов, происшедшее в участках проводов, непосредственно примыкающих к обкладкам конденсатора, приводит к появлению добавочных электронов (в участке около А) или к уменьшению их числа (в участке около В). Это перераспределение электронов изменяет электрическое поле в соседних участках цепи, и там также начинается движение электронов. Указанный процесс захватывает все новые и новые участки цепи, и когда, наконец, движение электронов начнется в волоске удаленной лампочки, оно проявится в накаливании волоска (вспышке). Понятно, что совершенно аналогичные явления имеют место и при включении любого генератора тока. |
Приводил цитату из Вики:
Цитата |
---|
Электрический ток — упорядоченное нескомпенсированное движение свободных электрически заряженных частиц, например, под воздействием электрического поля. Такими частицами могут являться: в проводниках — электроны, в электролитах — ионы (катионы и анионы), в газах - ионы и электроны, в вакууме при определенных условиях - электроны, в полупроводниках — электроны и дырки (электронно-дырочная проводимость). Исторически принято, что направление тока совпадает с направлением движения положительных зарядов в проводнике. При этом, если единственными носителями тока являются отрицательно заряженные частицы (например, электроны в металле), то направление тока противоположно направлению движения электронов. Скорость направленного движения частиц в проводниках зависит от материала проводника, массы и заряда частиц, окружающей температуры, приложенной разности потенциалов и составляет величину, намного меньшую скорости света. Несмотря на это, скорость распространения собственно электрического тока равна скорости света, то есть скорости распространения фронта электромагнитной волны. |
Попробуйте это перечитать и понять. Получилось?
А теперь объясните причину, по которой лампочки-датчики зажгутся одновременно.
То есть у Вас есть два варианта:
1. Все лампочки зажигаются одновременно и точно в момент замыкания рубильника.
2. зажгутся тогда, и только тогда, когда поле закончит распространение по всему проводнику.
Но дело в том, что оба варианта противоречат не только теории, но и фактам.
Проанализируем первый фантазийный случай:
Приращение напряжённости поля происходит мгновенно. Никто и никогда такого не обнаруживал. Есть факты, что поля, вызывающие упорядоченное движение электронов (ток) распространяются со световой скоростью.
Проанализируем второй фантазийный случай:
Поле распространяется со скоростью света, но на электроны это не оказывает вообще никакого влияния (ток не возникает), пока оно не распространится на весь провод. Потом, когда это происходит "все вдруг" одномоментно как-то узнают об этом событии и начинают упорядоченно двигаться.
Несмотря на то, что в этом случае поле мы вынудили перемещаться по законам физики, нам пришлось наделять электроны часиками и мгновенными телепортаторами информации.
Костя понимаете в чём дело? У Вас нет связи "поле - ток". А в реальности она есть и неразрывна.
Впрочем, для наблюдателя трактующего квантовую телепортацию, как мгновенное перемещение объекта или объективной информации - законы не указ. Он живёт в своём фэнтезийном пространстве. Надоест - переезжайте к нам, в реальную действительность. Тут у нас всё по-настоящему... 8)