Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 ... 145 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]janmik пишет:
т.е. сознание не суть процессы происходящие в мозге, а некое самостоятельное следствие этих процессов лежащие вне законов физики и физического мира? Я правильно понял? Поясните мысль.
[/QUOTE]Постараюсь... Сознание, как монета имеет две стороны.
Первая наблюдаемая со стороны работа мозга, скажем, возбуждение некой зоны коры головного мозга, которая вызывает некую реакцию (эмоцию, чувство). Здесь происходит все по законам физического мира.
Вторая сторона, это сама эмоция,  качество ее, значение ее для внутреннего осознания... Вот эта сторона сознания уже не имеет прямой физической зависимости. Эмоция, вызываемая возбуждением не предопределена изначально, здесь нет статуса закона. Нет какого то заранее определенного отдельного физического процесса для одной или другой эмоции, чувства. Хотя при работе с мозгом, все это можно выявить и выявляется, так как мозг человека, хотя и индивидуален, но все же типичен... Вот на уровне "типичности" в приближении и работают при изучении сознания. Но сознание есть не только у человека.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]janmik пишет:
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
но сознание (психика) не являются физическими процессами.[/QUOTE]
Здорово! Психика отдельно от природы![/QUOTE]

[QUOTE]janmik пишет:
[QUOTE]Макрофаг пишет:
, ибо ментальные процессы – не
физические,[/QUOTE]
А вот это уже теология чистой воды.[/QUOTE]

[QUOTE]Ветер Перемен пишет:
Да в этой теме какую только ерунду не пишут.[/QUOTE]

Да по чему же - теология то???
Это же так элементарно...
Мозг работает по физическим законам. Сознание - следствие этой работы. Нет работы мозга - нет сознания.

Но сознание - это психика, то есть - чувства... То есть то, чего нет в физическом мире, это условности сознания.

Любовь и страх - это физические процессы? Можно ли эти два чувства выделить, как отдельные друг от друга физические процессы, не обращаясь к испытуемому сознанию? И потом быть всегда, при работе с любым(!) другим сознанием,  уверенными в том, что эти выделенные процессы соответствуют этим чувствам?

Конечно, можно возразить, сказав: "А как же гормоны?.."
Я скажу так: Гормоны - это то же самое, что зрение и слух. То есть - это адаптация сознания к окружающей среде, закрепленная на генетическом уровне. Это - адекватность, но сознание совсем не обязано быть адекватным, в отличии от физических процессов. В физическом процессе всегда 2+2=4, а в сознании - как об условишься, так и будет.  2+2=боль; 2+2=любовь; 2+2=страх...
 Из этого и возникает неопределенность сознания...
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Но, лейтмотивом же, конечно, этого, было и остается следующее:  
[QUOTE]Техник: у Макрофага психика не связывается с физикой.[/QUOTE][/QUOTE]Мозг и его работа определяются биохимическими (физическими) процессами... но сознание (психика) не являются физическими процессами.
Психика определяется чувствами.
Чувства хотя и определяются (казалось бы) физическими процессами, эти связи условно-"договорные"...
Боль может оказаться наслаждением, а любовь - ненавистью... но это нарушения психикой, той "договоренности" между системой (субъектом) и окружающей средой (в том числе с собственным организмом), определенной эволюцией и записанной на генетическом уровне.

***
Проще: "хорошо" и "плохо"- это внутренние понятия системы, и потому не определяется тем материалом (физикой), из которой система состоит...

Но человеческий мозг и сознание  давно (на генетическом уровне) определились в "понятиях", и по тому мы имеем возможность влиять на сознание таблетками и прочим.
Изменено: Павел Чижов - 22.12.2017 17:17:53
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
Под последним текстом готова подписаться. Кроме частоты и энергии. Но если это в уровне обобщений что лицо и попа ... то ладно
[/QUOTE]Да... Это так: "лицо и попа"... Меняем энергию, меняется пропорционально и частота. По частоте мы точно знаем его длинну и энергию, и наоборот.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:

Про нарастающий снежный ком ереси - здесь было чуть не десять почти подряд сообщений в теме о мозге и сознании упорно настаивающих, что реальный мир не существует. Или это что-то неважное. Или никакого отношения к нашему восприятию (приемнику реальности) не имеющее. И Павел Чижов довел эту точку зрения вообще до крайности.
У господина Арефьева это хотя бы с какими -то общими параметрами науки коррелируется - действительно при вещах уровня строения вселенной и начала эры инфляции после большого взрыва можно о таком говрить. Это реально сложные вещи, тут даже у физиков уровня РАН нет общего мнения.
Но просто оптика... это же можно уточнить не вставая с места за пять минут. Радуга у нас не существует физически..., цветовых волн нет, энергия и длина волны и частота одно и тоже. Тогда у Чижова и голова и попа тоже пускай будут одно и тоже. Все равно это ж части одного физического тела, правда? Нет никакой разницы.
[/QUOTE] Вот что интересно... Люди так легко понимают (думают, что понимают) такие наукоемкие вещи, как "уровень строения вселенной и начало эры инфляции после большого взрыва..." и при этом не в курсе основ мироздания - переносчика эл/ магнитного взаимодействи, обзываемого фотоном. Что мы о нем знаем? Как мы о нем узна(йо)м? Вот вопросы научной философии. И не надо говорить, что философствование не удел физика-экспериментатора. Главное в науке - понимание объективности, зажатой в узкие рамки субъективного восприятия...
И это особенно важно в такой теме, как "Мозг- это просто..." . Как можно здесь дискутировать о мозге, не вдаваясь в элементарные начала восприятия объективности.

И так о фотоне... Фотон -переносчик эм взаимодействия характеризуется энергией, частотой и длинной волны - что есть одно и тоже... При этом - эти характеристики являются относительными, то есть разные наблюдатели, находящиеся в разныз физических условиях (движущиеся относительно друг друга, находящиеся в разных энергетических потенциалах (в первую очередь- гравитационных), будут наблюдать разные его характеристики. Фотон - имеет двойственную природу. Он и частица и волна. И при этом нельзя сказать, что он частица или что он волна. Мы вообще его не "видели" и знаем о нем только по его воздействиям в экспериментах.  В зависимости от того как мы его регистрируем, мы говорим о его энергии (частица) или частоте или длинне волны (волна).
Насчет лица и ж(п)опы... Что ж. Если каждой определенной попе будет всегда соответствовать свое определенное лицо, то с точки зрения симметрии - это одна характеристика.
Изменено: Павел Чижов - 13.12.2017 20:04:32
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
Я в основном хотела сказать, что восприятию цвета соответствует нечто, происходящее в реальном мире снаружи наблюдателя. И во время наложения цветов происходит. Чижов несколько раз подряд написал, что только приемник важен и НЕ ЗАВИСИТ ОТ ПРОИСХОДЯЩЕГО СНАРУЖИ.
[/QUOTE]Соответствует... на сколько?.. И чему?.. Вот основной вопрос ВОСПРИЯТИЯ СОЗНАНИЕМ...
Чижов писал о возникновении информации в системе-приемнике от внешнего воздействия, а не о том, что вне сознания ничего нет. Есть, но стоит вопрос адекватности внутреннего восприятия (информации) внешнему миру. Человек рождается уже с некой адаптацией к восприятию мира. Это заслуга процесса эволюци и это - наши  пять чувств + плюс сознание ( и прочее, что нами не замечается).
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
Зеленым и красным цвет воспринимает человек, но длина волны никуда не девается.

Мир без человека существует.
Можно ли назвать длину волны именно информацией ? Вопрос считаю относится к области лингвистики. Не имею точного, ясного, определенного мнения по этому вопросу .[/QUOTE]Берем два фонарика: желтого и синего цвета и светим в одну точку. Цвет точки станет зеленым... при этом нет фотонов длинны зеленого света. Это особенность цветового восприятия. Мы "видим" не сам фотон (его длину), а результат воздействия фотона на фото-чувствительный пигмент.

[QUOTE]Каждая палочка или колбочка сетчатки глаза содержит пигмент, поглощающий излучение в каком-то участке спектра лучше, чем в других. Поэтому, если бы можно было собрать достаточное количество такого пигмента и посмотреть на него, он выглядел бы окрашенным. Согласно современным представлениям, зрительный пигмент обладает особым свойством: при поглощении им светового фотона он изменяет свою молекулярную форму и при этом высвобождает энергию, запуская таким образом цепь химических реакций, которые в конце концов приводят к появлению электрического сигнала. [/QUOTE]

Длинна волны фотона, для человека - это, безусловно, информация. Все, что человек видит, слышит и вообще - чувствует, включая свои внутренние ощущения, является информацией.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
[QUOTE]Павел Чижов:
При этом ни чего, кроме энергетического воздействия, фотоном не переносится: ни "от", ни "к" чему либо.[/QUOTE]
Если бы вы чуть-чуть шире могли взглянуть на фотон, то вполне могли бы заметить, что фотон несёт не только "воздействие", но и энергию, импульс, длину волны и информацию. [/QUOTE]Василий - энергия, импульс, длинна волны - это все одно и тоже. Это зависит только от того, как и чем мы измеряем сам фотон. При этом процессе измерения происходит воздействие фотона на прибор и мы регистрируем ни сам фотон, а именно его воздействие... то, что от него осталось, так сказать...
***
При этом: Какой бы мы не взяли фотон: от любой звезды Вселенной, костра, лампочки радиосигнала и прочего... если он одной и той же энергии, то воздействие от него при измерении будет всегда одинаковым. Вы ни как не определите его принадлежность к источнику. Вот когда при таком измерении будут разными результаты, тогда можно будет сказать, что фотон переносит информацию и что она - есть...
Изменено: Павел Чижов - 12.12.2017 21:02:42
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]ArefievPV пишет:
Один и тот же фотон с одной и той же энергией (частотой, поляризацией и пр.) может оказаться переносчиком совершенно различной информации для разных приёмников. Это кстати, подтверждает тезис, что информации как таковой сами переносчики воздействия никакой не несут, воздействие превращается в информацию уже в самом приёмнике. То есть, одно и то же воздействие может иметь совершенно различное информационное наполнение для различных приёмников. Получается, что всё зависит от приёмника – станет ли данное воздействие (данный сигнал) для него информацией или нет, а не от самого сигнала. [/QUOTE]Об этом и речь!.. Информация - вещь субъективная и появляется (проявляется) она внутри системы-приемника. Внешнее воздействие - это пусковой импульс к перестройке системы, а какая конфигурация из этого выйдет, зависит только от заложенного алгоритма (устройства) в самой системе.
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
[QUOTE]Meshulam пишет:
слезы - внешний сигнал о сильном и глубоком внутреннем переживании.[/QUOTE]Не утверждаю, но вполне возможно, что слезы (плач) - это следствие того, что при чувстве обиды затрагивается зона отвечающая за слезообразование. Ведь при попадании соринки в глаз и при обиде, человек испытывает схожие чувства дискомфорта.
Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 ... 145 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее