Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 След.
генмодифицированные продукты, Опасны ли для организма?
Всё бы ничего, если бы ГМО выращивали где-то на Луне без вытеснения видов, участвующих в естественном отборе экосистемы. Создаются то такие сорта растений, которые выпадают из пищевой цепочки так называемых вредителей. Химия тоже уничтожает большой процент насекомых, но процент... А поле засеянное "креветочно-медузной" пшеницей - для насекомых эквивалентно пустыне на все сто.
Если "завтра" выяснится пагубность ГМО для человечества ли, для экосистемы ли, где брать естественные сорта? Их уже не будет...
Ну и понятно, что это будут полностью коммерческие сорта. Невозможно будет оставлять часть урожая "на семена" ввиду их возможной неспособности к продолжению рода . Всё идёт к этому.
Ну и нарезочка цитат из статьи в  "Науке и Жизни":
[QUOTE]Далеко не каждый ГМ-продукт опасен для человека.[/QUOTE]
- есть таки опасные...
[QUOTE]В Европе 0,9%-ный порог был введён не от хорошей жизни, а из-за того, что там выращиваются трансгенные растения на полях и генетическое загрязнение реально существует.[/QUOTE]
- что, остатки растений уже черви и бактерии не едят?
[QUOTE]Правда ли, что ГМ-растения очень агрессивны и могут «забить» другие растения, даже сорняки? Насколько реальна опасность их неконтролируемого распространения на Земле и уничтожения многих других видов растений?
В. Кузнецов. Скорее неправда, чем правда. Несмотря на то что ГМ-растения относят к инвазиям (это означает, что они имеют некоторую склонность «к агрессии» по отношению к другим видам), угроза давления со стороны трансгенных сортов растений на другие виды не очень велика. Особую обеспокоенность у экологов вызывают так называемые суперсорняки. Под суперсорняками понимают сорные растения, которые вследствие близкородственного переопыления с культурными сортами растений (или с другими сорными растениями) приобретают гены устойчивости к широко применяемым гербицидам, то есть к тем самым химикатам, которые используются для борьбы с сорняками. В печати иногда появляются сообщения о появлении суперсорняков в странах, выращивающих трансгенные сельскохозяйственные культуры, однако статьи на эту тему в рецензируемых научных журналах встречать до сих пор не удавалось.

[/QUOTE]
... ;)
[QUOTE]А. Баранов. Если рассматривать трансгенные растения в плане их роли в экологических системах, [B]то они агрессивны и способствуют нарушению целостности агроэкосистем.[/B] Это связано с тем, что большинство трансгенных растений (около 85%) созданы как устойчивые к пестицидам, а остальные — как устойчивые к инсектицидам. По мнению многих учёных, использование ГМ-растений может привести к следующим последствиям: — гибели почвообразующих микроорганизмов и беспозвоночных животных в результате оставления на полях фрагментов трансгенных растений, несущих токсины; — потере разнообразия генофонда диких сородичей культурных растений в генетических центрах их происхождения вследствие переопыления их с родственными трансгенными растениями. Так, в Мексике, центре происхождения по меньшей мере 59 сортов маиса, в 2001 году в аборигенном, диком виде кукурузы обнаружен фрагмент искусственной генетической вставки — вирусный промотор 35S, используемый при создании ГМ-растений. Загрязнение дикой формы, как выяснилось, произошло в результате транспортировки в страну трансгенной кукурузы из США[/QUOTE]
Впрочем, читайте дальше сами, а потом решайте, что к чему... Благо, далеко искать не требуется. Статья [URL=http://www.nkj.ru/archive/articles/14128/]www.nkj.ru[/URL]
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE] Александр Антонов пишет:
Вот и Вы, как слепой, сослались на сингулярность.[/QUOTE]
Сингулярность - это только лишь следствие экстраполяции времени в одой из моделей мира. Это попытка слепого заглянуть в прошлое.  :)  
Кстати, у Вас его нету из-за отсутствия времени...
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE] Александр Антонов пишет:
Разум без материи существовать не может. Материя без разума существует, но она на познаваема. Без наблюдателя говорить об окружающем мире не имеет смысла. Это та же не постижимо, как сингулярность.[/QUOTE]
Ну хорошо. До Вашего рождения, как наблюдателя, ничего не было. Вас устраивает такой парадокс? Меня - нет.  :D
Потому что, если бы до меня ничего не было, то меня, наблюдающего и осознающего не было бы. Наблюдатель - это виртуальный по отношению к реальности субъект. Появиться он может только [B]после[/B]...
[QUOTE]Скажите, где нулевая точка осчёта координат без наблюдателя? Три оси должны где то пересекаться. [/QUOTE]
Если принять ТБВ, то в сингулярности. Эта "нулевая точка" отстоит от нас на "временном расстоянии", равном 13,8 млрд. лет. "Наблюдателями и послушниками" являются все материальные частицы. Три пространственные меры и четвёртая временная пересекаются в каждой точке пространства. Любой из них можно [B]присвоить[/B] нулевое значение. Но в том то и дело, что присвоить величину координатной мерности можно только координатному пространству, потому что это его априорное свойство. А вот число - это уже прерогатива замерщика, его линейки. Вот я написал "13,8 млрд. лет" - это наша с Вами, как землян, "линейка", а для "юпетирианина" это будет выражено другим числом.
---
Сокращаемся...  :D А то скатимся в глубокий флуд. Лучше пара вопросов - пара ответов, пара аргументов - пара фактов.
Тыщупятьсот раз наблюдал, что в длинных текстах собеседники теряют главную нить дискуссии.  :)
Изменено: Sagittarius - 18.02.2011 16:30:44
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE] Александр Антонов пишет:
Никаких парадоксов, важно только различение, которое может сделать только наблюдатель, у которого мыслительный процесс весь состоит из череды временных отрезков. С какого места он начнёт отсчитывать, то и будет нулевым отсчётом времени.[/QUOTE]
А что было [B]тогда, когда не было[/B] никаких наблюдателей? И откуда [B]временные отрезки[/B] появились у наблюдателя, да ещё и [B]после того[/B], как он сам появился?
До появления наблюдателя ничего не двигалось и время не шло? Как он сам тогда появился?  :D
[QUOTE]А среде всё это дал наблюдатель.[/QUOTE]
Ага. И зовут его Бог?
[QUOTE]Ваши логические квадраты - это результат мыслительного процесса. а не какой то демон пространства.[/QUOTE]
Судоку, да, это "мыслительный математический процесс". Но это всего лишь модель, созданная интеллектом. А реальное пространство-время содержит эти правила в себе, в своих свойствах.
[QUOTE]Наблюдатель в первую очеред наделяет пространство координатами. До рождения наблюдателя хозяевами положения являются, знаете кто. Происходит последовательность изменений. [/QUOTE]
Наделяет координатами для понимания и видит, что это правильно и логично. Однако же это свойство, которому присвоен термин "координата" существовал, как свойство пространства-времени и без наблюдателя с его определениями.
[QUOTE]Всё с точностью до наоборот.[/QUOTE]
Это называется "момент веры". По аналогии с "моментом истины".  :) А спор с верующим только укрепляет его веру. Не хочет он разрушать свою модель мироздания. Никто не хочет менять розовые очки на непрозрачные. Потому что на создание новой может времени не хватить, да и сложно без неё.  
У Вас наблюдатель... где? Когда? Что есть? Даже "сферический конь", и тот [B]В[/B] вакууме - в среде - пространстве, времени. Наблюдатель у Вас - сверхестественная сущность какая-то. Тогда попытайтесь доказать его существование таким, который "никогда и нигде".
[QUOTE]Это минимум, что бы ощущалось наблюдателем, т.к. органы чувств работают по такой технологии.[/QUOTE]
Это минимум, чтобы он (наблюдатель) мог где-то и когда-то возникнуть. А уже [B]потом[/B] только что-то почувствовать.
[QUOTE]Различение является проповедником времени.[/QUOTE]
Не времени, как такового, а ощущения времени - внутреннего времени системы "наблюдатель". Само произошедшее изменение требует наличия пространства и времени. Изменяются координаты объектов в среде. Координата - не свойство объекта. Это свойство среды.


[QUOTE] Само изменение (скорость изменения) физической величины является фундаментальным природным феноменом, а время это вычисляемое отношение результата изменения данной физической величины к скорости изменения.[/QUOTE]
А что такое "скорость"? А что такое "скорость изменения"? Что это за нередуцируемый "природный феномен"?
А я Вам скажу - это хитрость сознания, защищающего своё иррациональное пространство.  :D  

[QUOTE]Что является фундаментальным в написанной для компьютера программе? Изменение значений в ячейках с каждым тактом (времененем) - с 0 на 1 или наоборот[/QUOTE].
Фундаментальным в программе является логическая [B]последовательность[/B] команд.
Внутреннее время системы (именно к немы Вы сами и подошли) Задаётся тактовым генератором и основывается на [B]временных[/B] параметрах реальных конденсаторов, резисторов или частотозадающих кварцевых резонаторов. (Это тех. справка. :) ) И вот это самый генератор является внешней средой для внутреннего логического пространства. Скорости изменения состояний регистров, ячеек зависит от возможностей этой среды. Для "внутреннего виртуального пространства" это и есть [B]та мера[/B], которая и задаёт внутреннюю логическую временную последовательность.
Если мы изменим внешние тактирующие периоды, то система этого не заметит. Для неё единица времени - такт внешнего генератора, а не перемещение единицы на разряд влево, например., Для нас - "континуальное течение" пространственно-временной среды, а не перемещение объектов в ней.

[QUOTE]Ежели мы начнём длительность такта уменьшать,то начнёт изменяться скорость течения времени с позиции наблюдателя.[/QUOTE]
Вот именно, что с позиции внешнего наблюдателя. Внутренний, который и есть "наблюдающее сознание" не заметит изменения темпа изменения внутренней среды. Только сравнивая с внешней.
[QUOTE]Но свести время к нулю не позволит длительность фронта изменения значения в ячейках. Ежели длительность фронта обнулить - моментальное различение, то время работы программы можно устремить к нулю.[/QUOTE]
Вот это и есть модель среды со своими свойствами. Транзисторы в временными характеристиками и логика их объединения в адресное (координатное) пространство являются такой же средой для "виртуальных тел программ" , как для нас реальное пространство и время.
А уже потом только наблюдатель в этой среде появляется и умничает, как мы с Вами.  :)
Изменено: Sagittarius - 18.02.2011 15:14:01
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Uridoz пишет:
Головоломку вашу не разгадал и крайне напуган возможностью применения с вашей стороны  «редукции материальных частиц и полей», но, тем не менее, посмею возразить вам.[/QUOTE]
Это головоломка "Судоку", но не суть... (Введте в поисковик тег "судоку" и посмотрите, если интересно.  :) )
Я хотел обратить внимание на то, что расположение чисел задано [U]логикой пространства[/U]. Возможное их взаимное значение в каждом поле определено свойством среды.
(Кстати, эта головоломка прекрасно характеризует "устройство мира" и возможности его познания. Если мы знаем значение в некоторых полях и знаем логику (законы) взаимозависимостей этих величин, то мы можем вычислить недоступные для измерений значения. Наверняка именно так и происходят "озарения" в подсознании... Собственно говоря, таблица Менделеева - это тоже логическое пространство значений. Благодаря логике этой таблицы и такой же "логичности мироустройства", Менделеев предсказывал свойства ещё неизвестных хим. элементов.)
[QUOTE]Ладно, пусть пространство-время или, как вы говорите, среда - самостоятельный природный объект.
Но каждый самостоятельный природный объект должен обладать набором свойств, которые имеют какую- либо величину. Традиционное представление, как я понимаю, гласит: любая физическая величина может изменяться с изменением времени. [/QUOTE]
Ввиду абсолютной фундаментальности времени, его невозможно редуцировать. Более того - невозможно "засечь", изменяется ли темп его хода. Потому что оно само и задаёт все "темпы". Как мне видится, время - "самая фундаментальная" сущность.
Вот что говорят справочники:
[QUOTE]Время — одно из основных понятий физики и философии, одна из координат пространства-времени, вдоль которой протянуты мировые линии физических тел.
В философии — это необратимое течение (протекающее лишь в одном направлении — из прошлого, через настоящее в будущее), [B][U]внутри которого[/U][/B] [U]происходят все существующие в бытии процессы[/U], являющиеся фактами.
В классической физике время — это непрерывная величина, [U]априорная характеристика мира, ничем не определяемая[/U]. В качестве основы измерения используется некая, обычно периодическая, последовательность событий, которая, признаётся эталоном некоторого промежутка времени. На этом основан принцип работы часов.
Время в классической физике существует само по себе, отдельно от пространства и любых материальных объектов в мире. Время, как поток длительности, одинаково [U]определяет ход всех процессов в мире. Все процессы в мире, независимо от их сложности, не оказывают никакого влияния на ход времени.[/U]
И. Ньютон: «[B]Абсолютное, истинное математическое время само по себе и по самой своей сущности, без всякого отношения к чему-либо внешнему, протекает равномерно, и иначе называется длительностью…Все движения могут ускоряться или замедляться, течение же абсолютного времени изменяться не может.[/B]»
Такова же роль времени и в квантовой механике: несмотря на квантование почти всех величин, время осталось [U]внешним, неквантованным параметром[/U]. В квантовой механике время необратимо

Пространство.
На уровне повседневного восприятия пространство интуитивно понимается как арена действий, общий контейнер для рассматриваемых объектов, сущность некоторой системы. С геометрической точки зрения, термин «пространство» без дополнительных уточнений обычно обозначает трёхмерное евклидово пространство

Пространство-время (пространственно-временной континуум) — физическая модель, дополняющая пространство равноправным временны́м измерением и, таким образом, [U]создающая теоретико-физическую конструкцию, которая называется пространственно-временным континуумом[/U]. В соответствии с теорией относительности, Вселенная имеет три пространственных измерения и одно временное измерение. [U]Пространство-время непрерывно и с математической точки зрения представляет собой многообразие[/U], которое обычно также наделяют лоренцевой метрикой.[/QUOTE]
Время невозможно доказать - это аксиома и [U]логическое правило[/U] для всего находящегося в пространственно-временном континууме.
Изменено: Sagittarius - 17.02.2011 22:28:43
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Алексей Бочаров пишет:
По моему мнению,без представления модели,где движение представляло бы собой абсолют(постулат),рефлексия времени затруднительна.Из движения должно вытекать Всё- и объекты,и пространство, и время.Кстати,концепция подобного представления существовала ещё у античных философов,под названием "Хаос".[/QUOTE]
Определение термина "движение":
[QUOTE]Слово движение может иметь следующие значения:
[U]изменение положения объекта в пространстве[/U]
В физике
Механическое движение — непрерывное [U]изменение положения тела в пространстве[/U] относительно других тел [U]с течением времени[/U].
Броуновское движение
Результат перехода из одного стационарного состояния в другое. (в квантовой механике).
Дорожное движение
В философии
Движение — философская категория, отражающая любые [U]изменения в мире[/U][/QUOTE]
Движение объектов не абсолютно (не безотносительно). Движение зависит от свойств среды: координат в пространстве и времени.
Изменено: Sagittarius - 17.02.2011 17:38:36
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Uridoz пишет:
[QUOTE]
В посте # 152 от 13.02.2011 eLectric писал:

1) Существует причинная зависимость между событиями. Зависимость однонаправленна. Если событие Б зависит от события А, то событие А не зависит от события Б. Это фиксирует физический принцип причинности. Любое событие имеет не менее одной причины и не менее одного следствия. Т.о., в классическом миропонимании, множество событий упорядочивается в последовательность, где соседние события соотносятся друг с другом, как причина - следствие. Исходя из этого представления можно определить три разных понятия, обычно обозначаемых одним словом "время".
Время, как координатная ось - порядок причинной последовательности событий.
Время, как длительность - количество событий в определённой конечной причинной последовательности.
Время, как отношение раньше/позже - причинное отношение между двумя событиями. [/QUOTE]

2) Нет. Движение, это изменение положения за конечное время. Именно за конечное время. Если тело присутствует в точке А и в точке Б за время =0, т.е. одновременно, то оно не переместилось из А в Б, а одновременно находится в обоих точках.[/QUOTE]
Даже просто превращается в отрезок АБ.
А за... за всё время своего существования равное нулю ( :o  времени то нетути...) в мировую линию... бесконечную. Начала то нету, как и конца... Парадоксики сыплются, как из ведёрка...  :D
[QUOTE]
Рассмотрим  в самом простом приближении пример цепочки причина – следствие.
Пусть сталкиваются электрон и позитрон (причина). Происходит аннигиляция и рождаются кванты ЭМ излучения. Один из квантов, переместившись в пространстве, попадает в атом фотодатчика и рождается электрон за счет фотоэффекта (следствие).    
[B]Но, ни первичный электрон и позитрон, ни квант света, ни фотоэлектрон сами в себе не несут ни каких свойств определяющих причинную последовательность.[/B] У них только есть собственные свойства, которые подчиняются, ну хотя бы, закону сохранения энергии.
[/QUOTE]
Несут не они, а причинно-следственное пространство-время, в котором они присутствуют, как его часть. Кроме энергии, данной им этим пространством- временем, им дан и вектор (траектория), скорость (изменение координаты за время), размер. Это всё не их неотъемлемые свойства, а среды, в которой они находятся. Время - это фундаментальное свойство среды, а не материи в ней двигающейся.
(Это так, скромненько, без редукции материальных частиц и полей. Нельзя сразу под дых и в пах... Негуманно как-то...  :D )
Вот логическая головоломка:
[IMG]http://zhurnal.lib.ru/img/m/mahrowyj_w_l/sudoku/sud2.jpg[/IMG]
Логическое правило не в числах, а... где?  :D

[QUOTE]Что есть причина и что есть следствие – определяет наблюдатель, то есть человек.[/QUOTE]
Наблюдатнль только наблюдает. Не ставит он никаких пределов...  :)  Он даже родиться не может... Когда? Времени нету...  :D
[QUOTE]наука о наблюдениях человеком природы и теоретического толкования этих наблюдений с последующей практической проверкой теоретических выводов с помощью опять же наблюдений. В этом аспекте время, наверное, можно назвать методом наблюдения.[/QUOTE]
В этом аспекте Вы имеете ввиду внутреннее время наблюдателя, которое сопоставляется с внешними событиями, которые, в свою очередь, определяются реальной пространственно-временной средой.
[QUOTE]Я же принимая, что тело перемещается в пространстве по инерции без изменения несуществующего времени, предлагаю причинную последовательность, определяемую наблюдателем, относить не к временной шкале, которую толком никто не представляет, а к пространственной линии (шкале), по которой перемещается эталонное инерционное тело, и которая наглядна и очевидна для наблюдателя.
Считаю, причинное восприятие процессов человеком может и должно быть  описано без применения понятия время.[/QUOTE]
Никуда оно не перемещается и даже не существует без пространственно-временной среды. Это она ему позволяет изменять координаты за некоторый период времени. Без четырёхмерной среды, одна из которых - время, ничто не начинает даже двигаться и существовать. Это минимум для того, чтобы что-то реально существовало и двигалось (эволюционировало, старело, превращалось... и т.д.)
[QUOTE]Только я добавляю: если тело не изменило свое пространственное положение в некой системе отсчета, то для этого тела и время не прошло (не изменилось).[/QUOTE]
Изменилось... Помните движение при расширении вселенной я приводил?  :)  Мировая линия не останавливается... "возраст" объекта прирастает.
Время не ждёт...  ;)
Изменено: Sagittarius - 17.02.2011 16:56:25
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Учёный пишет:
на самом деле также представляют позиции эталонного тела в пространстве, а не некую физическую сущность под названием время.[/QUOTE]
На самом деле "эталонное тело в пространстве" - это уже некий градиент пространства-времени. Пространства и времени.
Тело не размазано "безвременно" по всему пространству а находится в некоторой выделенной временной и пространственной координате. В противном случае - сингулярность без выделенных расстояний, векторов, направлений, масс, прошлых и будущих их значений и взаимных расположений и т.д и.т.п.. Именно это является причиной возможности "мысленного ощущения времени", а не наоборот. Не положение в пространстве управляет временем, а время определяет координату тела и его последовательное перемещение по пространственно-временному континууму.
Увеличивайте своё пространство мысленного моделирования.   :)
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
[QUOTE]Sagittarius пишет:
13,8 млрд лет? Радиус видимой Вселенной.[/QUOTE]
Народ, Вы немножечко путаете возраст и расстояние. 13,8 млрд лет - это время, которое мог бы находиться в пути самый-самый-самый старый свет в нашей Вселенной, т.е. ее возраст. Радиус же наблюдаемой части Вселенной при этом около 40-50 млрд световых лет (точное значение зависит от модели расширения), поскольку Вселенная расширяется, и расстояние до той точки, из которой 13 млрд лет назад был испущен свет, с того времени увеличилось уже где-то в 3 раза.

Из-за того, что "нынешнее" расстояние до объектов является модельно зависящей величиной, в астрофизике вместо мер длины используют красные смещения (z), и говорят о расстояниях до объектов и их космологическом возрасте в терминах z.[/QUOTE]
:D  Да, должно выглядеть так: "13,8 млрд лет? Радиус [S]видимой[/S] Вселенной". Не с световых годах, которые характеризуют меру пространства, а в годах расширения, как мере протяжённости во времени. Это применительно к сферической [B]модели[/B].
А по поводу размеров - приводятся самые разные данные. Например:
[QUOTE]space.com
Вселенная измерена: её поперечник - 156 миллиардов световых лет.
(Автор - Роберт Рой Бритт). 24 мая 2004.

Если вы думали над тем, как велика Вселенная, то были не одни с такими раздумьями. Астрономы тоже долго размышляли над этим и долго проводили расчёты. Теперь примерные размеры известны и они огромны.
Вселенная не уже чем [B]156 миллиардов световых лет[/B].
[/QUOTE]
Но это уже тема совсем другой дискуссии. Автор темы нас не поймёт. Скажет, что забалтываем тему...
Изменено: Sagittarius - 14.02.2011 19:05:43
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Виги-Гуар пишет:
 тогда   что   это   за   леты?[/QUOTE]
13,8 млрд лет? Радиус видимой Вселенной. Это вопрос к модели по "теории Большого взрыва". На сегодняшний день это "официальная" теория мироздания. Есть и другие, но эта наиболее проработана.  :)
Дело ведь не в "цифрах", а в "принципиальной схеме", из которой можно правильно понимать и с пользой применять закономерности.
Страницы: Пред. 1 ... 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее