Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 ... 145 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Надеюсь, что моё предложение разделить информацию на параметрическую и смысловую приблизит нас к этому консенсусу.[/QUOTE]Можете поделить еще на десяток частей, толку не будет. "Параметрическая" информация - это некие измерения субъектом, скажем, пресловутого кирпича у дороги. Измерить можно "на глазок", опираясь на прошлый опыт. Вы прикинете его размер в сантиметрах или "пядях", прикинете вес, состав и его состояние. А может у вас линейка, весы и хим\лаборатория при себе, то все измерите с допустимой точностью. Вот только с линейки вы будете какую и от кого получать "информацию"?.. А весы о чем вас будут "информировать"? Не о собственных ли изменениях пружины? А хим\лаборатория вас будет информировать о "кирпиче", или уже о том кусочке, что вы отщипнули от кирпича? Да-к, вот: Как только вы увидели (заметили) кирпич, то и мысли появились. И все "параметры" перетекли в "смысл."

Когда вы прикладываете линейку, вы проверяете, сколько условных единиц измерения убирается на стороне кирпича.
Когда вы измеряете вес кирпича (безменом), то смотрите, на какую величину растянулась пружина, и сравниваете эту величину с  контрольным весом другого"кирпича".
Когда вы исследуете состав, вы исследуете состав частички кирпича, которая уже как бы и не кирпич...
Мы видим линейку, деформацию пружины, хим\процессы... Где здесь информация от кирпича?
Изменено: Павел Чижов - 27.11.2017 22:25:45
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]ArefievPV пишет:
Во-первых, передавать можно ведь не только информацию, но и энергию, материю, эстафетные палочки и т.д. и т.п. В любом случае, это будет всегда некое воздействие на принимающую систему. Сигнал, это просто частный случай такой «порции действия», которое изменяет структуру, но не изменяет энергетического состояния системы (по крайней мере, так подразумевается). На самом деле немножко не так – любое воздействие (даже информационное, так сказать) передаётся материальным носителем (имеющим собственную энергию), который, по-любому, изменит энергию принимающей системы. Другое дело, что энергетические изменения от воздействия самого носителя совершенно не сопоставимы с энергетическими изменениями в самой системе в результате изменения структуры принимающей системы. Типа, едва заметное (слабенькое) воздействие привело к очень заметному результату… То есть, на самом деле передача энергии на практике происходит всегда. [/QUOTE]Все зависит от того, что вы вкладываете в слово "информация". А судя по тексту, вы в это слово вкладываете самое "хреновое"... Ибо, кроме, как в виде энергии (а значит - материи) - её и не "передашь". И опять таки, это будет не "передача", а формирование "информации" в чем либо (ком либо), при помощи энергетического воздействия.
"Информации" нет в природе вещей, потому, что для неё нет места, мир  обходится без "информации".  "Информация" - вещь субъективная и идеалистическая. И хотя мы куда не взглянем, всюду натыкаемся на неё - это все игра нашего сознания. Это как видеть лица в облаках...
Когда человек говорит о информации, как о сигнале - совокупности, скажем электромагнитных импульсов, то это одно. Он называет сигнал (электромагнитный импульс-фотон) информацией. То есть он заменяет понятие словом.
Но когда человек выделяет "информацию", как нечто отдельно существующее, как некую отдельную субстанцию - это уже не хорошо... Это примерно, как от "пяти яблок" отделить число "пять" и дать ему свою, не зависимую от реальных яблок, реальную жизнь...
Изменено: Павел Чижов - 27.11.2017 22:27:24
Мозг - это просто, френология или методология?
Тяжело, ув. Макрофаг,  объяснить, что Земля вращается вокруг своей "оси",  а не Солнце - вокруг Земли, когда каждый день люди видят, как Солнце восходит и заходит...  Трудно освободиться от привычных штампов сознани,  когда почти в каждой книге мы читаем такие слова, как: "Солнце взошло".
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Dmitry Pecherin пишет:
[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
Я плохой участник в процессе битья головой об стену - все время порываюсь вместо этого стены вообще просто выкинуть.[/QUOTE]
Вам вопрос о полете, так что, думайте, как человечество ответило рассмотрело полет хождение Иисуса над водой. С точки зрения науки физики, с точки зрения медицины и нейрофизиологии, с точки зрения верующих во Христа и как всем им найти единое мнение об этом феномене и дружно пойти пить коньяк. [/QUOTE]Когда я учился (начало 80х), был у нас преподаватель Киселёв ВВ, который объяснял хождение Иисуса по воде, изменением плотности тела...
Мозг - это просто, френология или методология?
Пример.
"На листе бумаги, отражающей весь спектр видимого излучения,  нанесен  краской, отражающей спектр в диапазоне ( таких-то) частот, рисунок
В чем смысл и суть эволюции., Всё происходящее закономерно.
[QUOTE]procha пишет:
Цель эволюции Вселенной Определится/другого слова не подобрал/ в области конкретной Метагалактики. Информация и Энтропия ключевые в этом определении, для Вселенной по барабану электроны, протоны и прочее это нам важно, для ее определения.
Для дальнейшего или терминов не хватает или их новой интерпритации. Но попробую как я понимаю отличие информации от назовем их знания [/QUOTE]Если что то сложно понять, то лучше не усложнять до объемов Вселенной, а упрощать до уровня своего (человеческого) понимания...

Когда человек передает другому человеку "информацию", он просто физически воздействует на его органы чувств, в надежде (ибо ни когда нельзя быть уверенным, что тебя поймут правильно), что это воздействие вызовет в " информируемом" человеке состояние, ожидаемое  "отправителем".

Один и тот же знак, может по разному информировать людей... От - "да", до - "нет". Каждый читатель выводит свой образ героев книги... Один и тот же предмет, по своему воспринимается с разных ракурсов.

Если еще проще, то выключателю, совершенно без разницы, кто (Вася-Федя-Маша-Мышка хвостиком задела) нажал на его клавишу. Он включится, если это воздействие оказалось достаточным и все...
В чем смысл и суть эволюции., Всё происходящее закономерно.
Не будем раздувать дискуссию - больше конкретики.[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Информация   – это не система, это свойство системы или материальных объектов, как живых, так и не живых (элементарные частицы, фотоны, нейтрино, атомы, астероиды, планеты, звёзды, галактики и т.д.). [/QUOTE]Скажите, каким конкретным свойством обладает фотон, летящий из точки ночного небосвода "А" от звезды и точно такой же (частот-энергия) фотон, летящий из точки ночного небосвода "А" от случайной аннигиляции электрон-позитронной пары?

[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Обратите внимание на слова: «каждая материальная система является источником информации». Понимаете? Каждая. Это значит, что по сути любой хоть живой, хоть не живой материальный объект является источником информации. То есть как бы «излучает» из себя информацию любой материальный объект. Мы же сами являемся и приёмниками, а так же и источниками информации. [/QUOTE]Любой живой и не живой объект ИЗЛУЧАЕТ только конкретные материальные вещи... Приведенные вами (пусть из самых авторитетных источников) слова, не подтверждают наличия информации вне субъекта. Мы действительно являемся приемниками, но не информации, а элементарных физических воздействий: свет, звук...
Тот длинный список "...информаций", приведенный вами - всего лишь слова. За каждым из них, если выходить за рамки субъективности, стоит конкретная материально-физическая сущность. [QUOTE]Вася из Минска пишет:
Все вокруг нас объекты ИНФОРМИРУЮТ нас о себе, о своих свойствах посредством отражённых или излученных носителей информации таких, например, как фотоны, гравитация, электромагнитные поля и т.д. и т.п. Информация "формируется" формой наблюдаемого предмета и "излучается" этой формой в окружающее его пространство посредством материальных носителей. [/QUOTE]Конкретней, Василий... Как формируется информация черным квадратом (кубом, шаром, зеленым, горячим, легким, Петром Ивановичем) на черном фоне?.. Для чего она "формируется", кому она "формируется" и зачем "это" нужно квадрату?
В чем смысл и суть эволюции., Всё происходящее закономерно.
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
В справочнике нет информации? В кибернетике нет информации?
Амёба не получает информацию от источника света и тепла?
Генетический код не имеет информации об организме?
Мозг человека или животного не подвержен внешней информации?
[/QUOTE]Василий, "информация" в справочнике - это воплощенная в символы субъективное знание, и без носителя этого знания - ничем, кроме как каракулями - не является. Да и "каракулями" то, только в сознании более - менее сведующего существа..
Амеба не получает информацию, а как и мы - реагирует на воздействие (раздражение), и на основе этого раздражения формирует свою субъективную информацию и свое ответное, пусть и рефлекторное, действие.
Информация - это система, способная изменять свое состояние.
Человек, как и амеба - являются системами, способными изменять свое состояние, в зависимости от внешнего (порой и внутреннего...) воздействия.  То есть, информация - это состояние системы. Количество возможных состояний системы, ограничивает возможности ее наивысшей информированности.  

Свет далекой звезды (фотон), не несет сам по себе информацию о звезде... Информация о звезде ВОЗНИКАЕТ в самой системе (сознании человека) на основе неких,  уже имеющихся знаний.

Генетический код, как ДНКа, сам по себе - система, способная к действию. Физически -он не имеет информации об организме, но сам действуя, его строит. Человек может не иметь информации (знаний) о городе, но его успешно пройти с завязанными глазами, пользуясь только инструкцией: "пять шагов прямо, поворот налево и т.д. ".
Изменено: Павел Чижов - 21.11.2017 22:39:35
В чем смысл и суть эволюции., Всё происходящее закономерно.
[QUOTE]Максет пишет:
И вот мой ответ:
Вначале возникла Информация. [/QUOTE]Вот здесь сразу же возникает БОЛЬШОЙ вопрос: ЧТО ТАКОЕ - ИНФОРМАЦИЯ??? В чЁм и чем выражается? Можно ли её выделить в чистом виде?
Лично моё мнение:  Информации, как таковой, кроме, как в сознании разумного существа - не существует.
Нам нужна запасная планета, поиски второй Земли
[QUOTE]Вася из Минска:
Нам сейчас весьма сложно предположить, как в бессмертных киборгов заложить мотивацию, смысл и цель их «жизни» в виде желания создавать себе подобных и распространять их по космосу. Они не только должны это делать, но ещё и хотеть это делать. И хотеть долго - миллионы и миллиарды лет….Что может быть такой причиной этого их желания – пока сказать никто не сможет. У человека это желание заложено в генах природой. А как заложить в бессмертных киборгов желание «жить» вечно?[/QUOTE]Сделать их смертными...
Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 ... 145 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее