№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 ... 313 След.
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[B]«Ученые обнаружили сходство в ДНК супругов» [/B]
http://lenta.ru/news/2014/05/20/usa/

Интересно, не потому ли часто супруги, которые живут долго друг с другом становятся внешне в чём-то похожи друг на друга? А порой и молодожёны часто выглядят как брат и сестра.

Вася из Минска.
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[B]«Анализ геномов калифорнийских палочников помог оценить соотношение случайности и закономерности в эволюции» [/B]
http://elementy.ru/news/432254
[QUOTE]Оказалось, что [B]83%[/B] «высокодивергентных» снипов являются таковыми только в одной из пар. Это доля уникальных, неповторяющихся генетических различий, возникающих в ходе приспособления популяций палочников к двум кормовым растениям. Можно рассматривать это число как меру непредсказуемости путей адаптации на генетическом уровне. Почему жизнь на одних и тех же растениях стимулирует расхождение по разным локусам в разных популяциях палочников — вопрос открытый. Это может объясняться какими-то тонкими различиями местных условий или самих эволюционирующих популяций, а также тем, что сходные морфологические и биохимические адаптации могут развиваться на разной генетической основе.
Так или иначе, остальные [B]17%[/B] высокодивергентных снипов (в общей сложности свыше 200 000 снипов) оказались общими хотя бы для двух пар популяций. Более того, примерно 900 снипов продемонстрировали высокий уровень дивергенции во всех четырех парах популяций (что вдвое больше, чем ожидалось бы при случайном распределении). Эти цифры позволяют приблизительно [U]оценить уровень закономерности[/U] (предсказуемости) генетических изменений в ходе адаптации к разным нишам у палочников.
................
Не остановившись на достигнутом, авторы сумели получить экспериментальное подтверждение параллельных генетических изменений под действием отбора. Для этого они пересадили 2000 палочников с растений Adenostoma на Ceanotus (а также, для контроля, на другие растения Adenostoma), на которых до этого палочников не было. Эксперимент проводился в пяти повторностях, то есть использовалось пять разных площадок с двумя кормовыми растениями, на которые пересаживали насекомых. По прошествии [B]одного поколения[/B] (что заняло целый год, потому что у палочников Timema из яиц, отложенных летом, личинки вылупляются только следующей весной) ученые собрали 418 потомков пересаженных палочников и отсеквенировали их геномы. Это позволило сравнить изменения частот аллелей, произошедшие за одно поколение под действием сильного отбора, вызванного пересадкой на другое растение, с теми различиями, которые были выявлены между природными популяциями. [/QUOTE]

Эта статья только чуть чуть "приоткрывает страницу", на которой написана роль не случайных генетических изменений в ходе эволюции и как её частное проявление - мимикрии. Вот эти 83% - есть приблизительный показатель случайных мутаций. А оставшиеся 17% - ввиду того, что они закономерны и предсказуемы - не случайных, и как я считаю, направленных мутаций, позволяющих животным и растениям производить адаптационные изменения в течение одного или нескольких десятков поколений, а не тысячи или миллионы лет. Направленных каким способом - см. мои предположения в предыдущих моих постах в этой теме.

Вася из Минска.
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
eLectric, 18.05.2014 15:38:57 :
[QUOTE]«Как эволюция работает на самом деле»
http://www.youtube.com/watch?v=6O9YBnaUYGw[/QUOTE]

[QUOTE]1.56: «Вот наш организм - он [U]умеет[/U] лишь [U]прятаться[/U].»[/QUOTE]
Вот тут и «заковыка» в этом фильме, на которую я и пытаюсь показать в своих постах в этой теме, но которые пока что воспринимаются как мои фантазии. Ведь не трудно заметить из слов «умеет лишь прятаться», что живой организм должен предварительно уже что уметь – в данном случае прятаться. А ведь для того чтобы что-то уметь надо уже что-то для этого [U]понимать[/U]- что прятаться надо и это выгодно для выживания, и более того – иметь [U]желание[/U] прятаться на основе этих пониманий. Без желаний и пониманий никакой организм ничего не будет уметь и действовать в соответствии с этими умениями. В общем вы поняли – я как всегда в своём стиле. :)
Фильм в общем-то интересный - просто и наглядно показывает как работает механизм случайных мутаций и естественный отбор (в фильме Е и U). И я их не отрицаю. Но дело в том, что эволюция происходит не только под действием случайных мутаций и естественного отбора, но и по половому отбору и другим причинам. И как пример других причин статья ниже.

[B]«Конкуренция за опылителей делает совместно цветущие виды пасленовых непохожими по окраске»[/B]
http://elementy.ru/news/432253

[QUOTE]Разноцветные цветки нужны покрытосеменным растениям, чтобы привлекать опылителей. Однако механизмы, объясняющие возникновение этого разнообразия, до конца не ясны. [U]Гипотеза о смене окраски для переключения на новую группу опылителей явно не может объяснить всех фактов.[/U] Новое исследование, проведенное на южноамериканской трибе иохромовых (семейство паслёновые), подтвердило альтернативную гипотезу [U]об отборе на «непохожую» окраску для снижения конкуренции[/U]. Этот отбор действует на совместно произрастающие виды с одним и тем же набором опылителей и приводит к тому, что виды в сообществах обладают более разнообразной окраской, чем живущие отдельно.
……………
Однако хотя есть примеры, демонстрирующие действенность этой модели (см., например, H. D. Bradshaw, D. W. Schemske, 2003. Allele substitution at a flower colour locus produces a pollinator shift in monkeyflowers), ею явно не исчерпываются причины смены цвета венчиков. Более подробное изучение состава опылителей привело к тому, что сейчас концепция «синдромов опыления» считается многими антэкологами если не устаревшей, то ограниченной в применении (антэкология, от греч. Anthos цветок и Logos учение — традиционное название экологии опыления). Было показано, что [U]только около трети всех видов можно четко отнести к одному из классических синдромов опыления[/U] (см. Jeff Ollerton et al., 2009. A global test of the pollination syndrome hypothesis). Да и узкая взаимная специализация растений и опылителей, подразумеваемая в этой концепции, — [U]явление, как сейчас ясно, весьма редкое. [/U]А наличие разнообразия окрасок венчиков у представителей одной таксономической группы, опыляемых в целом схожими опылителями, тоже никак не объясняется концепцией «смены опылителей».
[B]Альтернативная гипотеза — модель конкуренции.[/B]
……………..
А относительный вклад этого механизма в общее многообразие окрасок цветков еще предстоит выяснить.[/QUOTE]

Учёные не боятся выдвигать [U]альтернативные[/U] гипотезы.
Как маленький комментарий к этой статье хочу обратить ваше внимание на то, что в этой весьма интересной гипотезе, как я считаю, не достаёт ещё и ответов на вопросы – как эти цветочные растения узнают, что надо изменяться в цвете, до какого-то момента не меняясь долгое время? как они понимают, что надо действовать на [U]непохожесть[/U] от своих рядом растущих таких же цветочных растений и что они ему конкуренты? как они понимают, что надо имеющийся цвет цветка делать более ярким или вообще менять на другой цвет? Но это вопросы для будущих исследований.

И потому на вопрос  «Как эволюция работает на самом деле?» - ещё не всё ясно и понятно. :)

Вася из Минска.
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
Техрук, 16.05.2014 21:41:21 :
[QUOTE]Жизнь - это организация неживой материи дающая новое качество.[/QUOTE]
Правильно. Но под качеством что вы понимаете?
Я под качеством понимаю возникновение [U]собственного[/U] механизма движения, [U]собственного[/U] "желания" двигаться, и [U]собственного[/U] некого "понимания" внешней среды - т.е. живое в отличие от неживого обладает новым качеством - относительной самостью, относительной самостоятельностью, относительной независимостью и относительной волей (что я и называю обобщённо "желанием" у живой материи).

Вася из Минска.
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
Sapiens, 16.05.2014 21:17:27 :
[QUOTE]Четкой границы между живым и неживым нет.[/QUOTE]
Да, на атомарно-молекулярном уровне границу между живым и неживым определить сложно*.
Но это ввиду того, что на данный момент наука не знает как "включается" жизнь в соответствующей комбинации из неживых молекул. Но на чуть более сложном уровне для живых организмов - есть.
Вы же не будете утверждать, что бактерия и нанопесчинка из кремния того же размера одно и то же?
Вы же не будете утверждать, что инфузория "туфелька" и песчинка из кремния того же размера одно и то же?
Вы же не будете утверждать, что дафния и более крупная песчинка из кремния того же размера одно и то же?
Вот тут уже и есть разница между живой и неживой матерей между тем, что может двигаться хоть и чуть-чуть, но туда, [U]куда оно хочет[/U] и безвольной песчинкой из кремния, которая полностью отдана в "руки" внешних воздействий.

*) Аналогично, если углубиться в физический вакуум на уровень его виртуальных частиц, то уже весьма сложно найти границу между электроном, протоном и другими элементарными частицами и теми виртуальными частицами, которые их окружают - они практически сливаются в одно сплошное поле с возникающими и исчезающими сгустками и разрежениями в нём. Но разница то между ними есть. И то что мы и этот мир существует тому подтверждение.

Вася из Минска.
Изменено: Вася из Минска - 17.05.2014 12:41:51
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
Sapiens, 18.05.2014 19:08:00 :
[QUOTE]Меня здесь вы все время обвиняете в том, "что я перехожу на личности".
Вы правы. Вот такой я редиска. [/QUOTE]

Редиска - это мягко сказано. Вот вы посмотрите, как другие возражают, оппонируют - тот же Техник, тот же eLectric, да практически все включая и Gavialа, с которым я не раз цапался - все культурно спорят, часто подробно аргументируют свою точку зрения. Вы же всегда в своих ответах тем или иным образом выпячиваете своё высокомерие - мол я еврей из Израиля, представитель богоизбранного народа умнее вас всех вместе взятых, а вы никто по сравнению со мной. Разве не так? А потом вы удивляетесь - почему евреев не любят и не хотят с вами общаться? А вот потому не любят и потому и не хотят. Вы заметили сколько человек на форуме осталось? Всего ничего. Здесь и ваша вина. Или заслуга?

Вася из Минска.
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
Sapiens, 18.05.2014 18:48:06 :
[QUOTE]Взяли что-то, сделали чего-то, получилось вон чего.
Так я с Вами согласен. Когда что-то с чем-то делают, завсегда чего-нибудь получается. Иначе и быть не может. [/QUOTE]
Недомыслие - ваш рулевой. :)

[QUOTE]Dmitry Pecherin пишет:
Культуру клеток заражают бактерией, и культура изменяет свои свойства. Рядом находится такая же, [U]незараженная культура[/U], она так же начинает изменять (!) свои свойства, аналогично зараженной системе.[/QUOTE]

Вася из Минска.
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
Техрук, 18.05.2014 12:43:04 :
[QUOTE]Вы не похожи на "полезного идиота" учитывая вашу русофобию. [/QUOTE]
Я бы не сказал, что Sapiens чистый русофоб. Это нечто другое.
Ему, как я заметил, без разницы национальность - [U]главное получить удовольствие от издевательств и насмешек [/U]над оппонентом. Это такая у него мания. Он просто на этом "завис" и "соскочить" с этой "иглы" уже не в состоянии. Да и применить здесь никому не нужную его эрудицию - ему в кайф и удовлетворение от того, что она хоть где-то нужна.
Всё вместе даёт ему подпитку для его высокомерия, самомнения и чванства.
Изменено: Вася из Минска - 18.05.2014 18:59:43
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
Sapiens, 16.05.2014 21:23:43 :
[QUOTE]Если стадо баранов сигает в пропасть вслед за вожаком, а один остановился и пошел подальше от от пропасти - он псих?
Если в переполненном зале крикнули "ПОЖАР!!!" и люди в панике рванулись в двери, где давят друг друга насмерть, о один, трезво оценив ситуацию, остался на месте и потому не пострадал - он псих?[/QUOTE]
Нет, он хитрый еврей. :)

Если вы, действительно хотите "стадо баранов" спасти от мировоззренческой пропасти, в которую их гонят экстрасенсы и им подобные "умники", то для этого надо не на этом форуме "бороться", а как минимум написать на эту тему статью и возможно и не одну, разоблачающую экстрасенсов, затем выступить с инициативой [U]по запрете[/U] лженаучных, антинаучных и просто одурманивающих народ в том числе и религиозных проповедей и передач на ТВ, а так же по запрете выпуску газетных и журнальных статей и книг на тему пропаганды всего этого и т.д. А здесь на форуме "бороться" - это смешно, не солидно, не эффективно и глупо. Но ни в России, ни в Беларуси, ни в других странах СНГ в этом никто не заинтересован. Лавину, нет грязе-каменный селевой поток лженаучного никто и не пытается остановить. Вы пытаетесь "бить по хвостам", по следствиям, которые растут как снежный ком, а надо бить по причинам.

Вася из Минска.
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
Sapiens, 16.05.2014 20:13:50 :
[QUOTE]Вернемся, однако же, к нашим экстрасенсам. [/QUOTE]
Если бы вы видели сколько передач крутят по ТВ с экстрасенсами и "Битвой экстрасенсов" - сотни!
Так что ваша здесь "борьба" со сторонниками экстрасенсов - это писк комара в аравийской пустыне.
Одна только передача "Битва экстрасенсов" привлекает на свою сторону тысячу сторонников.
Вы же никого здесь не убедили в ошибочности феномена экстрасенсорики. Сизифов труд.
Глядя на вас, мне вас жаль. Sapiens, вы псих.

Вася из Минска.
Страницы: Пред. 1 ... 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 ... 313 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее