№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 ... 93 След.
СКОРОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА
Цитата
Костя пишет:
Повторяю - за меня говорит Его Величество Практический Опыт.
Зачем словеса если вещь можно пощупать руками.
Описывать - это начать построение модели. Ну так та модель, которая нынче есть у науки, полностью уже описывает это явление.
А то, что Вы не понимаете эту модель... ну, это не ко мне.
Так я Вам предъявлял опыт и его описание. Из учебника. Люди старались, делали замеры, по результатам сделали выводы, объяснили причины, написали учебник.
А где описание Вашего опыта, где непротиворечивая трактовка?
Цитата
достаточно того, что как я говорю, так и есть в реальности - лампочки зажгутся одновременно.
Ну так докажите. Опишите хотя бы процесс проведения эксперимента. Где это? Не вижу.
Я верю другим людям, которые именно такой опыт проводили и вижу, что у них есть научное обоснование а не мнение, как у Вас.
Изменено: Sagittarius - 29.11.2011 18:35:17
Не стой под стрелой...
СКОРОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА
Если изолированный проводник поместить в электрическое поле  то на свободные заряды q в проводнике будет действовать сила  В результате в проводнике возникает кратковременное перемещение свободных зарядов. Этот процесс закончится тогда, когда собственное электрическое поле зарядов, возникших на поверхности проводника, не скомпенсирует полностью внешнее поле. Результирующее электростатическое поле внутри проводника равно нулю (см. § 4.5).

Однако, в проводниках может при определенных условиях возникнуть непрерывное упорядоченное движение свободных носителей электрического заряда. Такое движение называется электрическим током. За направление электрического тока принято направление движения положительных свободных зарядов. Для существования электрического тока в проводнике необходимо создать в нем электрическое поле.

Количественной мерой электрического тока служит сила тока I – скалярная физическая величина, равная отношению заряда Δq, переносимого через поперечное сечение проводника (рис. 4.8.1) за интервал времени Δt, к этому интервалу времени:
 


Если сила тока и его направление не изменяются со временем, то такой ток называется постоянным.


-------------
Не оформляю в виде цитаты, чтобы легче читалось. Перечитайте цитаты из другого учебника, из Вики, которые я приводил уже дважды, если не больше.
Там тоже чёрным по белому: "что есть ток", как он распространяется и с какой скоростью...
И не обижайтесь - я ж Вам только добра желаю. Физика - она и в Африке - физика. Никак Вы не обойдёте её законы. Лучше используйте их разумно...  8)
Изменено: Sagittarius - 29.11.2011 18:26:11
Не стой под стрелой...
СКОРОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА
Цитата
Костя пишет:
Sagittarius, со всем к Вам уважением, могу только порекомендовать - смиритесь с тем, что как вы понимали эл.ток до этого момента - всё это было ошибочно. Выкиньте эту рухлядь из головы и по-новой погрузитесь в учебники.
(если эта тема вам, конечно, интересна. Мне вот например - уже давным-давно неинтересна)
Костя, что есть электрический ток и цитировал, и своими словами описывал - да только Вы либо "писатель", либо фантазёр.
Можете в ответ взять и описать, что есть "электрический ток", как на него реагирует лампочка, посрамив тем самым скептиков? Или слабо?  8)
Не стой под стрелой...
СКОРОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА
Цитата
Костя пишет:
слушайте, Сагитариус, ну не смешно уже. Я первый измерительный прибор годика, наверно, в четыре взял в руки. У меня это - потомственное (отец по этому делу дока был). Паяльник в моих руках прописался уже к школе, в начальных классах я всё телевидение в доме забивал своими передатчиками.
А Вы мне... без эксперимента. Не справедливо, дяденька!

Товарищ, давайте лучше про то, о чем действительно знаете. Про кулинарию, например. Или про музыку.
Не трогайте Вы физику. Говорю же - ну не Ваше это, не получается у Вас понять те нюансы на которых и построен наш мирок.
прежде чем упоминать щуп, не плохо бы его хоть раз в руках подержать.
Та нет, чем дальше читаю, тем смешнее...  :D  
Будем измерять, у кого паяльник длиннее и древнее или будем аргументы в виде подробного описания предъявлять по обсуждаемой теме?
Делал я приёмники года, этак, с 67-го... И что? Но не просто спаивал концы диодов, транзисторов, резисторов, а пытливо и настойчиво познавал от старших эту науку и другие. В итоге спустя какое-то время спустя мог сам составить желаемую схему. Ну и т.д. и т.п.
Кстати, помнится подсказывал Вам название устройства "шаговый искатель". Помните?  ;)
Не стой под стрелой...
СКОРОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА

Вот картинка, которая достаточно хорошо отображает как перемещение свободных электронов в проводнике, их временное распределение. Что есть напряжённость поля и фронт его распространения тоже можно понять.
Нужно только ещё понять, что для возникновения свечения лампочки на её контактах должно присутствовать потенциальное поле, которое вызывает движение электронов в сторону выравнивая напряжённости.
Если до некоторого участка это потенциальное поле дошло, то там может возникнуть движение электронов.
Вот смотрите провод подключили к одной клемме батарейки и его заряд сравнялся с ней со скоростью света. То есть спустя какое-то время в каждом объёме проводника имеется некоторое количество свободных электронов и во всех этих единичных объёмах (или сечениях - кому как понятнее - главное принцип) оно равно. Напряжённости поля между ними нет и тока, соответственно, тоже нет. Нет причины для его появления.
Теперь подключаем второй конец к другой клемме батарейки. Там количество свободных электронов отличается от первой клеммы и провода к нему подключенной. Имеем потенциал: "здесь много - там мало". Начинается движение. Фронт начала движения побежит по проводу со скоростью света. Все места, которые он пересекает уже будут иметь в сесении направленное движение электронов.
Батарея начала разряжаться - потенциал её понижается - начинается движение фронта новой напряжённости по противоположному проводнику...
Ну не знаю... подробнее только если картинки рисовать поэтапные. Но тут же не детский сад... или есть делегаты?  ;)
Не стой под стрелой...
СКОРОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА
Цитата
Костя пишет:
выбор - вариант1, однозначно, без всяких сомнений.
Вот и плохо, когда без сомнений, без эксперимента, без анализа...
А вот в учебнике физики всё совсем не так, как Вам представляется. И писали его, и проверяли его тоже далеко не поэты.
В описании написано же: "Тщательно проверяли". Или Вы не "читатель", а "писатель" и ответы, при чём аргументированные, не нужны?
Кстати, попробуйте описать процессы происходящие в данном эксперименте. Где и что есть, что куда перемещается...
Цитата
неужели моя картинка с трехлучевым осциллографом и одинаковой длины щупами к нему ничего Вам не объясняет? неужели надо пояснять как изменятся осциллограммы если мы сделаем разную длину щупов?
Здесь Вы попались в свою же ловушку.  
При чём здесь равная длина щупов, если ток везде, и в проводах щупов возникает одномоментно в любой их точке (сечении)? Или для щупов используются тормознутые проводники?  ;)
Не стой под стрелой...
СКОРОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА
Оставьте пока в покое информацию и флешку. Сейчас разговор о физике, а не кибернетике, которую можно обсудить в соответствующей теме.
Увяжите сначала понятия "Поле", "Ток", "скорость перемещения электронов". Понятия разные и отражают разные явления. Но явления эти взаимозависимы.
Не стой под стрелой...
СКОРОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА
Цитата
Костя пишет:
Физике от этого не тепло ни холодно.
Костя, я ж Вам приводил не только своё понимание, но и знания других:
Цитата
Сайт представляет из себя интерактивный учебник по физике. На этом сайте собраны материалы по физике. В основу легли пособия “Элементарный учебник физики” под ред. академика Г. С. Ландсберга.
§ 43. «Скорость электрического тока» и скорость движения носителей заряда.
Представим себе очень длинную цепь тока, например телеграфную линию между двумя городами, отстоящими один от другого, скажем, на 1000 км. Тщательные опыты показывают, что действия тока во втором городе начнут проявляться, т. е. электроны в находящихся там проводниках начнут двигаться, примерно через 1/300 секунды после того, как началось их движение по проводам в первом городе. Часто говорят не очень строго, но очень наглядно, что ток распространяется по проводам со скоростью 300000 км/с.
Это, однако, не означает, что движение носителей заряда в проводнике происходит с этой огромной скоростью, так что электрон или ион, находившийся в нашем примере в первом городе, через 1/800 секунды достигнет второго. Вовсе нет. Движение носителей в проводнике происходит почти всегда очень медленно, со скоростью несколько миллиметров в секунду, а часто и еще меньшей. Мы видим, следовательно, что нужно тщательно различать и не смешивать понятия «скорость тока» и «скорость движения носителей заряда».
Чтобы разобраться в том, что, собственно, мы имеем в виду, говоря о «скорости тока», вернемся снова к опыту с периодической зарядкой и разрядкой конденсатора, изображенному на рис. 70

, но представим себе, что провода в правой части этого рисунка, через которые разряжается конденсатор, очень длинны, так что лампочка или прибор для обнаружения тока находятся, скажем, на расстоянии в тысячу километров от конденсатора. В тот момент, когда мы ставим ключ вправо, начинается движение электронов в участках проводов, прилегающих к конденсатору. Электроны начинают стекать с отрицательной обкладки А; одновременно, вследствие индукции, должен уменьшаться и положительный заряд на обкладке В, т. е. электроны должны притекать к обкладке В из соседних участков провода: заряд на обкладках и разность потенциалов между ними начинает уменьшаться.

Но перемещение электронов, происшедшее в участках проводов, непосредственно примыкающих к обкладкам конденсатора, приводит к появлению добавочных электронов (в участке около А) или к уменьшению их числа (в участке около В). Это перераспределение электронов изменяет электрическое поле в соседних участках цепи, и там также начинается движение электронов. Указанный процесс захватывает все новые и новые участки цепи, и когда, наконец, движение электронов начнется в волоске удаленной лампочки, оно проявится в накаливании волоска (вспышке). Понятно, что совершенно аналогичные явления имеют место и при включении любого генератора тока.
Приводил цитату из Вики:
Цитата
Электрический ток — упорядоченное нескомпенсированное движение свободных электрически заряженных частиц, например, под воздействием электрического поля. Такими частицами могут являться: в проводниках — электроны, в электролитах — ионы (катионы и анионы), в газах - ионы и электроны, в вакууме при определенных условиях - электроны, в полупроводниках — электроны и дырки (электронно-дырочная проводимость).
Исторически принято, что направление тока совпадает с направлением движения положительных зарядов в проводнике. При этом, если единственными носителями тока являются отрицательно заряженные частицы (например, электроны в металле), то направление тока противоположно направлению движения электронов.

Скорость направленного движения частиц в проводниках зависит от материала проводника, массы и заряда частиц, окружающей температуры, приложенной разности потенциалов и составляет величину, намного меньшую скорости света. Несмотря на это, скорость распространения собственно электрического тока равна скорости света, то есть скорости распространения фронта электромагнитной волны.
Попробуйте это перечитать и понять. Получилось?
А теперь объясните причину, по которой лампочки-датчики зажгутся одновременно.
То есть у Вас есть два варианта:
1. Все лампочки зажигаются одновременно и точно в момент замыкания рубильника.
2. зажгутся тогда, и только тогда, когда поле закончит распространение по всему проводнику.
Но дело в том, что оба варианта противоречат не только теории, но и фактам.
Проанализируем первый фантазийный случай:
Приращение напряжённости поля происходит мгновенно. Никто и никогда такого не обнаруживал. Есть факты, что поля, вызывающие упорядоченное движение электронов (ток) распространяются со световой скоростью.
Проанализируем второй фантазийный случай:
Поле распространяется со скоростью света, но на электроны это не оказывает вообще никакого влияния (ток не возникает), пока оно не распространится на весь провод. Потом, когда это происходит "все вдруг" одномоментно как-то узнают об этом событии и начинают упорядоченно двигаться.
Несмотря на то, что в этом случае поле мы вынудили перемещаться по законам физики, нам пришлось наделять электроны часиками и мгновенными телепортаторами информации.
Костя понимаете в чём дело? У Вас нет связи "поле - ток". А в реальности она есть и неразрывна.
Впрочем, для наблюдателя трактующего квантовую телепортацию, как мгновенное перемещение объекта или объективной информации - законы не указ. Он живёт в своём фэнтезийном пространстве. Надоест - переезжайте к нам, в реальную действительность. Тут у нас всё по-настоящему...  8)
Изменено: Sagittarius - 29.11.2011 15:30:29
Не стой под стрелой...
СКОРОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА
Цитата
Костя пишет:
Sagittarius, да забейте Вы на физику. Ну не дано так не дано.
:D  Я смотрю, что Вы давным-давно на неё забили и всё больше фэнтези увлекаетесь...
Ну, удачи...
Не стой под стрелой...
СКОРОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА
Цитата
Костя пишет:
связанные фотоны речь вел, - везде МГНОВЕННО (=100% синхронно) и ни как иначе
Приведу другой пример, чтобы объяснить, что сверхсветового перемещения в данном случае нету.
Вместо квантовой сцепленности сделаем вот что:
Берём трубу и превращаем её в акустический волновод. Где-то в середине устанавливаем мембрану, а попросту динамик. Подключаем его к источнику тока. Получаем спутанные фронты звуковой волны. Замеряем её на одном из концов: положительное звуковое давление или отрицательное по фронту. Мгновенно мы знаем, что на противоположном конце фронт волны имеет противоположный "спин". Вот и вся сверхсветовая или сверхзвуковая (как в данной модели) скорость. Информация не перемещается мгновенно. Спин несёт в себе информацию своего реального измеренного значения И, соответственно, спутанного, но с противоположным знаком. Понимаете?
Не стой под стрелой...
Страницы: Пред. 1 ... 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 ... 93 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее