Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 ... 145 След.
Обработка дупла, В теме рассматриваются технологии вертикального расщепления сволов деревьев и обработка поверхностей расщепления с целью постепенного и экологичного выращивания деревянных конструкций нужных форм
[QUOTE]Степпи пишет:
Один из предполагаемых результатов, - "ажуризация" ствола дерева без дополнителных искуственных конструкционных элементов: [/QUOTE] А есть гарантия, что это не фотошоп?..
[ Закрыто] Кто может объяснить опыт, описанный в учебнике?, Требуется объяснение согласно официальной физики
Совсем другой (в смысле качества) ответ... :D
[ Закрыто] Кто может объяснить опыт, описанный в учебнике?, Требуется объяснение согласно официальной физики
[QUOTE]CASTRO пишет:
Это неверно.[/QUOTE] А что - верно?.. :)
ТО, одновременность событий, Блондинка и Вицин, умные и не очень умные дачники
[QUOTE]Александр Приставкин пишет:
необычный взгляд на вещи: вот перрон, вот дачники с часами, а вот там высоко - Солнце, безучастное к происходящему. Можно ли дачникам воспользоваться его показаниями времени? Что, глупый вопрос? Или неудобный?[/QUOTE] Воспользоваться можно, только оно (время) всеравно будет у каждого- свое... Да и Солнце безучастным не будет. А вообще говорить нужно в рамках некой конкретной ситуации (эксперимента) :D .
Эволюция разумного поведения, Зорина З.А.
[QUOTE]donPavlensio пишет:
Так вот, в конце книги оказывается, что странники тут не причем в обществе вызрели, появились сами собой люди нового типа с новыми способностями - людены/ хомо люденс, как они себя называют. Их деятельность была направлена на поиск себе подобных среди населения. Только вот никакую власть они захватывать не хотят - этим новым людям оказывается попросту неинтересно среди нас, и они уходят вперед, покидая наш мир. Обычный человек ничего по сути не теряет, но оказывается вторым, плетущимся позади и все больше и больше отстающим.[/QUOTE]
Спасибо. Припоминаю, что читать этот "детектив" пытался...
 "этим новым людям оказывается попросту неинтересно среди нас"- а скольким в современном мире не интересно средь "толпы"? Хотя они же эту "толпу" и составляют...
"в обществе вызрели, появились сами собой люди нового типа с новыми способностями "- опять же, не редкость... Предположим, что мы собрали такой "урожай" способностей, и отделили их от нашего мира. Назвали этот сорт людей - "хомо люденс". Но что происходит с сортами в сельском хозяйстве? Вырождение... Среди этих "хомо люденс" начнут появляться "хомо сапиенсы", для которых будет неинтересно жить среди общества люденов, и они покинут их мир, и уйдут далеко в перед...
"Обычный человек ничего по сути не теряет, но оказывается вторым, плетущимся позади и все больше и больше отстающим."
Эволюция разумного поведения, Зорина З.А.
[QUOTE]Костя пишет:
у Стругацких описан:
"Человечество будет разделено на две неравные части по неизвестному нам параметру, меньшая часть его форсированно и навсегда обгонит большую,...".
Т.е скорости (многих) разных слоёв людей будет отличаться друг от друга.

Как лично Вы считаете? Расслоимся? Или так и будем до конца монолитом?[/QUOTE] Стругацких, к своему стыду- не читал... Но чисто интуитивно предполагаю, что у них человечество должно разделиться на богатых, успешных, образованных- (меньшая часть) и бедных, необразованных работяг (большая часть)... и это "успешное меньшинство" уйдет в перед (вопрос-куда, с подводной лодки?.. :D ).
Теоретически, такое разделение возможно, при условии жесткой "кастовости" общества, при строгом запрете на "межкастовый" брак. Но сомнительным здесь является [U]категоричное[/U] опережение "большей" части "меньшей". Тем более, что параметр разделения даже неизвестен... Да и по истории (на мой взгляд), как то больше заметна тенденция вымирания именно "меньшей" части. Не превратиться ей в "ноль" помогает "свежая кровь" простолюдинов.
Возможно они (Стругацкие) предполагали отрыв развитых стран от стран "третьего мира", дак и здесь не все так категорично.
Скажу так: в открытом современном обществе, я не вижу причин для расслоения человечества по некому параметру, обусловленному генетически.
Изменено: Павел Чижов - 15.03.2011 19:09:57
Эволюция разумного поведения, Зорина З.А.
[QUOTE]Костя пишет:
Вы никогда не задумывались, что этот процесс уже во всю идет. То самое «следует отбирать» прекрасно реализует природа, прямо здесь и сейчас.
Может быть нас природа уже давно делит, на челов-работяг, челов-математяг и проч., ровно подобно как распределен функционал в муравейниках, ульях и проч. соцтворениях животно-растительного мира.[/QUOTE]Я думаю, что человек развивается не по пути "специализации", что и слава богу... "Специализация" - весьма уязвима и она возникает как правило в изолированном обществе с ограниченными ресурсами.
Но процесс идет... и пути его- неисповедимы.

На счет распределения функционала в муравейниках и ульях... То там тоже как такового отбора по "специализации"- нет. Ведь производит все потомство одна матка. В улье есть рабочие пчелы, трутни и матка. Матка- это фактически таже рабочая пчела- самка, достигшая половой зрелости. Трутень- самец.
Изменено: Павел Чижов - 15.03.2011 14:21:40
Эволюция разумного поведения, Зорина З.А.
[QUOTE]Костя пишет:
Вот в моем примере гусятами с рождения боящимися силуэта коршуна, у них это генетическое свойство появилось по цифровой версии? или по аналоговой?
Как Вы считаете?[/QUOTE]Любое генетическое изменение, это скачек ( маленький или большой) эволюции. В "какую сторону", на сколько это "качественный" скачек, покажет жизнь... Возможно, жизнь даже и не оценит "качественного" скачка (особь может погибнуть раньше, чем это качество себя проявит). Мне ближе все же версия постепенного накопления мелких изменений, которые в результате приведут к новому качеству.
То есть: если уж мы заговорили о таблице умножения от рождения... :D  То следует отбирать (если уж мы взяли на себя роль естественного отбора ;) ) не сразу тех, кто всю таблицу умножения знает от рождения (вероятность такого эв\скачка равна нулю), а хотя бы в начале тех, кто вообще к математике способен...
Эволюция разумного поведения, Зорина З.А.
[QUOTE]Костя пишет:
Если арифметика нужна для выживания, то знать таблицу умножения с рождения что, ни как не получится?
А в чем причина такой неспособности? В том, что арифметика не нужна для выживания? Или в чем-то другом?
Буду признателен, если Вы приведете другой пример, когда одно (живое) боится другого (живого), и этот страх рано или поздно закрепляется на генном уровне.[/QUOTE]Дело в том, что всякого рода изменения на генетическом уровне возникают не из вне, не от потребности в чем то ( в неком качестве или навыке), а изнутри, как случайность, которая закрепляется при совпадении ее с потребностью в ней в данный "момент". Для того, что бы человек от рождения знал таблицу умножения, не достаточно, что бы в этом была жизненная необходимость, нужно еще и "везение" на такое изменение. И если такого изменения не произойдет, а потребность в нем не отпадет, то неизбежно вымирание...
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Нарубин Сергей пишет:
Я обратил внимание на то, что есть и другие люди, кто понимает, что время как таковое в природе не существует. Так давайте сообща сообщим всем, что тайна времени раскрыта, что её больше нет. А значит и нет никакой машины времени, которая позволила бы нам заглянуть в наше прошлое, или будущее. Пусть она останется несбывшейся мечтой человечества.[/QUOTE]Время - это иллюзия памяти... В природе нет понятия "прошлое "и "будущее". Есть только - "настоящее", которое изменяется. Но и сказать, что тайна времени раскрыта- весьма преждевременно... Человеку придется жить с этим понятием, так как это "часть" его, более того- это его чувство... Через него он познает мир...
Страницы: Пред. 1 ... 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 ... 145 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее