№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 145 След.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Добр Добрр пишет:
Какая же тут "слава", если  место взрыва вычислить не получилось?[/QUOTE]Вы имеете в виду под "местом" конкретную точку "пронумерованного" пространства, как скажем в игре "морской бой": "А-8"? Но дело в том, что даже если и есть такая "пронумерованность разлинееного " пространства, то нам она физически (по крайней мере на сегодняшний день) недоступна...
Когда хотят посадить зонд на комету, задаются координаты (+время+скорость) не относительно пространства, а как минимум - относительно зонда и кометы.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Добр Добрр пишет:
В конкретном  эксперименте Павла Чижова  правильная система отсчета должна быть. Событие  должно происходить в одной и той же точке пространства, не зависимо от системы отсчета................  Иными словами: все системы отсчета должны быть правильными.[/QUOTE]
Давайте подумаем о следующем:
Представим точку пространства не чем то абстрактным, а конкретным размером метр*метр*метр и теперь мы наполнили этот объем металлом, нагрели его и он стал светиться в течении 100 секунд.
Вопрос: в течении этих 100 секунд он оставался в  одной  и той же точке?
Будем считать, что вы ответили утвердительно.
Теперь представим пролетающую мимо нас Землю с относительной скоростью 100км\с, и наблюдатель на ней смотря на наш раскаленный куб металла определяет, что он находился не в одной точке, а во множестве точек, составляющих отрезок длинной в 10 000км. То есть для наблюдателя с Земли наша точка является следом метеорита в ночном небе.
Это я к чему... К тому, что точка пространства является вещью не определенной и непривязанной к чему либо.  Объект занимает пространство, но вот привязки его к пространству нет, кроме как к другому объекту.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Добр Добрр пишет:
[QUOTE]Павел Чижов пишет: Место " взрыва" в пространстве -одно.[/QUOTE] В том-то и дело, а по вашим математическим расчетам этих мест получилось  три ( три пары взрывов , включая "зеркальную" пару ).  И все разные. Следовательно,  предсказать / вычислить  место взрыва вы не смогли. Неужели математика здесь бессильна?[/QUOTE]Ну вот здесь то уж точно то, что мы именно вычислили (пусть криво и округленно)... Так что: "Слава математике!"
Три пары взрывов получилось только потому, что мы представили три точки зрения (три взгляда) на  один процесс. Было бы наблюдателей 10 или 100, тогда можно было бы просчитать и их.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Добр Добрр пишет:
Здесь вы совсем запутались, поскольку Эта линия движется  в ИСО корабля со скоростью этого корабля вместе с наблюдателем "А".( навстречу кораблю).  [/QUOTE]Нет, вы меня не правильно поняли.
Сперва я вам представил схему наблюдения наблюдателем на корабле. Линия наблюдения для него своя и она стоит на месте. А та линия (точка) наблюдения, что движется навстречу кораблю вместе с наблюдателем "А" к наблюдателю "А" и относится...
Ниже  схема наблюдения наблюдателем "А" с его линии наблюдения..
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Добр Добрр пишет:
Эти взрывы произошли в разных местах пространства. Это значит, что   в вашем примере, погибли бы  разные аборигены (прохожие ,  зеваки ), случайно проходившие мимо.   И эта " разность" зависит от наблюдателя. [/QUOTE]Нет. Место "взрыва" в пространстве - одно и наполнено оно только тем, что там есть и ни чего другого там быть не может. Это "место" может быть точкой для одного наблюдателя и линией (растянутой точкой в пространстве) для другого. Существуют разные наблюдатели и ограниченная скорость информации их о наблюдаемом объекте и о самом себе. Это порождает не ложное представление и не "искажение", а просто иной взгляд на процесс. Но процесс один и результат его один для всех. Здесь не может для одного "жив", а для другого "мертв". Разным может быть только время (относительно наблюдателя) и место (относительно наблюдателя).


Следует исходить из того: ЧТО(!) мы знаем о мире вокруг нас - таковым он для нас и есть. Но так как мы знаем далеко не все, то он далеко не таков, каким нам кажется.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Добр Добрр пишет:
PS (  на диаграмме  t7  длинная зеленая линия  должна быть гораздо левее. Этот корабль должен продвинуться левее за желтую вертикаль..................PPS  на диаграмме  (t1)  длинная линия тоже должна продвинуться за желтую вертикаль.[/QUOTE]Желтая линия - это точка наблюдения или скажем так - нулевая координата. В ИСО корабля она проходит через его "нос" и является неподвижной относительно корабля. А вот корабль противника (короткая зеленая линия) движется относительно точки наблюдения. Соответственно при переходе в ИСО противника все поменяется зеркально.
Наверное следовало бы для большей наглядности относительности в эту схему наблюдения  вписать пролетающего мимо "третейского" наблюдателя "А"...
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Добр Добрр пишет:
Посмотрите пжлста почту. Самый интересный вопрос я отправил вам на e-mail.[/QUOTE]Почту не могу найти... Где она здесь открывается?
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]MOTOP пишет:
Чтобы решить подобную проблему нужен третий,независимый не от чьего мнения,наблюдатель.Именно это я и имел в виду  говоря,что нужен общий знаменатель,ведь в своих мыслях мы абстрагируемся и от того и от другого наблюдателя решая проблему парадокса близнецов.[/QUOTE]Вы всегда можете воспользоваться таким "третьим" ("четвертым", "пятым" и т.д.) наблюдателем. Только его мнение будет таким же субъективным, как и первые два... ибо ему придется рассмотреть ситуацию сперва относительно себя и мюона, затем относительно себя и Земли, и только потом попытаться взглянуть на ситуацию с точки зрения мюона и с точки зрения Земли, где он (если все правильно сделал) должен прийти к ВЫВОДАМ(!) как раз мюона и Земли...
Предположим такой эксперимент:
Два корабля летят навстречу друг другу относительно наблюдателя "А" со скоростью 260 000км\с и в точке наблюдения произойдет их "контакт", но не крушение. То есть скорость их сближения относительно  наблюдателя "А" равна 520 000км\с.
Корабли имеют длину 3 000 000км в своем ИСО.
На носу каждого установлена мина, которая при "встрече" с носом другого корабля взрывается через 1 секунду в своем ИСО.
На какой длине корабля "противника" произойдет взрыв?

Здесь придется взглянуть на ситуацию трижды...
С точки зрения наблюдателя "А" корабли имеют длину в двое меньшую "заявленной" = 1 500 000км. Время в их ИСО идет в двое медленней, значит взрывы произойдут одновременно через две секунды в ИСО наблюдателя "А" и на расстоянии в 520 000км от точки контакта в разные стороны или на длине кораблей в 1 040 000км, что соответствует 2 080 000км в ИСО кораблей.

Теперь наблюдателю "А" нужно перейти в ИСО кораблей.
Для этого ему нужно вычислить относительную скорость сближения кораблей в их ИСО. Для этого воспользуемся формулой сложения скоростей. Из неё мы получаем, что их относительная скорость равна 297 143км\сек.
Замедление времени равно семи и уменьшение размера равно семи.
То есть с точки зрения наблюдателя корабля: корабль летящий навстречу в семь раз короче и в семь раз медленнее идет время на нем. В пересчете на скорость и время получаем "ту же" дину корабля  на котором произойдет взрыв. При переходе в систему другого корабля получаем зеркальную картину. При чем получаем некий казус:
С точки зрения кораблей, противник получил ранение на несколько секунд раньше, чем сам нанес урон кораблю наблюдателя. Но в этом нет парадокса...
(расчеты делал на глазок = большая погрешность). [IMG]https://www.nkj.ru/bitrix/components/bitrix/forum.interface/show_file.php?fid=90438&[/IMG]
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE]Добр Добрр пишет:
Поясните пжлста, каким образом может получиться разное время на часах, идущих с одинаковой скоростью    Насколько я понял, разность времени на часах в голове и хвосте ракеты появляется только во время ускорения.[/QUOTE]
Вначале нужно иметь ввиду, что разность в показаниях часов существует только в наблюдениях внешнего наблюдателя.  В системе внутреннего наблюдателя никакой разницы у часов нет, так как она для него физически не выявляема...
Разность во времени появляется в процессе синхронизации часов.
Вначале обусловимся в том, что в середине ракеты установлены эталонные световые часы, где в роли маятника бегает световой импульс между параллельными зеркалами вверх-вниз.
Предположим, что внутренний наблюдатель решил расположить такие же часы в голове и хвосте ракеты. Он перенаправляет часть импульса на часы, чем запускает их ход. Теперь мы имеем трое часов, идущих с одинаковой скоростью, но не синхронизированные. Для синхронизации нужно отнять от показаний часов время, что потратил импульс на то расстояние, что он преодолел от эталонных часов. Вводим поправку и наши часы синхронизированы. Идут абсолютно одинаково!

Но... в системе внешнего наблюдателя все выглядит иначе.

Мало того, что часы в наблюдаемой системе идут медленнее и сама ракета имеет меньший размер, так еще они и не синхронизированны!!! Ведь с точки зрения внешнего наблюдателя импульсы к "часам на носу" и "часам в хвосте" прошли разное расстояние. И соответственно одинаковая поправка проблему не решает...

С точки зрения внешнего наблюдателя: часы в хвосте ракеты идут вперед, а часы в носу отстают от эталонных.

Причем, эта разница возрастает не только от скорости ракеты, но еще и от увеличения расстояния между часами.
Так при скорости ракеты в 260000000метров\сек и расстоянии между часами в 1св\секунду часы в хвосте ракеты будут идти на +0.75секунды в перед, а часы в носу ракеты  на -2.75секунды отставать от эталонных. При увеличении расстояния в два раза - в двое увеличится и разница рассинхронизированности.
Рисунки и фото
фото к тексту
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 145 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее