Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 ... 145 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
Если убрать основу любого физического явления то конечно реально ничего не будет [/QUOTE] Ни чего смешного... Люди находят "информацию"...
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]cheshcat пишет:
Для сознания кроманьона существует всё, что кроманьон может непосредственно ощущать, в том чиле и математика (арифметика, топология и др. внутренние абстракции, которые могут быть использованы сознанием для моделирования свойств и поведений тех объектов, которые предположительно существуют вне кроманьонского сознания).[/QUOTE]Дискуссия идет как раз о существовании информации вне сознания...
Изменено: Павел Чижов - 10.12.2017 21:59:28
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
Но это менее определенный и более спорный вопрос чем радуга. С радугой все очень просто.[/QUOTE]С радугой все очень просто, если смотреть - узко.

[QUOTE]Цвет — качественная субъективная характеристика электромагнитного излучения оптического диапазона, определяемая на основании возникающего физиологического зрительного ощущения и зависящая от ряда физических, физиологических и психологических факторов. Восприятие цвета определяется индивидуальностью человека, а также спектральным составом, цветовым и яркостным контрастом с окружающими источниками света, а также не светящимися объектами. Очень важны такие явления, как метамерия, индивидуальные наследственные особенности человеческого глаза (степень экспрессии полиморфных зрительных пигментов) и психики.
Говоря простым языком, цвет — это ощущение, которое получает человек при попадании ему в глаз световых лучей. Поток света с одним и тем же спектральным составом вызовет разные ощущения у разных людей в силу того, что у них различаются характеристики восприятия глаза, и для каждого из них цвет будет разным. Отсюда следует, что споры, «какой цвет на самом деле», бессмысленны — смысл имеет только измерение того, каков «на самом деле» состав излучения[/QUOTE]
 
А если учесть еще и то, что у радуги нет окраса, а есть только разложение света на спектр, то для каждого наблюдающего она кажется в разных местах.

В дискуссии же, радуга упоминается мною, еще и как пример того, что мы видим, но чего нет, если убрать основу этого явления - капельки дождя...

Так и с информацией. Информация - плод нашего восприятия. Её нет вне нашего сознания. Она не излучается всеми подряд и её невозможно передать, в физическом понимании. Передаётся только воздействие.
Изменено: Павел Чижов - 10.12.2017 21:58:04
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
Явление реально существует. [/QUOTE]Не спорю, существует, как и ДЫРКА от БУБЛИКА...
Мозг - это просто, френология или методология?
Радуга - реально наблюдаемый мираж. Для каждого наблюдателя своя радуга, в отличии от наблюдаемого кирпича, который будет одним для всех. Если кто то скажет, что он залез по радуге до тучь, то мы скажем, что радуги,  как материальной сущности - нет... Подобное происходит с информацией. Ее пытаются выдать, как за нечто материально существующее, отдельное от физического воздействия.
Свойство сигналов управлять - такая же "радуга"...
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
[QUOTE][QUOTE]Цитата
Павел Чижов пишет:
Фотон может быть сигналом. Сигнал может быть "ИНФОРМАТИВНЫМ"
[/QUOTE][/QUOTE]Ну, обычно это и называется: "сигнал несёт информацию".
Система воспринимающая сигнал - приемник изменяет своё поведение (или состояние). Причём, приёмник меняет своё поведение в зависимости от параметров сигнала. Поэтому и говорят, что сигнал содержит информацию.
[/QUOTE]Называться -называется... Нет в этом ни чего страшного. Мы же, когда говорим:"Вон радуга", не имем в виду ее материальность и не собираемся отрезать от нее кусочек. Мы понимаем, что радуга -мираж, Так и с информацией... Когда используется термин, как обобщение процесса воздействия на систему "приемник", то это одно. А когда говорят о передаче информации, как чего то особенного, так сказать: "фотон+", то здесь уже мракобесие какое то...
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
Фотон несет только воздействие и ни какой  "информации". Ну нет её!!! Не нужна она здесь! Лишнее это!.. Выкиньте вы из головы этот бред.[/QUOTE]
А вообще, сигнал несёт информацию?
И может ли фотон быть сигналом?[/QUOTE]Фотон может быть сигналом. Сигнал может быть "ИНФОРМАТИВНЫМ", то есть - энергетическое воздействие фотона способно вызвать "иное" (информативное) состояние системы, если эта система к этому способна. И не важно, что это за система: выключатель с датчиком освещенности или человек. При этом ни чего, кроме энергетического воздействия, фотоном не переносится: ни "от", ни "к" чему либо.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Информация от окружающего нас мироздания потоком льётся на человека: открыл он глаза - получил визуальную информацию посредством фотонов, услышал звуки - получил слуховую информацию посредством воздуха, вышел на солнечную сторону - почувствовал тепловую информацию посредством инфракрасных фотонов и т.д. И не будь этих фотонов, не будь этого воздуха, реально несущих информацию посредством воздействий на нас - мы бы ничего не видели, не чувствовали и не слышали. [/QUOTE]Василий, если бы вы просто обзывали физическое воздействие - информацией, было бы пол беды... Фотон несет только воздействие и ни какой "информации". Ну нет её!!! Не нужна она здесь! Лишнее это!.. Выкиньте вы из головы этот бред.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Павел Чижов:
"Параметрическая" информация - это некие измерения субъектом, скажем, пресловутого кирпича у дороги.
........
Когда вы прикладываете линейку, вы проверяете, сколько условных единиц измерения убирается на стороне кирпича.
Когда вы измеряете вес кирпича (безменом), то смотрите, на какую величину растянулась пружина, и сравниваете эту величину с  контрольным весом другого"кирпича".
Когда вы исследуете состав, вы исследуете состав частички кирпича, которая уже как бы и не кирпич...[/QUOTE][QUOTE]Вася из Минска пишет:
Вы ошибаетесь в том, что забываете, что параметры кирпича, т.е. параметрическая информация присуща как для самого кирпича, так и как источник параметрической информации для нас - такие как размеры, масса, строение, состав, температура, плотность и т.д. существуют независимо от того есть на свете человек или нет, смотрит он на него или нет, измеряет ли он эти параметры или нет. Эти параметры, точнее говоря параметрическая информация кирпича будет существовать до тех пор пока существует этот кирпич.

То есть всегда существует такая цепочка:
1.Свойства материального объекта - 2.Параметры материального объекта - 3.Параметрическая информация материально объекта.
Или более кратко для любого материального тела:
1.Свойства - 2.Параметры - 3.Информация. [/QUOTE]Так уж получилось, что мы об одном и том же дискутируем в разных темах.
Что ж... Повторюсь:
 Свойства-параметры-информация. "Информация" - вычеркиваем, так как это просто дублирует - "параметры".  Кирпич имеет свойства, которые ни как не зависят от наблюдателя. С этим я с удовольствием соглашусь. А вот "параметры" этого кирпича зависят только от нашей способности измерить эти свойства. То есть "параметры" - это уже свойство НАШЕ-го сознания!
В чем смысл и суть эволюции., Всё происходящее закономерно.
[QUOTE]Павел Чижов:
Скажите, каким конкретным  свойством обладает фотон, летящий из точки ночного небосвода "А" от звезды и точно такой же (частот-энергия) фотон, летящий из точки ночного небосвода "А" от случайной аннигиляции электрон-позитронной пары?[/QUOTE][QUOTE]Вася из Минска пишет:
Может обладать и одинаковыми свойствами, а может и разными. Фотоны, понимаете ли, они разные бывают. [/QUOTE]Вот и покажите в чем их "разность"... Как один фотон "говорит", что то о звезде, а другой - о аннигиляции.

[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Дело в том, что каждая «конкретная материально-физическая сущность» имеет свои конкретные свойства, а эти свойства имеют конкретные параметры, а эти параметры есть ничто иное как параметрическая информация[/QUOTE]Скажем, есть: магнитная цепочка, состоящая из 10 шаров. Количество шаров - это параметры цепочки. Да-к вот: реальные шары - это свойство цепочки, а их количество - свойство уже нашего сознания. Мы их посчитали, доверяясь своим органам чувств, или просто ПОВЕРИЛИ сказанному или написанному на этикетке. Мы могли их не правильно подсчитать или нас могли обмануть, или за время, как была написана этикетка - количество шаров могло измениться...
Ну, вы меня поняли? Это не предмет "излучает" информацию, а мы сами её формируем в своем сознании. Ну не нужна она реальному "кирпичу"... тем более - ни к чему ЕМУ её "излучать".

[QUOTE]Павел Чижов: Как формируется информация черным квадратом (кубом, шаром, зеленым, горячим, легким, Петром Ивановичем) на черном фоне?.. Для чего она "формируется", кому она "формируется" и зачем "это" нужно квадрату?[/QUOTE][QUOTE]Вася из Минска пишет:
А вот для того, чтобы заявить всему миру и в том числе и человеку: «Я есть чёрный квадрат». Это есть параметрическое информирование объектом о самом себе. А вот если вы это поймёте, то в вашем мозгу возникнет смысловая информация.[/QUOTE]Ну... здесь уже какая то мистика начинается...
Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 ... 145 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее