[B]«Дарвиновские геммулы преодолели вейсмановский барьер» [/B]
http://elementy.ru/news/432386
[QUOTE]Таким образом, впервые наглядно продемонстрировано, что — [U]как и предполагал Чарльз Дарвин в своей теории геммул и пангенезиса[/U] и вопреки теории о так называемом е — генетическая информация действительно может быть передана из соматических клеток в половые, по крайней мере в форме РНК.........Второй уровень — это эпигенетическая информация (обширный набор механизмов, определяющих условия, место и время считывания генетической информации). На основе эпигенетической информации осуществляется регуляция работы генов, и различия в этой регуляции серьезно влияют на фенотипические проявления одних и тех же генов у разных индивидуумов. Чтобы понять, насколько широки возможности эпигенетической информации, достаточно вспомнить, что [U]все разнообразные клетки нашего организма, от клеток кожи до нейронов и эритроцитов, содержат одинаковые хромосомы с одинаковыми генами, а различаются исключительно эпигенетическими вариациями[/U].Изменения в эпигенетической информации (эпимутации) происходят гораздо чаще, чем в генетической............Как постулировала [U]догма[/U] синтетической теории эволюции, модификационная изменчивость не наследуется, ограничиваясь исключительно соматически Ими клетками, тканями и органами. ..........В частности, их производство резко возрастает, когда клетки испытывают [U]стрессовые[/U] воздействия, причем в этих условиях меняется также и их содержимое, включающее разнообразные белки, матричные и регуляторные РНК. В мембране таких везикул могут присутствовать указатели «адреса доставки» в форме тканеспецифичных рецепторов, обеспечивая [U]неслучайный[/U] характер такой формы межклеточной коммуникации. ...........Авторы работы делают заключение о том, что такого непреодолимого барьера, который бы делал невозможной передачу генетической информации между соматическими и половыми клетками, [U]не существует[/U], а значит, теоретически, передача РНК с экзосомами вполне может работать в качестве одного из механизмов, обеспечивающих трансгенерационное эпигенетическое наследование приобретенных родителями адаптивных модификаций. ...........Идея Дарвина заключалась в том, что геммулы, перенося какие-то вещества от соматических клеток к половым, могут менять материал наследственности в направлении, соответствующем выработанной на уровне соматических тканей адаптации, и, таким образом, благоприятствуют реализации адаптивно направленной эволюции. [/QUOTE]
============
Мудрость Дарвина восхищает. Своей идеей о существовании геммул Дарвин предвосхитил эпигенетические мутации, наследственно передающиеся потомкам, т.е. предвосхитил идею [U]направленных генетических мутаций[/U] (о которых я говорил ранее в этой теме) и адаптивно [U]направленную[/U] эволюцию. И направление эпигенетическим мутациям, как я утверждал в этой теме ранее, могут давать не только внешние природные воздействия, но и внутренние - в виде стрессов и желаний организма, т.е. происходить под действием психических факторов.
Открытие возможности преодоления вейсмановского барьера эпигенетическими мутациями - хороший, уверенный шаг к Нобелевской премии и не одной. Но таких шагов ещё предстоит сделать не мало, чтобы преодолеть сопротивление ортодоксов и догматов от синтетической теории эволюции.
Вася из Минска.
Изменено:
Вася из Минска - 14.02.2015 17:58:43