Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 ... 313 След.
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[B]«Ученые обнаружили сходство потомства с первым сексуальным партнером самки»[/B]
http://lenta.ru/news/2014/10/01/telegony/
[QUOTE]«Мы знаем, что многие семейные черты определяются не только генами, которые дети наследуют от родителей. Факторы среды влияют на потомство благодаря самым разным [U]негенетическим механизмам наследования[/U]. …..», — рассказывает ведущий автор статьи Анджела Крин (Angela Crean).
…………..
Представление о [U]телегонии[/U] восходит к Аристотелю. Философ считал, что признаки индивида наследуются не только от его родителей, но и от других самцов, от которых его мать имела предыдущие беременности.[/QUOTE]

«Негенетические механизмы наследования» - есть ничто иное как эпигенетические механизмы наследования, которые способны выполнять воздействие организма на свой геном. Так что и факты телегонии способна объяснить эпигенетика. При этом вполне будет достаточно определить и изучить те особые эпигенетические процессы в организме женщины, которые происходят в момент зачатия первого ребёнка и в дальнейшем периоде беременности, а затем и те эпигенетические процессы, которые происходят в организме женщины при последующих беременностях, и влияющие на гены в яйцеклетке женщины и тем самым определяющие само явление телегонии.

Возможно, некоторым покажется, что здесь нет ничего интересного и это не стоит обсуждать. Однако эпигенетическое происхождение телегонии, которое я не сомневаюсь в скором времени будет доказано, касается каждого из нас, каждого жителя планеты Земля. Это «касание» заключается в том, что практически каждый мужчина хочет, чтобы его дети были похожи и в первую очередь внешне на него. Это естественное желание передалось людям от животного мира, из которого произошёл человек. А в конечном итоге это желание в животном мире произошло от желания передать самцами именно свои гены потомству, которое, это желание, по образному выражению Р.Докинза называется «генетическим эгоизмом», что говорит о том, что это как бы гены хотят сохранить себя и реплицировать только себя.  Так что гены диктуют нам желание иметь детей похожих на нас самих.

В связи с этим телегония, которая сейчас отрицается академической биологией, в общем то имеет и положительное значение для человека, т.к. ориентирует его моральные принципы в сторону семейных ценностей, целомудрия, порицания добрачных половых связей и добрачной беременности. Почему? Потому что телегония указывает нам на причину, по которой это важно для мужчины, который хочет чтобы его дети были как можно больше похожи на него – и эта причина заключается в том, что добрачная беременность его жены и будущей матери его детей не позволит ему в полной мере получить потомство похожее на него, т.к. его дети будут уже в некоторой степени (в степени эпигенетического влияния организма женщины на свою гены в яйцеклетке) похожи не на него, а на того первого мужчину, от которого когда-то до брака с ним забеременела его жена, а потом сделала аборт. И тут ничего он сделать не сможет. Именно по этой причине и в настоящее время и, вероятно, и в будущем будет цениться у мужчин женская, точнее сказать, девичья девственность и отсутствие у неё добрачной беременности с другим половым партнёром, если таковой у неё всё же был.

Но в наше современное время расцвета порнографии, на прямую пропагандирующей разврат, проституцию и беспорядочные половые связи среди молодёжи, призывы к целомудрию, сохранению девственности среди девушек и порицание добрачной беременности кажутся уже не современными и не нужными, архаичными и пережитком прошлого. А ведь у молодёжи, которая не понимает почему надо сохранять девственность до брака, знания о телегонии  заставили бы её задуматься над тем зачем и почему девичья девственность ценилась с древних времён и что и сейчас надо ценить девственность, если они хотят оставить после себя потомство с максимально реплицированными от себя генами. Если же кому-то это всё равно, то это его дело, но которое идёт в антагонизм естественному генетически заложенному желанию всего живого на Земле, что в свою очередь ведёт к выпадению этого человека из биологической среды и её естественной эволюции. И примерами такого выпадения из биологической среды и её естественной эволюции являются однополые браки.

Так что доказательство телегонии эпигенетическими механизмами будет иметь только положительное значение для института семьи и пропаганды и популяризации добрачного целомудрия у молодёжи.

Вася из Минска:
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[B]«Биологи обнаружили три новых вида дарвиновых вьюрков»[/B]
http://lenta.ru/news/2015/02/12/geospiza/
[QUOTE]Ученые связали видовое разнообразие вьюрков с возможностями их межвидового скрещивания.[/QUOTE]

Да, дарвиновские вьюрки не теряют своей популярности у биологов и в наше время. Я, конечно, не биолог, но при межвидовом скрещивании получать новый вид – это, как я считаю, несколько преувеличено. Некий подвид - может быть, но не вид в полном смысле слова. В таком случае все породы собак, кошек и т.д., полученные от скрещивания разных пород (видов) собак, кошек и т.д., тоже надо считать разными видами. А если взять людей, то не только дети от межрасовых и межнациональных браков, но и вообще от любых родителей будут новыми видами людей (если смотреть на их фенотип) - их носы, глаза, волосы, уши, форма головы, овал лица и т.д. всегда хоть чем-то будет да отличаются от родительских. В животном и растительном мире это не так - например, отличить одного воробья от другого (если они одного пола), одного муравья от другого, один одуванчик от другого мы практически не можем, разве только по размеру или ещё по каким-то едва заметным штришкам.

Вася из Минска:
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[B]«Появление грудных желез связали с равнодушием самцов к детям» [/B]
http://lenta.ru/news/2015/02/19/whocarea/
[QUOTE]Грудные железы и другие характерные особенности женского тела могли сформироваться в ходе эволюции по причине того, что мужчины-предки Homo перестали уделять внимание воспитанию потомства. [/QUOTE]

Несколько странное объяснение. На первый взгляд.
Соски на груди у мужчин считаются рудиментами того, что особи мужского пола в далёком прошлом, когда ещё только появились млекопитающие на Земле, кормили своих детёнышей молоком. Но из этой статьи выходит, что это было не так и что чувство равнодушия каким-то образом повлияло на возникновение сосков у самцов, которых у них первоначально не было. Как повлияло? Опять же в таком случае без эпигенетических воздействий, подчинённых психике человека, не обойтись. Но чьей психике? Женщин?

Вася из Минска:
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[B]«Мобильные элементы ДНК: тайное становится явным»[/B]
http://elementy.ru/lib/432509
[QUOTE]В 1977 году в Трудах Национальной академии наук США вышла совместная работа известного российского генетика М. Д. Голубовского и его американских коллег, в которой они теоретически обосновывали природу генетической нестабильности у дрозофилы. В их работе указывалось, что [U]нестабильные генные варианты возникали во время загадочных вспышек мутаций, происходивших практически синхронно в географически удаленных природных популяциях.[/U] Нестабильные гены из природы меняли свое состояние с частотой в сотни и тысячи раз выше обычного темпа мутирования. Нестабильность оказалась связана со вставками разных мобильных элементов в районы расположения нестабильных генов. Таким образом, была доказана важная роль мобильных элементов в возникновении природного генетического разнообразия. Впервые был даже найден поразительный случай природной генетической инженерии, когда два изначально удаленных на хромосоме гена были с помощью мобильного элемента перенесены один к другому и стали совместно проявляться и мутировать.
…………….
Очевидно, что это только начало активного изучения [U]мобильных генетических элементов.[/U] И в ближайшие годы стоит ожидать новых связанных с ними удивительных открытий. Мобильные элементы генома, миллионы лет существовавшие вместе с живыми организмами, постепенно открывают свои тайны перед напором науки.[/QUOTE]

Я не сомневаюсь, что разгадать загадку «загадочных вспышек мутаций, происходивших практически синхронно в географически удаленных природных популяциях» поможет изучение эпигенетического воздействия на мобильные генетические элементы, которое способно воздействовать на несколько организмов и их геномы (в том числе и через мобильные генетические элементы) практически одновременно.

Вася из Минска:
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[B]«Пятьдесят лет без Лысенко»[/B]
http://elementy.ru/lib/432508
[QUOTE]С первого взгляда идея наследования благоприобретенных признаков кажется логичной. Мы знаем, сколько обратных связей обеспечивают устойчивость и приспособление организма к окружающей среде. И нам кажется вполне естественным существование еще одной обратной связи — от фенотипа к генотипу.
Как к этой идее относится современная наука? До недавнего времени — однозначно отрицательно. [U]Однако в настоящее время сомнения по поводу невозможности наследования благоприобретенных признаков накапливаются.[/U] Так, в молекулярной биологии обнаружены такие интересные явления, как метилирование ДНК.[/QUOTE]

И эпигенетика как естественное и закономерное продолжение изучения существования обратной связи — от фенотипа к генотипу.

Вася из Минска:
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
Петр Тайгер, 18.02.2015 10:43:39:
[QUOTE] Вот, еще:
"Философия зоологии" Жана Батиста Ламарка: взгляд из XXI века.
Автор: Шаталкин А.И.
Издательство: КМК ISBN: 978-5-87317-642-7 Год: 2009, Страниц: 606. [/QUOTE]
Петр Тайгер, спасибо за информацию.
Найду книгу - почитаю.

Вася из Минска.
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
Пришло время вам напомнить.
[B]"Что, если Ламарк прав?"[/B]
http://evolbiol.ru/lamarck1.htm
[QUOTE]Сам Чарлз Дарвин 130 лет назад создал модель наследования приобретенных признаков. Свои представления о наследовании он назвал теорией пангенезиса, которая имела заметные ламаркистские черты. Мы подробно опишем и этот малоизвестный исторический факт, и бурную историю развития идей Ламарка, и отношение к ним на протяжении девятнадцатого и двадцатого столетий. По нашему мнению, острые споры о механизме эволюции гораздо более плодотворны для развития эволюционной теории, нежели рабская привязанность к неодарвинизму, превратившая в заклинание бесконечное повторение одного и того же тезиса: «Эволюция идет только путем естественного отбора случайных мутаций». (Мы имеем в виду труды Ричарда Докинза (Dawkins) и Дэниеля Деннета (Dennet).
[/QUOTE]

Вася из Минска.
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
Многие дачники-садоводы уже давно знают, что из покупных семян можно вырастить хорошие овощи, но из семян, полученных уже из этих овощей, получить на следующий год опять такой же урожай не получится – и плоды будут мельче и вкусом хуже и урожайностью меньше. О чём это говорит касательно данной темы? Это говорит о том, что покупные овощи и семена из них выращены особым способом и имеют эпигенетические изменения, которые в следующих поколениях, в следующих урожаях постепенно утрачиваются, т.к. не имеют для сохранения прежних фенотипических свойств индуцирующих их условий, которые были в теплице при выращивании их специалистами. Это я к тому, что результаты эпигенетического воздействия на примере растений мы видим практически каждый день, когда покупаем овощи, фрукты и ягоды в магазине или на рынке, полученные из таких вот семян.

Генетически модифицированные растения – это уже растения, которые получены не эпигенетическими методами, а прямым вмешательством в геном растения. Для чего это делается? Для того, чтобы получить растения с заданными и желаемыми фенотипическими параметрами и характеристиками не на короткое время, как это делают в семеноводческих теплицах применяющих эпигенетические методы, а с постоянно передающимися генетически этими фенотипическими параметрами и характеристиками. Т.е. это делается как бы в обход того длительного времени, которое необходимо для перехода эпигенетических воздействий (временных) на геном и фенотип в чисто генетические (постоянные).

При этом хочу заметить, что селекционирование новых сортов растений по законам Менделя - это уже другая тема и к получению новых сортов растений в семеноводческих хозяйствах имеет вторичное отношение, т.к. законы Менделя применяются уже после того, как появилось хотя бы одно растение с новыми качествами, полученными эпигенетическим воздействием - в том числе и температурой, и влажностью, и химическими веществами как в воздухе, так и в воде, питающей растения.

Вася из Минска:
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
Sapiens, 17.02.2015 17:49:40:
[QUOTE]А как понимать правильно?[/QUOTE]

Вам для будущего правильного понимания следует для начала выучить наизусть фразу из статьи: "[B]как и предполагал Чарльз Дарвин в своей теории геммул и пангенезиса и вопреки теории о так называемом вейсмановском барьере — генетическая информация действительно может быть передана из соматических клеток в половые[/B]".

Вася из Минска.
Чернота наступает., Экспансия чёрного цвета и как с ней бороться.
Как-то видел такую сценку во дворе.
Идёт мальчик лет 12-14 по тротуару вдоль дома. Вдруг вдалеке перед мальчиком из под легковой машины, припаркованной у обочины внутридворовой дороги, вылазит чёрный кот, переходит дорогу и уже собирается переходить тротуар перед мальчиком. Мальчик на него: Псик, псик псик! Кот большую часть дороги уже перешёл и возвращаться не собирался и потому быстренько рванул вперёд и перебежал тротуар перед мальчиком. И что делает мальчик? Он сходит с тротуара, обходит вокруг машину, из под которой вылез чёрный кот, и возвращается опять на пешеходный тротуар и пошёл дальше – типа обошёл место перехода дороги и тротуара котом. Мне было по настоящему смешно:D . Глупый суеверный мальчик, зачем надо было так далеко ходить – надо было просто после того как он перешёл место прохождения тротуара котом просто поплевать три раза через левое плечо. Только и всего. :D

«Жил да был чёрный кот за углом и кота ненавидел весь дом…» - актуально и по ныне. :)

Вася из Минска.
Страницы: Пред. 1 ... 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 ... 313 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее