№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 ... 145 След.
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Gravio пишет:
Скорость света измерена на СВОЕЙ МЕРНОЙ базе - задолго до установления ее в качестве константы. И в других измерениях - не нуждается. Здесь все понятно? [/QUOTE]
Из вики:[QUOTE]Первую оценку скорости света дал Олаф Рёмер (1676). Он заметил, что когда Земля и Юпитер находятся по разные стороны от Солнца, затмения спутника Юпитера Ио запаздывают по сравнению с расчётами на 22 минуты. Отсюда он получил значение для скорости света около 220 000 км/с — неточное, но близкое к истинному. Спустя полвека открытие аберрации позволило подтвердить конечность скорости света и уточнить её оценку.

В начале 1970-х годов погрешность измерений скорости света приблизилась к 1 м/с[29]. После проверки и согласования результатов, полученных в различных лабораториях, XV Генеральная конференция по мерам и весам в 1975 году рекомендовала использовать в качестве значения скорости света в вакууме величину, равную 299 792 458 м/с, с относительной погрешностью (неопределённостью) 4·10-9[30], что соответствует абсолютной погрешности 1,2 м/с[31].[/QUOTE]Константой скорость света стала в уравнениях Максвелла, более ста лет назад. Зачем же её до сих пор меряют?
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Gravio пишет:
Абстракция...[/QUOTE]... интересно. То есть, если авто поставить колесами на "барабаны", разогнаться до 100км\ч (по спидометру), то через час я буду где???
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Gravio пишет:
На спидометре -100 к/час. И без разницы - куда движется автомобиль. [/QUOTE][QUOTE]Gravio пишет:
Для физиков,повторяю и именно для оных - абсолютно без разницы. Поскольку - скорость истинная (путевая)известна. И - запоминайте - только ЭТА скорость и есть ИСТИННАЯ для автомобиля. Думаю это не трудно понять?[/QUOTE]... :o ...извините, не понял... что значит: "истинная скорость для автомобиля - 100км\ч"?.. А вот на встречу ему движется другой автомобиль со скоростью (на спидометре) = 100км\ч... я вот, как не физик,скажу, что относительная скорость этих двух авто = 200км\ч, и буду (как мне кажется) прав, ибо учил нас Альберт, что все (движение) в мире - относительно.
Кстати, раз об скорости автомобиля пошла речь... какая скорость протектора колеса автомобиля (относительно дороги), движущегося со скоростью = 100км\ч? :D
"Откуда дровишки?", про ЗСЭ
Копать нужно глубже... Здесь еще нужно учитывать способ выработки эл\энергии. Предположим: самый распространенный - паровая турбина. Значит схема будет следующая: сгорание угля-нагрев пара-раскрутка турбины-потребление эл\нагревателем, то есть: энергия горения-тепловая-эл\магнитная-электрическая. Если вы исключаете турбину из схемы, то энергия пара не будет передаваться турбине, и пар будет выходить (в "трубу") более горячим, чем когда он крутит лопасти турбины.
 :D как то так... 8)
Фракталы во взаимно простых числах, Как из хаоса рождается порядок.
[QUOTE]Сергей Герасимов пишет:
Искал хаос, а нашел фрактал. Можеть быть хаос - это и есть фрактал? [/QUOTE]Может ХАОС не там искали? :D
Фракталы во взаимно простых числах, Как из хаоса рождается порядок.
[QUOTE]Техрук пишет:
Генератор фракталов? [/QUOTE]У меня в гараже два листа перфорированных, иногда забавляюсь... фракталами. :oops: ;) А вообще, тема интересная.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
[QUOTE]Павел Чижов пишет: И как из всего этого найти диаметр "скального" Юпитера???[/QUOTE]

Диаметр скального Юпитера следует из школьного курса математики. Неужели Вы не способны рассчитать диаметр шара (нужно геоида), зная его массу и плотность (задаётся)? Его скальность следует из моей высшей математики. [/QUOTE]Я то рассчитаю (не высшая математика)... , но я то думал, что это (диаметр скального Юпитера) напрямую выходит из ваших расчетов, а не подогнано под ответ... :D

[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Формула, равно как и конкретное значение k, следуют из конкретного "графика" главной последовательности диаграммы Герцшпрунга - Рассела. Параметр k - это постоянная, отражающая понятные здесь уровни этого "графика". Значения светимости и длины волны излучения объектов из этого же уравнения, в смысле, "графика". Точное значение k я не устанавливал, но оно вполне конкретное в виду существования означенной функции. [/QUOTE]
Ну и откуда же здесь "скальность" выходит? Кстати, график ни какого прямого отношения к внутреннему строению не имеет. Внутреннее строение вытекает из сложных вычислений гравитационных, электромагнитных,  малекулярных внутриядерных сил и взаимодействий.
[QUOTE]Диаграмма Герцшпрунга — Рассела (варианты транслитерации: диаграмма Герцшпрунга — Рессела, Расселла, или просто диаграмма Г-Р или диаграмма цвет — звёздная величина) показывает зависимость между абсолютной звёздной величиной, светимостью, спектральным классом и температурой поверхности звезды. Неожиданным является тот факт, что звёзды на этой диаграмме располагаются не случайно, а образуют хорошо различимые участки.

Была предложена примерно в 1910 году независимо Эйнаром Герцшпрунгом (Дания) и Генри Расселом (США). Диаграмма используется для классификации звёзд и соответствует современным представлениям о звёздной эволюции.

Диаграмма даёт возможность (хотя и не очень точно) найти абсолютную величину по спектральному классу. Особенно для спектральных классов O—F. Для поздних классов это осложняется необходимостью сделать выбор между гигантом и карликом. Однако определённые различия в интенсивности некоторых линий позволяют уверенно сделать этот выбор.[1]

Около 90 % звёзд находятся на главной последовательности. Их светимость обусловлена термоядерными реакциями превращения водорода в гелий. Выделяется также несколько ветвей проэволюционировавших звёзд — гигантов, в которых происходит горение гелия и более тяжёлых элементов. В левой нижней части диаграммы находятся полностью проэволюционировавшие белые карлики.[/QUOTE]
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Точное значение k я не устанавливал, но оно вполне конкретное в виду существования означенной функции. [/QUOTE]Как же вы, не устанавливая значения, на которое ссылаетесь, как на основу расчета, можете о чем-то говорить?.. Иными словами, вы говорите следующее: "Я конкретно не считал, но зуб даю..."[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Я подчёркиваю, что опираюсь исключительно на факты, в стремлении поддержать своё исчисление. [/QUOTE]Факты (ваши расчеты) в студию...
Странный, вы Алексей, математик... цифр боитесь. :)
Изменено: Павел - 04.08.2013 20:14:12
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Формула k = λL, где k параметр, отражающий уровень функции, а λ, соответственно, длина волны излучения объекта ОНОП и L его светимость. Считал я с помощью дифференциалов ОФ.[/QUOTE]Что конкретно отражает параметр [B]k[/B] и чему он равен? Ну и соответственно чему равна длина излучения и светимость? И как из всего этого найти диаметр "скального" Юпитера???
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]fasm пишет:
плотность водорода. 0,0000899 (при 273 K (0 °C)) г/см³ плотность гелия. 0,00017846 (при +20 °C) г/см³

внутри у Юпитера должно быть что-то более плотное чем просто водород или гелий.[/QUOTE]Вы приводите плотность водорода в нормальных (земных) условиях... Плотность в баллоне под давлением будет другой. А на Юпитере давление доходит до десятков тысяч атмосфер!..

[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
[QUOTE]Павел Чижов пишет: а Вы не считали, сколько должен весить Юпитер в таком случае (100%скальных пород) ,при такой плотности вещества и при таком объеме?
[/QUOTE]
Столько же, сколько весит. Просто, весь вес в скальных породах и совершенно незначительное количество на непрозрачную атмосферу. Диаметр здесь твёрдой поверхности - функция к её составу, в смысле, породам. [/QUOTE]Средняя плотность Земли = 5.52г\см3.
Средняя плотность Юпитера = 1.33г\см3.

Если бы Юпитер на 99% состоял из скальных пород и (соответственно) имел плотность Земли, то его масса (при имеющемся объеме) была бы в (5.52\1.33=4.15)раза больше... Здесь ни каких функций изобретать не надо, достаточно начальной математики...
Или у вас особая (облегченная) скальная порода для Юпитера?..
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Павел Чижов пишет: Каменное ядро (предположительно, с точки зрения официальной науки) составляет примерно 4% массы Юпитера. Вам мало? Это примерно 15 "масс" Земли...[/QUOTE]

[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:Конечно, ведь нужно объяснять остальные 96%. [/QUOTE]Объясняется массой и местом в Солнечной системе. Масса внутренних планет недостаточна, что бы надежно удержать газы, а близость к Солнцу увеличивает эрозию газа из верхних слоев атмосферы. Так что практически весь газ внутренних планет достался Юпитеру, плюс площадь его орбиты намного больше, значит и газа и твердого вещества ему досталось больше.
Страницы: Пред. 1 ... 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 ... 145 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее