Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 ... 93 След.
Генетически модифицированные организмы: наука и жизнь
Чуть подробнее о пиноцитозе:
[QUOTE]пиноцитоз

1) поглощение жидких питательных веществ эукариотической клеткой; 2) основной путь внедрения животных и растительных вирусов в клетку–хозяина. При этом происходит впячивание клеточной оболочки и обволакивание вирусной частицы.

(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)
Пиноцитоз
процесс захвата и переноса через цитоплазматическую мембрану клеток из внешней среды во внутреннюю маленьких капель жидкости, содержащих молекулы хим. веществ. По механизму и назначению П. сходен с фагоцитозом (см.), но распространен более широко. При контакте мембраны с жидкой средой, включающей хим. вещества, в участке контакта образуется множество отростков («вспенивание»). Эти отростки формируются в пиноцитозные пузырьки, в к-рых находится капелька среды, отшнуровываются от мембраны и превращаются в вакуоли - пиносомы. Пиносомы сливаются с лизосомами, ферменты последних переваривают содержащиеся в жидкости питательные вещества. Низкомолекулярные продукты распада диффузией или пермеазами переносятся в цитоплазму и доставляются к местам синтеза моно-и полимеров. Энергия закрепляется в АТФ. [B]Вместе со средой таким путем в клетку могут проникнуть вирусы, токсины, ингибиторы.[/B]

(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

Пиноцитоз (от греч. píno — пью, впитываю и kýtos — вместилище, здесь — клетка)
       захват клеточной поверхностью жидкости с содержащимися в ней веществами. Один из основных механизмов проникновения в клетку высокомолекулярных соединений, в частности белков и углеводно-белковых комплексов. Явление П. открыто американским учёным У. Льюисом в 1931. При П. на плазматической мембране клетки появляются короткие тонкие выросты, окружающие капельку жидкости. Этот участок плазматической мембраны впячивается, а затем отшнуровывается внутрь клетки в виде пузырька. Методами фазово-контрастной микроскопии и микрокиносъёмки прослежено формирование пиноцитозных пузырьков диаметром до 2 мкм. В электронном микроскопе различают пузырьки диаметром 0,07—0,1 мкм (микропиноцитоз). Пиноцитозные пузырьки способны перемещаться внутри клетки, сливаться друг с другом и с внутриклеточными мембранными структурами. Наиболее активный П. наблюдается у амёб, [B]в эпителиальных клетках кишечника и почечных канальцев, в эндотелии сосудов и растущих ооцитах[/B]. Пиноцитозная активность зависит от физиологического состояния клетки и состава окружающей среды. Активные индукторы П. — γ-глобулин, желатина, некоторые соли.
Т. Б. Айзенштадт.
[/QUOTE]
Генетически модифицированные организмы: наука и жизнь
[QUOTE]Sapiens пишет:
Да не едят её сырой, кукурузу-то....
Когда выведут сорт персиков с ботуллотоксином, я вместе с Вами испугаюсь.
:o[/QUOTE]
Испугаетесь, когда Ваши потомки вынуждены будут по незнанию употреблять в пищу продукты с контрацептивными белками и станут последними в цепи поколений...
[QUOTE] Авторы считают, что возможно создание мужских контрацептивных препаратов, избирательно связывающихся с определенным фрагментом [B]аминокислотной последовательности белка SFEC и обездвиживающих таким образом сперматозоиды[/B]. Они даже придумали для нового класса препаратов название- спермистатики.
[/QUOTE]
---
Дело не в ботулотоксине вообще-то. Это так - для примера.
Суть дела ведь в том, что [B]белки могут проникать в организм[/B], что Вы отрицали. Могут даже такие огромные, как ботулотоксин и ещё как...
Вот и получилось, что привели Вы [B]ложные данные[/B]. Вы сказали не "[B]не знаю, сомневаюсь[/B]", а "[B]не могут[/B]".
Вот то, что Вы недочитали, по всей видимости:
[QUOTE]Пиноцито́з (от др.-греч. πίνω — пью, впитываю и κύτος — вместилище, здесь — клетка) — 1) Захват клеточной поверхностью жидкости с содержащимися в ней веществами. 2) Процесс поглощения и внутриклеточного разрушения макромолекул.

[B]Один из основных механизмов проникновения в клетку высокомолекулярных соединений, в частности белков[/B] и углеводно-белковых комплексов.[/QUOTE]
Изменено: Sagittarius - 17.06.2011 19:37:30
Генетически модифицированные организмы: наука и жизнь
[QUOTE]Sapiens пишет:
Что еще неясно?[/QUOTE]
:D Зря Вы девушку обманули...
Если не подыгрывать коммерческим предприятиям, производящим ГМО и рассказать честно, то варианты есть. Но реклама, как известно - двигатель торговли и позволяет если не врать, то замалчивать правду.  8)
Вот давеча почитал "Природоведение для 4-го класса"
[QUOTE][B]Ботулотоксин[/B] (ботулинический токсин, токсин ботулизма) — нейротоксин белковой природы, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum. Сильнейший яд из известных науке органических токсинов и веществ в целом.
[B]Ботулотоксин является одним из самых сложных белков[/B], синтезируемых живым организмом. Его масса составляет около [B]150[/B] тысяч атомных единиц масс, что в три раза превосходит типичный размер белковой цепи, немногие белки превышают этот средний размер. Размер молекулы ботулотоксина приближается к верхнему пределу возможных масс белков.
[B]Патогенез[/B]
Попав вместе с пищей в желудочно-кишечный тракт, ботулотоксин прикрепляется к клеткам эпителия кишечника и путём [B]пиноцитоза[/B] попадает в лимфатические сосуды, затем в кровь и далее проходит гематоэнцефалический барьер. В организме он распадается на 2 субкомпонента: L-лёгкий и Н-тяжёлый. Н-субкомпонент связывается с ганглиозидами пресинаптической мембраны мотонейронов. L-субкомпонент, действуя как эндопротеаза, блокирует секрецию ацетилхолина, тем самым прерываются нервные импульсы, идущие от мотонейрона к мышце, что приводит к развитию вялых параличей. Ботулотоксин поражает мотонейроны спинальных моторных центров, продолговатого мозга и периферической нервной системы.

[B]Пиноцито́з[/B] (от др.-греч. πίνω — пью, впитываю и κύτος — вместилище, здесь — клетка) — 1) Захват клеточной поверхностью жидкости с содержащимися в ней веществами. 2) Процесс поглощения и внутриклеточного разрушения макромолекул.

[B]Один из основных механизмов проникновения в клетку высокомолекулярных соединений, в частности [U]белков[/U][/B] и углеводно-белковых комплексов.[/QUOTE]
Так что, учить уроки надобно начинать прямо с первого класса, на дожидаясь "Билогии 8 класс". А лучше с подготовительной группы детского садика.  8)
Изменено: Sagittarius - 17.06.2011 14:37:20
Вселенная
[QUOTE]Вадим Недлинский пишет:
Академик Моисей Александрович Марков в статье "Макро-микросимметрическая Вселенная" (напечатанная в одном давнем номере "Будущее науки") цитировал Валерия Брюсова :
Быть может, эти электроны -
Миры, где пять материков,
Искусства, знанья, войны, троны
И память сорока веков!
  Ещё, быть может, каждый атом -
  Вселенная, где сто планет ;
  Там всё, что здесь в объёме сжатом,
  Но также то, чего здесь нет.
Далее академик говорит, что Брюсов, как и Будда, прав, что в микрочастице действительно возможно наличие Вселенных, наличие макромиров. Причём действительность, реальность этого факта оказывается богаче поэтической фантазии Будды и Брюсова.
  Господа высокоучёные гайдпаркеры, прошу просветите и прокомментируйте. Примите и проч.[/QUOTE]
И тут же
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
[QUOTE]Homo Sapiens пишет:
вот такие вот популярные объяснения вызывают, напротив, только уважение: [URL=http://www.znanie-sila.ru/people/intro_5.html]http://www.znanie-sila.ru/people/intro_5.html[/URL] .[/QUOTE] Кстати да. Прочитал пару статей - внушает.[/QUOTE]
Да, это древняя, как сама наука, теория (бесконечной) вложенности материи (а правильнее было бы - фрактально вложенных пространств!), (а ещё правильнее концепция с входящими в неё теориями и гипотезами) - моя любимая, потому как наиболее предсказательная.
Это было отступление, а к чему я упомянул Ветра и Хомо? Чтобы поблагодарить их за ссылку:
[URL=http://www.znanie-sila.ru/people/issue_84.html]За пределами теории Эйнштейна многомерные миры[/URL]
[QUOTE]И тем не менее это все же не означает, что в нашем мире нет четвертого измерения. Оно может открываться лишь глубоко в микромире, куда мы пока еще не можем заглянуть с помощью наших приборов. Например, если трехмерный мир имеет микроскопические отростки-ручки, простирающиеся в четвертое и следующие экстраизмерения. Когда речь идет об очень большом и очень малом, следует быть готовым ко всяким неожиданностям.[/QUOTE]
Собственно, теория Линде - тоже теория фрактальных пространств. В Фильме от Джони (Спасибо!) в этой же теме посмотрите на рисунки Линде на доске.
Изменено: Sagittarius - 16.06.2011 16:54:07
Вселенная
[QUOTE]Джони пишет:
Которую преподносят под соусом "альтернативная".
Я, собственно, по этому поводу и возмущался.[/QUOTE]
Ну, тогда их нужно называть "Какбыальты".  :D
Да, бывают "теоретики на ровном месте". Это когда на основании собственной трактовки одного факта создаётся "теория всего".
Ну, не знаю, я не вижу в этом большого вреда. Воспринимайте это как фантастику, что ли...  :) Как часть жизни.
На то и и имя форума: "Наука и [B]Жизнь[/B]".
Да, ещё: спасибо за ссылку. Правда я качал на Руторе ([URL=http://rutor.org/]http://rutor.org/[/URL])- там свободная скачка без обязательной регистрации.
Изменено: Sagittarius - 13.06.2011 01:39:00
Вселенная
[QUOTE]Джони пишет:
Это верно, - математический метод - просто обязательное обоснование верности гипотезы.[/QUOTE]
Вывод (из Вашего посыла в том числе): пространство вселенной - причинное, как минимум, иначе никакой метод будет неуместен и решать будет нечего.
Это раз.
Второе:
Линде намекает, как бы, что пространство фрактальное и БВ, если таковой вообще был, отодвигается на неопределённое время. Материя - нелинейность пространства, порождаемая растяжкой флуктуаций. Ну и т.д. и т.п.
Линде - мужик умный. Не лезет с открытым забралом на бронепоезд. В лекции, кому интересно, найдут очень интересные высказывания.
(Мне даже более интересен способ подачи новой теории, чем она сама. Очень хороший пример, как брать быка за рога... кто бы что не говорил.)
Так что, Джони, "альты" бывают разные... представил [B]другое[/B] виднье - "альт".
[QUOTE]Альтернатива (от лат. alternatus — [B]другой[/B]) — одна из возможностей, исключающая другую.[/QUOTE]
8)
Изменено: Sagittarius - 12.06.2011 23:16:09
Возможна ли теория изобретений, имеющая практическое значение?, О процессах практического создания изобретений, нового продукта - главной ценности технической цивилизации.
Да. прищепка абсолютно совместима по интерфейсу с любой бельевой верёвкой по всей её длине. А вот с USB уже проблема...
[QUOTE]Интерфе́йс (от англ. interface — [B]поверхность раздела, перегородка[/B]) — совокупность средств, методов и правил взаимодействия между элементами системы.
В зависимости от контекста, понятие применимо как к отдельному элементу (интерфейс элемента), так и к связкам элементов (интерфейс сопряжения элементов).
Примеры:
вожжи — главный элемент интерфейса между лошадью и кучером (вожжи — интерфейс системы «лошадь — кучер»). Или же вожжи — интерфейс (управления) лошади;
руль, педали газа и тормоза, ручка КПП — интерфейс (управления) автомобиля, или же интерфейс системы «водитель — автомобиль».
электрические вилка и розетка — являются интерфейсом энергоснабжения большинства бытовых приборов;
клавиатура и мышь — являются интерфейсом в системе «пользователь — ЭВМ» (в свою очередь, и сами клавиатура и мышь имеют собственные интерфейсы сопряжения с компьютером);
[/QUOTE]
Изменено: Sagittarius - 02.06.2011 11:57:11
Возможна ли теория изобретений, имеющая практическое значение?, О процессах практического создания изобретений, нового продукта - главной ценности технической цивилизации.
Это скорее всего для Кости задача:
(Вы космонавт, на корабле линейки кончились, остался только лак для ногтей с кисточкой. Нужно создать новые датчики и схемы [B]аналогового и цифрового сопряжения[/B] с ними. До Земли далеко... Что делать :o ... Но в бортовой системе есть особый интерфейс, основанный на универсальном коннекторе... :D
Да, текстолит б/у тоже есть, проводки, клей, слава Богу... Есть даже кусок фольгированного. )
Можно ли сделать такое и чтобы оно работало так, как задумал схемотехник?
[IMG]http://i.piccy.info/i5/89/72/1577289/skhema_1.jpg[/IMG]
Напоминаю о теореме Котельникова... и патент Ваш!  :D  (В долю возьмёте?)
Изменено: Sagittarius - 02.06.2011 01:02:30
Возможна ли теория изобретений, имеющая практическое значение?, О процессах практического создания изобретений, нового продукта - главной ценности технической цивилизации.
Ну вот, вижу я реальность на примере множества разъёмов (соединителей). Вижу запутавшегося в них потребителя в прямом и переносном смысле. Вижу, что эту реальность можно сделать более эффективной. Через изменение геометрии... Сначала в голове, потом на чертеже и калькуляторе. Если всё сложится, можно реали-зовывать. Тоже в прямом и переносном смысле.  :)
Что для этого нужно? Понимание того, что реальность состоит не только из материи, но ещё и имеет геометрическую структуру в пространстве-времени. Вот Вам и первый основополагающий тезис.
Носителем структуры (формации) является не материя, а пространство. То есть, моделировать следует [B]не просто объект, а его структуру и всю среду его взаимодействий[/B]. Сложно? Но так значительно эффективнее.
Думаете, что струтура, пространство - это банальность? Отнюдь. Почитайте любой форум и этот в том числе. Значительная часть людей не воспринимают пространство и время, как таковые. Эти фундаменты воспринимаются, как иллюзия. И как тогда что-то они будут изобретать?
Загадка для "технарей"., Что это и для чего?
1. У немцев никогда порядка не было...  :D (за это фото Вам плюс).
2. Если кто учил правила дорожного движения или логику, тот знает, что приоритет у временных знаков (они отражают последнее по времени состояние регулируемого объекта). Так что в этом случае не сильно интересно...
Страницы: Пред. 1 ... 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 ... 93 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее