Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 ... 313 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
Макрофаг, 11.09.2015 02:39:53 :
[QUOTE]Находятся люди, которые об этом говорят.[/QUOTE]
И что они говорят? Что мозг - это просто? :)

[QUOTE]Это о чём либо вам говорит?[/QUOTE]
Эту цитату на моей памяти вы приводите уже в пятый раз. :)
Повторю и я её ещё разок. :)

[QUOTE]Анохин Константин Владимирович - профессор, нейробиолог, член-корреспондент РАН и РАМН, заведующий лабораторией нейробиологии памяти Института нормальной физиологии им. П.К.Анохина РАМН и руководитель отдела нейронаук Курчатовского НБИК Центра:
"[B]Невозможность[/B] описать сознание на уровне конкретной организации мозговых структур ставит вопрос о принципиальной, фундаментальной теории [B]сознания[/B], которая должна объяснить, что такое сознание вне зависимости от способа его организации, что проявляется в большой схожести поведения, характеризующего сознание."[/QUOTE]
И о чём здесь говорит уважаемый Анохин К.В.? Он говорит о сознании, т.е. о результате работы мозга, а не о сложности или простоте мозга. Вы же своим названием темы пытаетесь показать или доказать, что [U]мозг - это просто[/U]. И где ваши доказательства простоты строения мозга? :) И кто вам поверит, что мозг просто устроен, когда всё (и все об этом знают) говорит об обратном?:) И зачем вы постоянно перескакиваете с проблемы понимания сознания на проблему сложности или простоты устройства и работы мозга? Это разные вещи и путать их нельзя. И "Невозможность описать сознание на уровне конкретной организации мозговых структур" Анохина К.В. - есть констатация факта, который всем и так понятен и понятен всем тем, кто помнит диалектический материализм в части рассмотрения им сознания.

[QUOTE]Попробуйте описывать [U]мышление[/U], [U]сознание[/U] - мозговыми структурами, морфологией( нейробиохимия): ровно как описывать работу сердца или печени. [/QUOTE]
А никто этого и не пытается делать. К тому же мышление и сознание надо различать.
[U]Мышление[/U] - это [U]процесс[/U] в мозге и его вполне по силам и описать и в будущем просчитать и создать по его аналогии искусственный интеллект. Результатом этого процесса под названием мышление является [B]понимание[/B].
А [U]сознание[/U] - это уже своего рода психологическая "надстройка" над мышлением, это [U]название[/U] более высокого уровня результата работы мозга - это уже [B]понимание своего первого понимания[/B], полученного в результате процесса мышления. Т.е. [U]сознание - это появление второго понимания, которое понимает, что оно понимает[/U] или иначе говоря появляется второе понимание первого понимания. Вот это второе понимание первого понимания и понимание себя как живого существа - это есть [U]самосознание[/U]. А в виду появления второй сигнальной (вербальной) системы, человек развил это второе понимание первого понимания весьма прилично и успешно, что привело его к обладанию высоким уровнем или высокой степенью самосознания. Человек способен благодаря своей возможности понимать что он понимает и понимать себя как мыслящее существо и при этом называть себя словом "Я" - всё вместе является показателем высокого уровня самосознания.
 
Животные (будем рассматривать животных, имеющих нервную систему и мозг) тоже мыслят и как результат этого процесса мышления является их [U]понимание [/U]окружающей их обстановки, окружающего их мира, в том числе и других живых существ на Земле. Но, например, понимание у животных со слабо развитой нервной системой имеет практически только простое первое понимание и они полностью не обладают вторым пониманием своего первого понимания - это практически полностью психические биоавтоматы. Животные с высокоразвитым мозгом уже имеют и хорошо развитое вторым пониманием своего первого понимания и потому можно говорить, что они имеют некоторое сознание и зачатки или даже небольшой уровень самосознания, т.е. имеют некий уровень интеллекта и некое подобие личностных характеристик. Но ввиду отсутствия у них развитой второй сигнальной системы их сознание и особенно самосознание отличаются существенно меньшим уровнем или существенно меньшей степенью самосознания от самосознания человека, его интеллекта и личностных характеристик.

Если Наука поймёт что за такая вещь [B]понимание[/B] и как её программно смоделировать и как её скопировать со структуры элементов мозга как элементов электрической схемы, работающей не на двоичном коде как нынешние компьютеры, а на шестнадцатиричном как человеческий мозг, то вполне вероятно, что будет получен искусственный аналог мозга простейших животных с простейшим мозгом и простейшим пониманием окружающего мира.

Если же потом будет создан такой искусственный интеллект, который будет понимать, что он понимает, точнее говоря понимать что он способен понимать, то тогда он будет обладать уже некоторым самосознанием животных с высокоразвитым мозгом. И только после того, когда уровень понимания у искусственного интеллекта своего понимания обретёт и вербальную форму выражения этого понимания, будет понимать и себя как некое существо, и будет называть себя словом "Я", только тогда можно будет говорить, что искусственный интеллект где-то на уровне или несколько ниже самосознания человеческого. Как видите, это не простой путь и самосознание на уровне человеческого будет создано ещё не скоро - лет через 50, не ранее.

Так что прочтите ещё раз статьи по ссылкам в постах №1135 и 1136.
В них просматривается будущее.
Что такое пространство?
Случайный прохожий, 09.09.2015 20:22:02 :
[QUOTE]С началом ускоренного расширения Пространства Вселенной можно предположить, что величина гравитационного потенциала на каждую условную единицу пространства каждый раз становится "ниже", обуславливая некое виртуальное "выпрямление" кривизны.
Что. В свою очередь обуславливает более прямолинейное движение фотона.
Что. В последовательности распространения даёт возможность перейти в область "прощания" с Пространством, являющимся определённой "колыбелью" существования.
В случае. Если. Наша Вселенная не единственна......каков итог?[/QUOTE]

Если наша Вселенная окажется пространственно замкнута, а мне этот вариант больше нравится, а как оно на самом деле поглядим в будущем, то каким бы большим не был диаметр нашей Вселенной - хоть 93, хоть 132, хоть 156, хоть 125 475, хоть 375 348 680 миллиардов световых лет - в любом случае это будет шар пространства нашей Вселенной, который всегда будет иметь кривизну по внешней сфере, а значит и кривизну внутреннего пространства, т.е. в таком случае полного выпрямления кривизны пространства не будет никогда, а значит почти все фотоны нашей Вселенной будут всегда в пространстве нашей Вселенной.
Изменено: Вася из Минска - 10.09.2015 19:55:20
Что такое пространство?
Случайный прохожий, 09.09.2015 20:03:19 :
[QUOTE]Вот. Меня. Одолевает вопрос:
-- А как может, "вообще", выглядеть механизм "внутреннего ЗАПОЛНЕНИЯ [U]расширения[/U]" Пространства Вселенной?[/QUOTE]
Вижу такие варианты:
1. Переход виртуальных частиц космического вакуума в барионные частицы
(этот вариант практически доказан, но он не даёт большого расширения).
2. Переход виртуальных частиц космического вакуума в частицы тёмной материи
(этот вариант будет доказан в ближайшее 10 лет, он даёт большее расширение).
3. Переход квазиматериальной среды Пространства в виртуальные частицы космического вакуума (этот вариант будет доказан в ближайшее 100 лет, он даёт самое большое расширение).

Вася из Минска. :)
Что такое пространство?
Кстати, вот [URL=http://www.astronet.ru/db/msg/1255382]фотография[/URL] астронавта в космосе над Землёй, которая может быть иллюстрацией моих слов в предыдущем посте "Мы увидим только нашу Вселенную "под ногами" и кромешную абсолютную черноту Пространства над головой."
Для этого представьте, что это не Земля, а наша Вселенная. У астронавта «под ногами» тогда будет наша Вселенная, а над головой черное Пространство, без звёзд, без галактик, без видимых других вселенных – только абсолютно чёрное Пространство, уходящее в Бесконечность.
Изменено: Вася из Минска - 09.09.2015 19:15:14
Что такое пространство?
Хочу знать, 09.09.2015 06:32:58:
[QUOTE]И Вы правы, возможно мы увидели объекты находящиеся от нас на расстоянии 15 миллиардов с\л, или на 50 миллиардов, или на 100 миллиардов, но [U]может[/U] до нас ещё не долетел свет от объектов находящихся от нас на расстоянии в 10001 с\л. [/QUOTE]
Не "может", а так оно и есть.

[QUOTE]И возможно между объектами на расстоянии в 50 миллиардов и на расстоянии в 501 миллиардов, есть промежуток пространства, в котором нет объектов.[/QUOTE]
"Промежутков пространства, в котором нет объектов" и в нашей Вселенной предостаточно.
По теориям существования[URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F] Мультивселенной[/URL], которая никогда не будет строго и на фактах доказана, тем не менее ими предполагается множество вселенных подобных или не очень нашей, с расстоянием между ними таким, что они не соприкасаются друг с другом. И расстояние может быть между ними и 100 и 1000 и более миллиардов световых лет. [U]Как я понимаю[/U], другие вселенные мы никогда не увидим и никогда не узнаем об их существовании. Не увидим и не узнаем об их существовании не только потому, что свет от них до нас дойдёт (если бы он мог до нас дойти [U]в принципе[/U] - см. далее) только тогда, когда барионная материя в нашей Вселенной и других вселенных начнёт разрушаться - это где-то через 10 в 100-й степени лет, т.е. тогда когда не будет ни звёзд, ни планет, ни тем более вообще ничего живого и разумного. Но не увидим и не узнаем об их существовании [U]в принципе[/U] и потому, что свет как из нашей Вселенной, так и из других вселенных, скорее всего, не сможет выйти наружу в окружающее их Пространство, т.к. все вселенные и наша в том числе есть по сути [U]замкнутые пространственные образования[/U] свет из которых практически не выходит на далёкое расстояние от них, т.к. искривлённое пространство как внутри нашей Вселенной так и внутри других вселенных и искривлённое массой их и нашей Вселенной окружающее их наружное Пространство "загибает" траекторию полёта фотонов так, что они по сути разворачиваются по плавному большому радиусу в обратную сторону. Помните из теории о замкнутости пространства нашей Вселенной делается вывод и приводится простой пример о том, что если фонариком посветить в каком-то направлении, то подождав несколько десятков миллиардов лет вы повернувшись на 180 градусов увидите свет своего фонарика с обратной противоположной стороны. Т.е. свет вашего фонарика не вышел за пределы нашей Вселенной, а изогнулся искривлённым замкнутым пространством нашей Вселенной и вернулся как бумеранг в исходную точку.

А что в таком случае увидит некий фантазийный сторонний наблюдатель за пределами нашей Вселенной и находящийся на расстоянии от неё, допустим, 1 миллион световых лет? - Ничего, кроме кромешной черноты Пространства. Только "вплотную" приблизившись к нашей Вселенной он увидит некоторое свечение, от (благодаря) вылетевших далеко от нашей Вселенной фотонов и ещё не успевших развернуться в обратную сторону. То же самое и мы, мысленно очутившись мгновенно на "краю" нашей Вселенной примерно 46,5 миллиардов световых лет от нынешнего нашего положения, не увидим в дальнейшем окружающем нас абсолютно чёрном Пространстве никаких объектов, даже размером с другую вселенную подобную или не очень нашей. Мы увидим только нашу Вселенную "под ногами" и кромешную абсолютную черноту Пространства над головой. И всё.

Из всех вышесказанных фантазийных предположений по логике жанра мне ничего не остаётся делать как сделать вывод, что все бла-бла-бла о неких входах и выходах в другие вселенные, в некие параллельные вселенные через некие "кротовые норы" или чёрные дыры - это сказки для глупеньких великовозрастных детей, это бредовые фантазии придурковатых и не очень околонаучных губошлёпов, которые на потребу публики и в целях по лёгкому срубить зелени от своих статей дурят народ напропалую - проверить их практически никто не может, да и не хочет. Поэтому - не верьте в эти сказки. Да, они забавны и в некотором смысле представляют интерес для обывателей, но при этом не попадайтесь в одураченное состояние. Сами подумайте, как можно проникнуть в другую вселенную, находящуюся на расстоянии в 100 миллиардов световых лет от нашей через "кротовую нору" или чёрную дыру, находящуюся в глубине пространства нашей Вселенной, т.е. ещё около 46,5 миллиардов световых лет от "края" нашей Вселенной.  С какой же это сверхсветовой скоростью надо двигаться через "кротовую нору" или чёрную дыру, чтобы вообще за разумное небольшое время "прилететь" и "вынырнуть" в другой вселенной - и через что и в каком месте её пространства? И как вообще "кротовая" нора" или чёрная дыра может соединиться с пространством другой вселенной на расстоянии в миллиарды световых лет и нафига это надо вселенным? И как вообще эта "кротовая нора" или чёрная дыра имеет как и куда какое-то [U]направление[/U], если это практически "шарики" в пространстве нашей Вселенной [U]не имеющие никаких наружных элементов[/U], [U]которые бы являлись каналами материальной связи с другой вселенной или вселенными[/U]? И как вообще может сохранить свою структуру и не разрушиться до кварков и полевой материи какой-то вещественный объект в сингулярности чёрной дыры или "кротовый норы" (про живой организм и говорить не стоит - каюк ему будет ещё на подлёте к ним, как только он пересечёт горизонт событий)?...
Одним словом - "кротовые норы" и связь чёрных дыр с другими вселенными - это чистейшей воды вымысел для развлечения публики. И не более того. Просто "учёные" шутят. А вы думали....

Вася из Минска.
Изменено: Вася из Минска - 09.09.2015 18:35:55
Что такое пространство?
[U]О невидимом коте и видимом его хвосте.[/U]

Если у сидящего за углом кота нами виден только его хвост, мы как правило говорим, что [U]мы видим кота.[/U] Если мы видим лошадь на горизонте стоящую к нам одним боком, мы несмотря на то что мы видим только повёрнутую к нам её половину говорим, что [U]мы видим лошадь[/U]. Это нормально в повседневной нашей жизни. Это потому, что [U]мы не делим[/U] объект нашего наблюдения на [U]видимую[/U] и [U]невидимую[/U] нами части. Мы или дорисовываем своим воображением недостающую часть и (или) своим пониманием и знанием цельности объекта нашего наблюдения говорим о нём как о целом объекте не зависимо от того весь мы его видим или только его часть.

Такие утверждения (Если у сидящего за углом кота нами виден только его хвост, мы как правило говорим, что мы видим кота. Если мы видим лошадь на горизонте стоящую к нам одним боком, мы как правило говорим, что мы видим лошадь) являются [U]житейско-обывательскими[/U]. Мы так привыкли понимать и называть (говорить). Но по своей житейско-обывательской привычке, когда мы переходим к вещам не житейским, не стандартным и [U]имеющим[/U] деление на [U]видимую[/U] и [U]невидимую[/U] части, такому как наша Вселенная, такое понимание и такое применение слова «видим» или «видимая» может привести к неоднозначному, двусмысленному или [U]ошибочному утверждению[/U].

Потому выражение «[U]Видимая[/U] нами Вселенная имеет диаметр 93 млрд.св.лет» приводит к такому пониманию у читателя этого выражения, что астрономы способны и видят объекты в нашей Вселенной на 46,5 млрд.св.лет от нас, что не соответствует действительности, т.к. всем известно, что астронимы способны видеть объекты максимум 13,7 млрд.св.лет от нас, т.е. [U]не далее горизонта видимости[/U], т.е. наша [U]Вселенная имеет видимую и невидимую части[/U]. Слово «видимая» в вышеприведённом выражении воспринимается нами как [U]полностью[/U] видимая Вселенная диаметром 93 млрд.св.лет. – что есть не соответствие реальности. Поэтому слово «видимая», применённое по старой житейской привычке в данном случае приводит к неправильному пониманию и [U]заблуждению её читателя[/U].

Более правильным было бы выражение со словом «наблюдаемая» и с пояснением: «[U]Наблюдаемая[/U] нами Вселенная имеет диаметр 93 млрд.св.лет, хотя видеть объекты в ней мы можем только на расстоянии 13,7 млрд.св.лет от нас». Наблюдаемая – это ещё вовсе не значит что полностью видимая.

Конечно, кто-то может сказать, что и выражение «[U]Видимая[/U] нами Вселенная имеет диаметр 93 млрд.св.лет» с пояснением: «.., хотя видеть объекты в ней мы можем только на расстоянии 13,7 млрд.св.лет от нас» тоже нормально. Не совсем, так как получается, что с одной стороны Вселенная видимая, а с другой стороны и не видимая полностью, что может вызывать всё тоже [U]недоумение у читателя[/U].

Кстати, английское слово «[U]visible[/U]» (применяемое англоязычными астрономами и космологами в некоторых своих статьях или переводчиками на русский их статей) имеет перевод на русский не только как «видимый», но и как «[U]зримый[/U]».

http://www.babla.ru/%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9­/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D0%B9
visible {прилаг.} - видимый [ви?димый] {прил. м.р.} (также: явный, очевидный, [U]зримый[/U])

В таком случае вышесказанное выражение будет таким: «[U]Зримая[/U] нами Вселенная имеет диаметр 93 млрд.св.лет, хотя видеть объекты в ней мы можем только на расстоянии 13,7 млрд.св.лет от нас». Что так же вполне будет соответствовать реальности. Зримая – это ещё вовсе не значит что полностью видимая. Что так оно и есть.
Что такое пространство?
M.Reynolds, 05.09.2015 14:18:53 :
[QUOTE]Я насколько тупой в астрономии,...[/QUOTE]
Не подставляйтесь.
О Пространстве и Бесконечности, Особое мнение
:) Спасибо.
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[B]"Эволюция сейчас: как изменились дикие пчелы в течение последних тридцати трех лет" [/B]
http://www.popmech.ru/biology/199041-evolyutsiya-seychas-kak-izmenilis-dikie-pchely-v-techenie-poslednikh-tridtsati-trekh-let/

[QUOTE]Зачастую мы привыкли думать, что процесс эволюции занимает тысячи или миллионы лет, но на самом деле изменения идут уже на уровне нескольких поколений. Сравнив пчел из одной и той же колонии с перерывом в несколько десятилетий, биологи смогли увидеть естественный отбор в действии.[/QUOTE]

Да, естественный отбор, без сомнения, работает. Но он работает уже после того, как изменится фенотип нескольких или многих из всех особей. А измениться он может под действием не только случайных генетических мутаций, но и эпигенетических воздействий на геном. И эти воздействия не проходят бесследно, а постепенно из поколения в поколение передаются и затем закрепляются в генах и уже чётко передаются по наследству. Но как сказал А. Марков в предыдущей статье «Экспериментальное изучение влияния фенотипической пластичности на ход эволюции — сложная задача, и биологи пока еще только начинают искать подходы к ее решению.». Очень хорошо. А мы будет наблюдать и дальше за этим увлекательным процессом.

Вася из Минска.
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[B]«Неадаптивная пластичность ускоряет адаптивную эволюцию»[/B]
http://elementy.ru/novosti_nauki/432568/Neadaptivnaya_plastichnost_uskoryaet­_adaptivnuyu_evolyutsiyu

[QUOTE]Признаки, в новых условиях меняющиеся в «неправильную» сторону, подвергаются более сильному отбору и поэтому быстрее эволюционируют в противоположном («правильном») направлении, попутно снижая размах ненаследственной вариабельности.
Когда живые организмы попадают в новые, непривычные для них условия, многие их признаки могут измениться, причем [U]быстро и без всякой эволюции[/U]. Например, недостаток пищи может вызвать замедление роста, а избыток — привести к ожирению. [U]Фенотипической пластичности в той или иной мере подвержены практически все признаки[/U]. Можно даже сказать, что [B]чисто врожденных признаков не бывает[/B]: фенотип в целом и все его компоненты развиваются в результате сложного взаимодействия генетических и средовых факторов.
…………..
В простейших эволюционных моделях фенотипическая пластичность нередко игнорируется, а всё внимание концентрируется на наследственной изменчивости.
………….
Впрочем, все эти идеи основываются по большей части на косвенных данных. [U]Экспериментальное изучение влияния фенотипической пластичности на ход эволюции — сложная задача, и биологи пока еще только начинают искать подходы к ее решению.[/U]
………….
Впрочем, перечисленные наглядные фенотипические изменения — [U]лишь верхушка айсберга[/U]. Под ними скрывается сложный комплекс физиологических изменений, развивающихся в череде поколений под действием отбора и [U]основанных на изменении экспрессии (активности) множества генов[/U].
………….
В полученных результатах нет никакой мистики. Они, разумеется, не означают, что фенотипической пластичности внутренне присуща какая-то особая вредоносность. Они означают совсем другое: по-видимому, неадаптивная пластичность является мощным фактором, ускоряющим эволюционные изменения признаков.
Направленность пластических изменений в основном случайна.
………….
Впрочем, выводы пока основаны только на одном объекте — тринидадских гуппи, так что для глобальных обобщений время еще не пришло.[/QUOTE]

Эта статья будет интересна тем, кто интересуется [U]эпигенетикой[/U]. Кто-то удивится – как это, в статье ничего не говорится об эпигенетике. Да это так. Но если вспомнить, что «[I]Эпигенетика (греч. ??? — над, выше, внешний) — в биологии, в частности в генетике — представляет собой изучение закономерностей эпигенетического наследования — [U]изменения экспрессии генов[/U] или фенотипа клетки, вызванных механизмами, не затрагивающими последовательности ДНК.[/I]» (из Википедии) и ту [U]экспрессию генов[/U], которая обуславливает неадаптивную (и адаптивную) пластичность, то будет понятно, что является теми причинами, которые приводят к такому ускоренному эволюционному процессу – это эпигенетические факторы (ферменты). Но автор статьи об этом скромно умалчивает, т.к. по понятным причинам осторожничает. Хотя и намекает, что данные исследования – это «… — лишь верхушка айсберга. Под ними скрывается сложный комплекс физиологических изменений, развивающихся в череде поколений под действием отбора и [U]основанных на изменении экспрессии (активности) множества генов.[/U]»

Но несмотря ни на что биологи постепенно продвигаются к пониманию того, что [B]эпигенетические мутации (эпигенетическая экспрессия генов), наследственно передающиеся потомкам, являются третьим фактором эволюции (кроме случайных генетических мутаций и естественного и полового отбора)[/B].

Вася из Минска.
Страницы: Пред. 1 ... 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 ... 313 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее