№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 ... 93 След.
СКОРОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА

Вместо батарейки поставьте осциллятор переменного электрического поля и провод можете разорвать. Лампочка будет гореть от электрического тока возбуждаемого переменным полем. Направление движения злектронов в лампочке будет отставать по фазе на величину задержки распространения поля от осциллятора.
Если расположите лампочку на стороне, противоположной источнику поля, то она загорится позднее близлежащих на 18/300 000 = 0,00006 сек (а не на 18 х 2/300 000 = 0,00012 сек.) Если это будет два независимых осциллятора, но с одинаковой частотой, то в зависимости от точки на проводнике, лампочка вообще не загорится ввиду того, что поле там будет совпадать по амплитуде и фазе в каждый момент времени (стоячая волна), а значит тока не будет.
-----
:D  Упс. Не заметил, что там миллионы километров. Принцип остаётся, а время нужно пересчитывать.
Следует только дополнить оговорки про момент загорания лампочки: она вспыхнет и погаснет на какое-то время - пока поле не распространится на весь проводник, что вызовет уже непрерывное движение электронов.
Изменено: Sagittarius - 28.11.2011 15:40:30
Не стой под стрелой...
СКОРОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА
Электрическое поле (а ещё точнее - изменение его потенциала) распространяется со скоростью света и в проводнике следует рассматривать два потенциала: положительный и отрицательный, при этом "движущиеся" навстречу. А уже поля приводят в движение электроны, причём направление движения задаётся полем. И следует различать движение электронов, как таковых, и поля.
Не стой под стрелой...
Восприятие времени
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
сколько отметок времени прошло у конкретного наблюдателя между двумя конкретными событиями, зарегистрированными его же фотоприемниками. И не более того.[/QUOTE]
Совершенно верно. То же самое хотел сказать ещё не заглядывая сюда, а лишь прочитав название темы.
Всё упирается в две системы: отражаемое пространство-время и отражающее пространство-время, которое субъект, наблюдатель.
Если у последнего "часы пошли" не синхронно (условно, относительно) с реальностью, то он видит эту рассинхронизацию в виде замедления/ускорения событий.
Занимательные задачи, Физика, математика, геометрия...
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
...Хотя интуитивно ожидаешь нарастания ошибки при увеличении размера.[/QUOTE]
Ну да. В какой-то степени это [B]психологическая задачка[/B]. С калькулятором в руках она проверяется элементарно. А вот интуитивно кажется, что при размерах Земли этот метр "размажется" в ничтожную величину.
Собственно говоря, для таких величин окружности и диаметра Земли прирост в 1м/0,318м и есть пропорционально очень мал. То есть, каков прирост окружности, таков и прирост диаметра/радиуса. Просто у апельсина этот прирост в разы, а у Земли на миллионные доли.
-----
Вот ещё помнится такая задача на [B]быстрый ответ[/B]: "Когда люди ходят вверх головами?"
Большинство отвечают неправильно...  :D
Занимательные задачи, Физика, математика, геометрия...
[QUOTE]Вилен Блинов пишет:
...около 16 см
...то же самое
По другому в общеизвестном виде эту задачу излагают еще без отвлечения внимания на побочные циферки в ее условии:

"...  два обруча, один опоясывает апельсин, другой - землю по экватору. Оба обруча удлинняют на 1 метр, в результате чего образуется равномерный зазор между обручем и поверхностью (апельсина и земного шара). Вопрос: где зазор будет больше, под обручем на земном шаре или под обручем на апельсине?  ... "[/QUOTE]
Получилось следующее: два человека обменялись версией изложения задачи...  :D
С той только разницей, что у Вас радиус, а у меня диаметр. Соответственно: 1м/Пи = 0,318м
Эх, не хватило у Вас терпения, чтобы посмотреть на рассуждения тех, кто ранее не сталкивался с подобной задачей...   :?/  ( :D )
Но... и на том спасибо!  8)
Занимательные задачи, Физика, математика, геометрия...
Математика, так математика...
У нас есть апельсин, диаметр которого 10 см и Земля, диаметр которой 12 000 км.
К нитке, которая равна длине окружности данных предметов, прибавим по метру.
Вопрос: На какую величину нужно изменить диаметр данных объектов, чтобы эта увеличенная нить стала их мерилом окружности?  8)
Занимательные задачи, Физика, математика, геометрия...
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Что общего в предложениях: в "The quick brown fox jumps over the lazy dog" (в переводе: быстрая коричневая лиса перепрыгнула через ленивую собаку)  и в "В чащах юга жил-был цитрус, да, но фальшивый экземпляр.  Ё ,  Ъ "?    

-----------------------------------------------------------------------------------------------------[/QUOTE]
А эти с "Ё" и "Ъ"
Чушь: гид вёз кэб цапф, юный жмот съел хрящ. (33 буквы)
Экс-граф? Плюш изъят. Бьём чуждый цен хвощ! (33 буквы)
Художник-эксперт с компьютером всего лишь яйца в объёмный низкий ящик чохом фасовал.
Широкая электрификация южных губерний даст мощный толчок подъёму сельского хозяйства.
или
Съешь [же] ещё этих мягких французских булок, да выпей чаю. (знакомая всем Microsoft-овская [U]панграмма (разнобуквица)[/U], только без "же")
[QUOTE]— Доктор, я не могу больше! Куда бы я ни посмотрел, о чём бы ни подумал, мне везде мерещится одно — шрифты, шрифты, шрифты!
— Да не переживайте вы так. Сядьте, успокойтесь, выпейте чаю, съешьте ещё этих мягких французских булок…
[/QUOTE]
Украинский вариант:
Жебракують філософи при ґанку церкви в Гадячі, ще й шатро їхнє п’яне знаємо
Олбанский вариант:
Съешь еще этих аццких олбанских креведок, да выпей йаду.  
Много [URL=http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/33/]здесь[/URL]
Изменено: Sagittarius - 02.11.2011 13:38:23
Занимательные задачи, Физика, математика, геометрия...
Да, ещё про магнитную мешалку объяснение приведу:
[QUOTE]Вихревые токи, токи Фуко (в честь Фуко, Жан Бернар Леон) — вихревые индукционные токи, возникающие в массивных проводниках при изменении пронизывающего их магнитного потока.

Впервые вихревые токи были обнаружены французским учёным Д.Ф Араго (1786—1853) в 1824 г. [U]в медном диске, расположенном на оси под вращающейся магнитной стрелкой. За счёт вихревых токов диск приходил во вращение.[/U] Это явление, названное явлением Араго, было объяснено несколько лет спустя M. Фарадеем с позиций открытого им закона электромагнитной индукции: вращаемое магнитное поле наводит в медном диске токи (вихревые), которые взаимодействуют с магнитной стрелкой. Вихревые токи были подробно исследованы французским физиком Фуко (1819—1868) и названы его именем. Он открыл явление нагревания металлических тел, вращаемых в магнитном поле, вихревыми токами.

[/QUOTE]
Подтверждаю, что и вращение, и заметный нагрев имеют место быть.
Кстати, вот задал поисковику тег "магнитная мешалка фото". Так вот, как минимум в половине из них крышка сделана из металла! А это значит потери мощности на нагрев и на вращательный момент, вызванный вихревыми токами Фуко...  Инжынеры... 8)
Изменено: Sagittarius - 02.11.2011 00:51:40
Занимательные задачи, Физика, математика, геометрия...
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
??? Это серьезно? Я всегда считал, что магнит может либо притягивать либо быть нейтральным к материалу.[/QUOTE]
Вообще-то само явление и было открыто благодаря наблюдению выталкивания сурьмы и висмута из магнитного поля:
[QUOTE]Диамагнетики — вещества, намагничивающиеся против направления внешнего магнитного поля. В отсутствие внешнего магнитного поля диамагнетики немагнитны. Под действием внешнего магнитного поля каждый атом диамагнетика приобретает магнитный момент I (а каждый моль вещества — суммарный магнитный момент), пропорциональный магнитной индукции H и направленный навстречу полю. Поэтому магнитная восприимчивость ? = I/H у диамагнетиков всегда отрицательна. По абсолютной величине диамагнитная восприимчивость ? мала и слабо зависит как от напряжённости магнитного поля, так и от температуры.

История

В 1778 году C. Дж. Бергман [U]стал первым человеком, заметившим, что висмут и сурьма отталкиваются магнитным полем[/U]. Однако термин «диамагнетизм» был введен позже (в сентябре 1845 года) Майклом Фарадеем, когда он понял, что все материалы в природе обладают в некоторой степени диамагнитным характером ответа на приложенное к ним магнитное поле.

[/QUOTE]
На картинке выше как раз и приведено выталкивание пиролитического углерода в нормальных условиях. Можете задать тег для поиска "диамагнетики", "диамагнетизм". Заодно "ферромагнетики", "парамагнетики" ...и ещё "целая куча" -магнетиков.
Изменено: Sagittarius - 01.11.2011 23:57:59
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Olginoz пишет:
...
3. Гравитация искривляет пространство.  Со времем тяготеющие массы сближаются и еще больше искривляют пространство. Но пространство большей кривизны расширяется быстрее. Поэтому мы наблюдаем ускоренное расширение Вселенной.
[/QUOTE]
У Вас на нижней картинке массы "гравитируют в подпространстве".  8)
Не забывайте, что кроме линий на модели больше ничего нету. Линии - это пространство. Вы это задали сами. Все векторы движения материи только по "линиям-пространству".
Страницы: Пред. 1 ... 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 ... 93 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее